Не могу сравнить, легкость открытия бизнеса в США и России, потому что при мне в России до 2015 года никто не открывался. Судя по тому, что я вижу в интернете, начать свое дело сейчас, сделать его легальным и расти, как профессионал, проще относительно 2015 года, так как появилось много доступной справочной информации и проверенных ресурсов.
После отъезда в США от своей мамы, которая проживает в Санкт-Петербурге, я узнала о домашних кондитерах и о том, что в Россию пришла волна последователей диеты Дюкан. В социальных сетях, в особенности Вконтакте, начали появляться группы, предлагающие очень красивые и необыкновенные тортики, десерты и различные ассорти.
Если все- таки брать США, то есть несколько обязательных пунктов для открытия:
- Желание и готовность много работать.
- Грин карта = легальный статус, разрешающий жить в США, иметь работу, заниматься бизнесом.
Каждый штат США нужно воспринимать, как отдельное автономное государство внутри страны. Есть определённые требования на национальном уровне, всё остальное варьируется от штата к штату.
Готовить выпечку можно и из дома. Исключением из правил является только один штат - Нью Джерси (сосед Нью-Йорка). В нем домашняя кулинария для коммерческого использования не разрешена, но при этом разрешена продажа для религиозных организаций и для благотворительности.
Во всех остальных штатах для того, чтобы легально работать дома, нужно получить специальную лицензию, регулируемую законом «Cottage Food Law». Лицензию нужно подавать на сайте Департамента агрокультуры (Agriculture Department). По требованию некоторых штатов для подобной готовки необходимо отдельное помещение, у других можно осуществлять коммерческую деятельность на обычной кухне, но нужно иметь отдельную технику, посуду и утварь. Рекомендую перед началом деятельности поискать информацию он-лайн, начать можно с сайта:
Я непосредственно знакома с законами штата Мэн, так как уже пятый год веду бизнес именно здесь. Расскажу, как осуществляется кондитерская деятельность, на примере этого штата.
Сразу оговорюсь, что если бы я сейчас (в 2020 году) решила начать заниматься продажей продукции своего производства, то я бы рассматривала "коммерческую кухню". Она сразу позволяет стартовать с правильного помещения, которое подходит по всем параметрам для производства еды. Подобные заведения есть в каждом штате, нужно в поисковой строке писать «commercial kitchen ________ (название Вашего штата и пары соседних).
В Портленде сейчас есть несколько помещений (коммерческих кухонь). Самая известная и популярная является крупным цеховым двухэтажным помещением «Fork Food Lab».
фото «Fork Food Lab». Оно полностью оборудовано для всех нужд людей, готовящих еду. Здесь в аренду помещения входит следующее:
- столы из нержавеющей стали в большом количестве, которые можно арендовать на любое удобное время 24/7;
- более 4 крупных дорогих конвектоматов и несколько печей;
- большое количество миксеров с размерами чаши от 5 до 25 литров;
- огромное количество промышленных розеток, рассчитанных на почти безлимитное число включенного в одно и то же время оборудования;
- плиты с газовыми и электрическими поверхностями для готовки еды;
- несколько вытяжек;
- большие раковины с подключенными системами моющих и дезинфицирующих средств, а также посудомойки;
- большие холодильные камеры, помещения-морозилки;
- помещение для склада товара.
Еще плюсы подобного заведения:
- Обычно оно имеет зонтичные лицензии, покрывающие всё здание для любых видов коммерческой деятельности, которые разрешает приходящим участникам заниматься любой деятельностью, связанное с едой. Если открывать помещение самому, то для многих лицензий нужно доказывать, что локация подходит по разным городским требования и требованиям штата. А тут всё здание уже одобрено на любые разрешения, нужно просто подать информацию о своем бизнесе на одобрение любых лицензий.
- Эта коммерческая кухня также ответственна за свои налоги. Если Вы сами открываете собственное помещение, то Вы ответственны и за свои налоги, и за налоги бизнеса, и за налоги по недвижимости и тд.
