Популярный в Средней Азии рулет с овощами.
В Средней Азии очень любят блюда, приготовленные в пароварке. И одно из них – оромо. Это рулет с начинкой из картофеля, моркови, чеснока, душистой травы – джусая (лука душистого) и мяса (80% говядины либо баранины и 20% бараньего курдючного жира).
Но поскольку я вегетарианка, то готовлю его исключительно с овощами. Такой вариант наверняка понравится также тем людям, которые держат православные посты.
Замес теста
- Налейте в объёмную миску пол литра холодной воды. Размешайте в ней 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (в оригинальной версии сахар не добавляется, это уже моё нововведение).
- Засыпьте столько муки, чтобы получилось тугое, словно на пельмени (или даже туже), тесто. Тщательно вымешайте его и оставьте на полчаса-час под полотняной салфеткой выстояться.
Нарезка овощей для начинки
- Почистите 5-6 картофелин среднего размера и пару крупных морковок. Порежьте их на маленькие кубики. Измельчите также пару зубков чеснока.
- Можно ещё добавить пучок мелко нарезанного джусая, но у меня его под рукой не оказалось и я решила не заморачиваться, сделала так (всё равно будет вкусно).
- Затем овощи надо поперчить и сдобрить другими специями на свой вкус. Я, например, иногда подсыпаю ещё по щепотке паприки, куркумы и молотых зёрен кинзы.
Изготовление рулетов
- Выстоявшееся тесто делится на 8 частей (в расчёте по два рулета на один кружок пароварки из четырёх секций), каждая из которых раскатывается в тонкий пласт.
- Потом пласты смазываются подсолнечным маслом и на них выкладывается равномерным слоем по 1/8 части начинки. Овощи тоже сбрызгиваются сверху маслом.
- Рулеты сворачиваются и укладываются на смазанные маслом кружки пароварки по две штуки.
- Время приготовления 40-45 минут. Готовые рулеты выставляются на стол прямо на кругах пароварки или нарезаются кусочками.
- Их вкуснее есть с острыми приправами, с кетчупом или томатным соком.
Лайкаем рецепт, готовим оромо, делимся впечатлениями в комментариях, рассылаем статью друзьям, чтоб и они могли отведать экзотического блюда. И, естественно, оформляем подписку на канал. Ведь новые занимательные публикации здесь выходят ежедневно.