Короткий текст про Сьюзен из "Хроник Нарнии". Когда в седьмой части вся ее семья садится на поезд в реальном мире, переносится в Нарнию и погибает там и попадает в Рай, Сьюзен не приходит на помощь нарнийцам - теперь ей интересны мальчики, красивая одежда и украшения. По дефолту мы про нее забыли, но каково было ей остаться одной, без семьи, ездить на опознания тел, учиться зарабатывать себе на жизнь и пронести эту травму до старости? И все это с ярлыком "ты больше не друг Нарнии".
Текст вскрывает супер интересную проблему второстепенных персонажей. Точно стоит прочитать, если вы читали все семь Хроник.
Почему стоит читать:
Ради самой Сьюзен - дать ей еще один шанс, взглянуть на нее под другим углом и подумать еще о множестве других второстепенных персонажей их разных сюжетов.
О чем я задумался:
- О том, что такое "проблема Сьюзен". В тексте проблема в том, что "Сьюзен осталась здесь, в нашем мире, и уже не могла попасть в Нарнию, потому что она перестала быть другом Нарнии и увлеклась другими делами: косметикой, нейлоновыми чулками и вечеринками с мальчиками". Но вообще, проблемой является то, как легко и просто мы принимаем незначимость второстепенных персонажей. Представьте сюжет "Гарри Поттера" от лица Колина Криви, "Звездных войн" с позиции Чуи, "Анну Каринину" от лица ее сына. Там на первом плане происходит какой-то движ, решаются все сюжетные повороты, а они просто винтики, которые должны повернуться в определенной момент, и мы с готовностью только так их и видим. Честно ли это? Что мы упускаем, фокусируясь на том, что предложил нам автор? Например, для меня образ Сьюзен в этих нескольких страницах раскрылся шире, чем за все семь хроник.
- О "детской литературе". Гейман отдельно поднимает эту тему в тексте, возвращая наше внимание к тому, что "Хроники Нарнии" на самом деле достаточно чистая, безгрешная книга, в которой добро побеждает зло, все хорошие попадают в Рай - ну, в общем, идеальная для детей. Для взрослых, пожалуй, в ней больше ценны какие-то аллегории и философские проблемы, но детям в первую очередь нужен сюжет. Помните, как в детстве мы легко соглашались, что Сьюзен, пожалуй, и правда больше нам не друг, ну алё, какая еще косметика, а как же Нарния? Ну так вот, теперь похоже настало время задать себе вопрос: а не упустили ли мы что-то, пребывая в той детской непорочной уверенности? Может не так Сьюзен и плоха? Ну и в принципе стоит подумать: а вот эта вся "детская" литература которая у нас была, чему она нас учила, что транслировала? Нет ли в ней чего-то искусственного, не ограждает ли она детей от чего-то важного для них? Или все-таки она не детская и стоит ее читать в более осознанном возрасте?
- Непосредственно о сюжете. Никто из нас и правда наверняка не думал, каково было Сьюзен остаться одной в этом "земном" мире? Вся семья разом погибает, ей, девушке, нужно ехать на опознание тел, жить с этим, у нее не остается средств к существованию, приходится начинать как-то работать... И вот в таких реалиях персонаж остается с ярлыком "ты больше не друг Нарнии, мы как читатели на тебя обижены". Звучит достаточно несправедливо.
- О весе решений автора. Если верить Википедии, Льюис писал в ответ на письмо мальчика-читателя:
В книге не говорится, что будет со Сьюзен. Она осталась живой в нашем мире, успев превратиться в довольно глупую, самовлюблённую девушку. Однако у неё достаточно времени, чтобы исправиться, и, может быть, она в конце концов попадёт-таки в страну Аслана — своим путём. Думаю, даже после всего, что она видела и слышала в Нарнии, она вполне могла с возрастом уверить себя, что всё это «чепуха».
Для начала хочется возразить (даже с уважением к тому, что это говорит автор) - а на основании чего вдруг все решили, что она стала глупой и самовлюбленной? Можно ли навешивать такие ярлыки? И тем более, выкидывать ее за это из сюжета? Стоило ли получше проработать ее характер, разобраться в ее чувствах, понять причины, объяснить их всем, разобраться, что можно изменить? Ведь в книге просто пост-фактум сообщается, что "Сьюзен больше не с нами" - а что там случилось на самом деле, в чем причины?
Нет, правда, если бы была возможность сначала с ней поговорить, может быть стоило это сделать? Гейман по своему дает такую возможность. Это супер-классно и супер-важно. Особенно на фоне того, что у миллионов других второстепенных персонажей такой возможности нет
О тексте:
Он правда очень короткий и читается на одном дыхании. Судя по всему есть текстовая версия, есть версия в виде комикса, субъективно текст читается проще и быстрее
Долго читать?
10 минут