Найти тему
Лилиан Конд

Оромо - несложное в готовке экзотическое блюдо

Оглавление

Популярный в Средней Азии рулет с овощами.

Это кушанье идеально для семейного ужина и для застолья с друзьями.
Это кушанье идеально для семейного ужина и для застолья с друзьями.

В Средней Азии очень любят блюда, приготовленные в пароварке. И одно из них – оромо. Это рулет с начинкой из картофеля, моркови, чеснока, душистой травы – джусая (лука душистого) и мяса (80% говядины либо баранины и 20% бараньего курдючного жира).

Но поскольку я вегетарианка, то готовлю его исключительно с овощами. Такой вариант наверняка понравится также тем людям, которые держат православные посты.

Замес теста

  • Налейте в объёмную миску пол литра холодной воды. Размешайте в ней 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (в оригинальной версии сахар не добавляется, это уже моё нововведение).
  • Засыпьте столько муки, чтобы получилось тугое, словно на пельмени (или даже туже), тесто. Тщательно вымешайте его и оставьте на полчаса-час под полотняной салфеткой выстояться.
Чем туже тесто, тем тоньше его можно будет раскатать - это считается круто.
Чем туже тесто, тем тоньше его можно будет раскатать - это считается круто.

Нарезка овощей для начинки

  • Почистите 5-6 картофелин среднего размера и пару крупных морковок. Порежьте их на маленькие кубики. Измельчите также пару зубков чеснока.
  • Можно ещё добавить пучок мелко нарезанного джусая, но у меня его под рукой не оказалось и я решила не заморачиваться, сделала так (всё равно будет вкусно).
  • Затем овощи надо поперчить и сдобрить другими специями на свой вкус. Я, например, иногда подсыпаю ещё по щепотке паприки, куркумы и молотых зёрен кинзы.
В оригинале добавляется только чёрный молотый перец и красный "огонёк".
В оригинале добавляется только чёрный молотый перец и красный "огонёк".

Изготовление рулетов

  • Выстоявшееся тесто делится на 8 частей (в расчёте по два рулета на один кружок пароварки из четырёх секций), каждая из которых раскатывается в тонкий пласт.
Чем тоньше, тем лучше.
Чем тоньше, тем лучше.
  • Потом пласты смазываются подсолнечным маслом и на них выкладывается равномерным слоем по 1/8 части начинки. Овощи тоже сбрызгиваются сверху маслом.
Лишним масло не будет, оно впитается во время готовки в картофель.
Лишним масло не будет, оно впитается во время готовки в картофель.
  • Рулеты сворачиваются и укладываются на смазанные маслом кружки пароварки по две штуки.
Один рулет напротив другого.
Один рулет напротив другого.
  • Время приготовления 40-45 минут. Готовые рулеты выставляются на стол прямо на кругах пароварки или нарезаются кусочками.
После приготовления рулетики немного раздаются вширь.
После приготовления рулетики немного раздаются вширь.
  • Их вкуснее есть с острыми приправами, с кетчупом или томатным соком.
С томатным соком просто прелесть!
С томатным соком просто прелесть!

Лайкаем рецепт, готовим оромо, делимся впечатлениями в комментариях, рассылаем статью друзьям, чтоб и они могли отведать экзотического блюда. И, естественно, оформляем подписку на канал. Ведь новые занимательные публикации здесь выходят ежедневно.

Еда
6,93 млн интересуются