- Предприниматель не скован сроками аренды помещения и платит по факту использования кулинарной площадки. То есть, может арендовать оборудование и столы перед любым крупным мероприятием на нужное количество часов (хоть 2, хоть 24).
- За оборудованием следят менеджеры помещения. Любая поломка будет подчинена. Каждый участник кухни может спокойно пользоваться другими агрегатами;
- Помещение заключает контракты с сервисами по уборке мусора, по переработке отходов, по сбору компоста, превенции насекомых и по борьбе с ними.
Кроме того, коммерческие кухни обычно имеют несколько постоянно работающих на их территории вендоров, соответственно, они стараются устраивать какие-либо мероприятия для жителей города и приглашать городское сообщество покупать у местных продавцов, торгующих на этой коммерческой кухне. Рекламу подобных мероприятий коммерческие кухни также обычно берут на себя.
Даже если Вы не хотите участвовать в ярмарках, Вы легко можете найти общий язык с действующими на территории кухни предпринимателями. Я знаю несколько бизнесов, осуществляемых всего ОДНИМ человеком с оборотами более миллиона долларов США. Для знающих английский язык, эта статья будет интересна.
В США нет медицинских книжек, нет сертификата соответствия, потому что ГОСТов нет, есть только требования по безопасности продукции. В требованиях сказано о том, что скоропортящиеся продукты быстро становятся опасными, соответственно, каждый товар должен иметь четкий корректный срок годности, в который продукт должен быть продан и съеден. Этот срок годности определяется лабораторными анализами. Нет государственного свода рецептов, следуя которым можно точно знать, что товар безопасен. За качество продукции отвечает каждый производитель, в его интересах быть обо всём осведомленным.
Для того чтобы арендовать подобное помещение, нужны всего две вещи:
- Страховка. Общая страховка на бизнес называется General liability Insurance. Она защищает от рисков, прямо или косвенно связанных с Вашим бизнесом. Обычно страховка оформляется на 1.500.000 $. Застраховывается ваш бизнес и город, в котором вы начинаете готовить. Это страховка стоит от 600$ в год в зависимости от Вашего планируемого дохода, её оплату можно разделить на ежемесячную или ежеквартальную. При желании вы также можете оформить страховку на продукт, на обучение, на неустойку от каких-либо событий, препятствующих получению Вами дохода.
- ServSafe certificate. В США есть книжка с нормами СанПин. Она небольшая, всего страниц 300. В ней информация разделена по отделам. В каждом отделе есть наглядные картинки, текст, а также тесты по пройденному материалу. Для того чтобы получить этот сертификат, нужно сдать государственный экзамен по знание этих норм из этой книжки. Других норм нет. Экзамен обычно сдается в городском департаменте (City или Town Hall) – это то место, куда вы приходите за лицензиями. Вы можете оплатить только книгу и экзамен (это будет стоить в районе 50 $), а можете выбрать книгу, экзамен и консультацию СанПин инспектора (Health Department Inspector). Если Вы выбираете консультацию, то в день сдачи экзамена, где-то за 5 часов до его сдачи, вы приходите в определенное помещение вместе с остальными желающими, слушаете полный подробный разбор всех пунктов от инспектора, который будет проверять ваш коммерческий уголок в случае положительной сдачи теста, стол в коммерческой кухне или собственное помещение кафе. Доплата за консультацию стоит в районе 70 $. Я бы его очень советовала, так как инспектор также приводит случаи из собственной практики.
Перечисленное является минимальным набором документов, разрешающим Вам аренду помещения и подачу лицензий на коммерческую деятельность.
