Сегодня моя статья будет не о рецептах блюд, а это скорее ответ всем тем ,кто постоянно пишет и так уверенно заявляет, что работать повар должен в перчатка.
А у меня к вам встречный вопрос:- Вы все дома работаете в перчатках?.
Тогда почему человек который готовит для себя и своих родных, и пусть даже на камеру для своих читателей, должен работать в перчатках.Вас этим кормить не будут! А вы можете повторить понравившийся вам рецепт хоть в противогазе, никто не запрещает.
Сейчас ,насмотревшись разных шоу по телевидению,все стали такими умными.Только и слышно: "фу он(она) без перчаток!".Ребят, а кто вам сказал, кроме ваших любимых ток-шоу,что работать нужно в перчатках? Я, как повар, работавший с тестом и на горячем цеху и на роллах и суши отвечу, с целью гигиены перчатки ,это большее зло чем голые руки.Да делать суши,роллы без перчаток просто трудно ,рис к рукам липнет, а во всех остальных случаях они не нужны.Хорошо использовать перчатки при разделки сырой рыбы или сильно пахнущих продуктов, с целью более легкого отмывания рук.Также перчатки не повредят если повар решил замесить салат руками или сделать торт с кремом, то есть с продуктами без термообработки.
Скажу вам на личном опыте, руки моешь за смену десятки если не сотни раз, практически после каждой операции ,где хоть немного запачкала руки.Потому что голыми руками чувствуется загрязнение, что не скажешь о перчатках.А вот если ты в перчатках, то такого дискомфорта грязных рук не испытываешь, и естественно моешь реже.Я полностью согласна,что повар должен иметь сан.книжку,быть с коротко стриженными ногтями без лака, и без украшений на руках.Но если я готовлю своим родным, кроме них это должно еще кого-то волновать?
Знаете,если долгое время находиться в перчатках, то руки сильно потеют и естественно что?,-правильно, размножаются всякие нехорошие бактерии.А если перчатка случайно порвется или прорежется и повар не заметит, тогда вся эта прелесть, из под перчаток ,окажется в вашем блюде.И вы считаете, что это гигиеничней,чем вымытые и вытертые руки?
А вы знаете, что если работать с тестом, то руки должны быть голыми, так как тесто любит именно голые и теплые руки, которые его чувствуют.И что страшного в том, если вам приготовили блюдо, которое проходит термическую обработку, голыми руками. Температура убивает все микроорганизмы.Даже ваш любимый СанПиН, указывает на перчатки только на раздаче и сервировке.
Любой уважающий себя повар,ценящий свой труд и людей которых кормит, следит чтобы руки были чистыми.Так что давайте раз и навсегда закроем эту тему с перчатками!
С уважением,ваша Еда без труда!