Найти в Дзене
Карма рыбака

Уклейка пряного посола - большая польза от маленькой рыбки

Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Маленькая и шустрая, она активно ловится в любую погоду и при любом атмосферном давлении. Ее ловля не подпадает ни под какие запреты и санкции, кроме как ограничение по суточной норме. А что делать с этой небольшой серебристой рыбкой?

Уклейка - маленькая рыбка, размером не превышает 15 см.
Уклейка - маленькая рыбка, размером не превышает 15 см.

Она очень хороша в засоленном виде, причем процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.

Как правильно подготовить уклейку

Для приготовления можно использовать как свежую, так, что немаловажно, и замороженную уклейку. Опытные хозяйки рекомендуют для засолки использовать именно предварительно замороженную рыбу, а не свежепойманную, поскольку после приготовления филе легче отходит от позвоночника. Замороженную уклейку требуется разморозить при комнатной температуре. Далее процесс подготовки рыбы одинаковый для свежей и замороженной ранее. Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде, а также удалить чешую, сделать это очень легко, она отходит даже если просто провести рукой от хвоста к голове. После промывки воде дают стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу. Уклейку, так она является довольно мелкой рыбой, рекомендуется солить без разделки.

Уловы уклейки довольно велики, но не стоит забывать про суточную норму вылова
Уловы уклейки довольно велики, но не стоит забывать про суточную норму вылова

Как правильно солить

Есть несколько способов засолки уклейки. Давайте разберем их подробно. Все ингредиенты рассчитываются, исходя из расчета на 1 кг. рыбы.

Сухой способ засолки:

Берется чистая и сухая емкость подходящего размера, чтобы поместилась вся рыба. В нее выкладывается подготовленная уклейка, засыпается солью в расчете 5:1, хорошо перемешивается. После этого засоленная уклейка перекладывается в ящик, сито или плотный холщовый мешок таким образом, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости, и убирается в прохладное место на 2-3 дня. После этого тщательно промывается и вымачивается в холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют провялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.

Вяленая уклейка превосходит по жирности леща
Вяленая уклейка превосходит по жирности леща

Мокрый способ засолки

Лучше всего солить рыбу в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде - эмалированном ведре, бочонке либо деревянной бочке. Уклейка засыпается солью в пропорциях 5:1, перемешивается. Далее добавляются любые пряностей и сухие травы, а также засыпается сахар из расчета 1 ст. ложку на 1 кг рыбы, после чего рыба ставится под гнет и убирается в прохладное место на 2-3 дня.

Можно также солить уклейку и с использованием рассола. На литр воды берется 100-150 гр. соли, 1-2 ст. ложки специй, 1 ст. ложку сахара. Жидкость доводится до кипения, после чего ее необходимо охладить и процедить через мелкое сито. Далее подготовленная уклейка, заранее уложенная в глубокую емкость, заливается рассолом, сверху устанавливается гнет, и рыба убирается в холод на 2-3 дня.

При засолке к рыбе добавляются различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.

По истечении времени засаливания рыба вынимается из рассола, у нее удаляются внутренности, отрезаются головы и подается на стол. Уклейку можно украсить кольцами или перьями лука.

Прекрасная закуска и выглядит аппетитно
Прекрасная закуска и выглядит аппетитно

Выше представленные способы являются основными, но далеко не единственными. Но, тем не менее, они наиболее просты в приготовлении, хотя бы тем, что ингредиенты, необходимые для них, имеются на любой кухне.

Надеюсь, мои рецепты были полезны и тем, кто только хочет попробовать приготовить уклейку пряного посола самостоятельно, и тем, кто знал их ранее и просто обновил эти знания и вспомнил о них.

Приятного аппетита!