Для осуществления коммерческой деятельности вам понадобится лицензия для оптовых продаж от Department of Agriculture, Conservation and Forestry. Она называется Wholesale Bakery, которая даст вам разрешение готовить в этом помещении, а также продавать ваши изделия юридическим и физическим лицам. К той лицензии вы можете добавить заявку на лицензию вендора. Тогда вы сможете быть мобильны, вам будет разрешено организовывать столы на какой-либо ярмарке или в месте, готовом принять вас с вашей едой (в Портленде приглашают к себе обычно фестивали еды и крафтовые пивные). Подобные лицензии обойдутся вам от 200 $.
Вам обязательно нужно будет получить сертификаты для оплаты налога. Это делается бесплатно на сайте «Maine Sales Tax». Вам присваивается индивидуальный налоговый номер под ваш бизнес для продажи и перепродажи изделий своих или чьих-то других. Например, если компания «Coca-Cola» продаёт напитки, она взимает налог с конечного потребителя. Я с ними сотрудничаю, у меня есть холодильник для их продукции. Я не являюсь их конечным потребителем, соответственно, мой сертификат ритейлера избавляет их от налога. Налог плачу я при продаже продукции своему покупателю.
Для того чтобы получить страховку, лицензии и сертификаты на налоговые сборы, вам нужно будет решить, в какой юридической категории вы собираетесь работать. На выбор: индивидуальный предприниматель, корпорация, партнерство и всякие виды корпорации с акционерами.
В случае регистрации в качестве индивидуального предпринимателя все обязательства бизнеса будут возложены на вас. То есть в том случае, если ваша страховка не может покрыть страховую сумму или ваш бизнес становится убыточным и оказывается должником, то вам не просто надо будет продать все, чем владеет бизнес и из чего он состоит, но также собственные активы, имущество, если вы, конечно, не объявите себя банкротом. Если Вы объявите себя банкротом, ваша дальнейшая предпринимательская деятельность не будет такой же легкой и всё позволяющей, как в начале. Более того, на вас и вашей репутации будет пятно от несостоявшегося бизнеса. Поэтому, самое разумное – это создание корпорации. Вы её можете создать как сами, так и с помощью адвокатов. Если с помощью адвокатов (я бы советовала самую первую корпорацию создавать «как надо»), рассчитывайте выплатить около 400 $ (оплата регистрационного взноса и услуг адвоката). Для её создания вам нужно будет выбирать имя для вашей компании.
Перед выбором я настоятельно рекомендую поискать понравившийся вариант имени (слово или фраза), а также попробовать купить доменное имя ____.com. Если Ваше имя свободно перед «.com», скорее всего, вы имеете на него право во всех отраслях, то есть вы являетесь собственником интеллектуального права на это имя в этой категории. Если же вы не можете купить подобное доменное имя, есть вероятность, что в какой-то момент ваш бизнес будет нарушать чьи-то права. В качестве примера могу сказать, что одна из защищенных торговых марок имени бизнеса называется «леди М». То есть, если вы Мария и вдруг пришли к такому классному названию, как «Леди М», и решили начать с ним бизнес, то в будущем у вас могут возникнуть (то есть 99.99% возникнут) проблемы. Если в какой-то момент времени вы станете известным кондитером, то компания, которая производит торты под этим брендом, скорее всего обратится к вам с просьбой сменить имя, а при отказе подаст на вас иск в суд.
Соответственно, если Вы выбираете коммерческую кухню и собираетесь привести в ней год, то, как минимум, вы потратите:
- Стоимость количества часов, которые Вы проведете на кухне. Коммерческая кухня города Portland требует 200 $ в качестве ежегодного членского взноса, а также как минимум 200 $ за 10 часов использования помещение для вашей коммерческой деятельности. Каждый дополнительный час будет стоить 20 $. Допустим, в месяц Вы будете тратить 30 часов. Тогда 200+(200+20*20)*12=7400$.
- Страховка около 700$. Пищевая продукция считается опасной для потребления, соответственно, страховка недешевая.
- Лицензии 200$.
- Создание корпорации 400$.
Итого: за год вам придётся потратить 8700$. Делим на 12 месяцев, получается 725$ с учетом 30 часов вашего рабочего времени.
Средняя цена за торт составляет 50$. Соответственно, Вам надо будет продавать около 15 тортов в месяц, чтобы окупиться по юридическим параметрам Вашей деятельности. Возможно, с учетом себестоимости торта, это будет 20-25 тортов в месяц.
С какими проблемами вы столкнулись?Я бы сказала, что существуют не проблемы, а подводные камни, о которых можно узнать только, когда начинаешь что-то делать.
1. Оплата труда всех специалистов стоит бешеных денег. Час работы хорошего адвоката стоит около 150$. При этом адвокаты считают все временные затраты даже на незначительные действия. Например, на то, чтобы составить лист-описание всех осуществленных работ, сложить его в конверт и приклеить почтовую марку, по их меркам уходит 15-20 минут. То есть, 50 $ вы заплатите просто за то, что адвокат распечатал свой документ о проведенных работах, подписал его, положил в конверт и наклеил штамп.
Для того, чтобы получить лицензии на работы в помещении, нужен профессиональный план от архитектора. Так получилось, что у здания имелся план помещения до того, как его слегка реконструировали, то есть владелец помещения мог предоставить мне не самый релевантный чертеж. На нём стены и конструкции находились в других местах, лестница тоже была смещена, и по чертежу было понятно, что это предыдущая планировка. Я пообщалась с городским департаментом (City Hall) и узнала, что мне нужен профессиональный чертеж, в котором будет просчитано количество разрешенных людей для одновременного нахождения в помещении в качестве сидящего гостя. Также мне нужно было соответствие планировки расположению моей техники, мебели и раковин. Я обзвонила огромное число фирм и нашла ту, у которой были хорошие цены с максимальным количеством позитивных рейтингов. За всё я отдала примерно 1300 $.
Есть еще один интересный момент: городская администрация, для того, чтобы сохранить рабочие места, а также чтобы быть уверенным в качестве работ коммерческих предприятий, заставляет нанимать на электрические и сантехнические работы мастеров, которые получили лицензию этого города в определённой категории.
То есть, если вы что-то понимаете сами в проводке или в водопроводных трубах, то вы все равно не сможете осуществить работы по помещению, могут это сделать только эти лицензированные мастера.
– Для установки оборудования мне нужны были 3 промышленные розетки с ответвлениями на 4 провода различной техники.
– Также мне необходимо было установить знак «Выход». Я изначально думала, что это обойдётся долларов в 300 + стоимость материалов. Когда я позвонила в первую компанию, приблизительная смета составляла 1900$. Меня это потрясло до глубины души, и я продолжила поиск. В итоге я нашла классную компанию, которая установила мне три набора промышленных розеток, а также знак «Выход» всего за 900 $.
–Сантехнические работы тоже стоит очень дорого. По требованиям города, в котором я нахожусь, каждое помещение для кафе и ресторанов обязано иметь 4 раковины (для мытья рук, для мытья тарелок, для мытья овощей и фруктов, для мытья полов), а также жироуловитель. Каждая из перечисленных установок стоит в районе 300-600 $. Работа сантехника составляет около 3000-4000$.
То есть, в среднем общая сумма составит 5300$.
Но даже лицензированные сантехники не всегда могут установить 4 необходимые раковины и жироуловитель.
Знаю примеры бизнесов, которым пришлось платить дважды, а то и трижды! Если городской департамент не принимает работу, то лицензия на открытие не выдается.
Про жироуловитель я, кстати, раньше никогда не слышала. Он аккумулирует жиры, масла и производные от кофе и продуктов для того, чтобы они не попадали в городскую центральную водопроводную систему. Жироуловитель представляет собой большой ящик, который имеет серьезные системы фильтрации и отслаивает жиры и масла от обычной воды. Обычная вода попадает в водные каналы города, а жиры, находящиеся на поверхности внутри ящика засасываются специальным шлангом.
Откачкой жира занимается также отдельная компании. Как раз перед тем, как мне должны были одобрить мою последнюю лицензию на кафе, случилось следующее: город ни с того ни сего решил перестать выпускать лицензии на кафе и рестораны помещениям без собственной отведенной парковки перед окнами.
2. Моё помещение находилось на одной из трёх главных улиц города, соответственно, парковка была бы возможна только на проезжей части в специально сделанных парковочных местах. Новый закон гласил, что парковка должна находиться не вдоль улицы, а непосредственно перед моими окнами. Из-за этого закона мне не смогли одобрить посадку на 29 человек, вместо этого мне дали лицензию на 9 посадочных мест. Такое помещение с таким количеством посадочных мест является помещением на вынос, а не кафе или рестораном. К счастью, в течение полутора месяцев закон отменили, и мне выдали лицензию на полную посадку.
3. Также оказалось, что у штатов есть свой интересный налог, который называется налог на недвижимость (property tax). То есть, городской департамент посылает запрос на стоимость моего инвентаря, который у меня есть в течение каждого года, включая все покупки новой техники. Каждый раз весной я считаю изначальную неамортизированную стоимость моей кофемашины, всех моих раковин, столов, стульев, холодильников, морозилок, миксера и даже компьютера. Если что-то не вписать, а департамент придёт к вам с проверкой, то можно попасть на крупный штраф. Я раз в год получаю официальный документ, сообщающий, каким образом мой налог помогает финансированию штата. Мои деньги уходят на оплату дорог, обучение в школах и так далее. За год я плачу примерно 250 $.
4. Стоимость часа труда конкретно в моем городе максимальная по штату и отличается от других городов чуть ли не на 50%. В Портленде минимальный оклад составляет 12$. Это одна из причин, почему владельцы и собственники бизнеса всё время на местах и начеку – они готовы подменить любого работника и выполнять любые функции по осуществлению бизнеса.
5. Компании-монополисты. В моём случае, по вывозу мусора. Если в начале своей работы я платила около 80$ в месяц, то с каждым годом они начали повышать цены, обуславливая это ростом затрат на экологический взнос. Теперь я за тот же сервис вывоза мусора плачу 140$ в месяц. Отменить или изменить свой контракт я не могу, иначе я должна буду выплачивать неустойку.
6. Американский менталитет. Несмотря на то, что американцы очень уважают ручной труд, они также привыкли и к скорости. С блинами все происходит не так быстро, плюс я сама принимаю заказы, оплату, готовлю еду. На заказ может уходить 5-6 минут от момента его получения. Не все покупатели готовы ждать. Как с этим бороться? Я указываю во всех меню, что время ожидания одного заказа составляет 6 – 7 минут и проговариваю это устно. Те, кто может ждать и не избалован сетями быстрого питания, ждёт и 6, и 10, и 20 минут.
7. Особенности нахождения в жилых домах. Меня и соседнее помещение (ресторан) несколько раз затапливали соседи сверху (меня чуть-чуть, соседа – с деформацией поверхности стены), несколько раз вырубали электричество из-за несвоевременной оплаты по счетам головной компанией. Для превентивных и взыскательных мер нужен хороший юрист. В моем случае правильно составленный хорошим юристом контракт защищал меня и интересы моего бизнеса. Местных юристов я искала через онлайн платформу www.LegalZoom.com
8. Также раз в полтора месяца во всем комплексе зданий включается пожарная тревога – это орущая сирена с мигающими огнями экстренной эвакуации из здания. За почти 4 года работы в этом помещении каждый раз тревога оказывалась ложной. В это время запрещено находиться в помещении. С момента включения сирены до момента приезда пожарных машин проходит 20-30 минут. Это наносит существенный урон бизнеса, но на подобную ситуацию я, к сожалению, никак не могу повлиять.
Прочитать Интервью целиком Вы можете по ссылке https://school.cheeseit.ru/blog/interview/