Так получилось, что если я сейчас готовлю, то в основном для одного человека - для самой себя, и почему-то это вроде бы банальное жизненное обстоятельство оказывается интересным опытом.
Когда я только съехала от родителей и начала жить одна, я для себя самой почти не готовила. Не то чтоб дошираком питалась, но в основном - бутербродами. Ни времени не было особо, ни энергии.
Да и в дальнейшем, когда мне надо было озадачиваться вопросами питания одного человека, то есть меня, как-то я вот не считала это интересным. Вот если готовить для кого-то, вот если для двоих, вот если для компании, вот если для гостей - это да. А для себя - ну что там готовить. И есть-то одной ну что это, еда - это же сборище должно быть.
Недавно, после переезда и приведения нового жилья в относительный порядок, меня вообще от готовки воротило. Несколько месяцев приходилось себя заставлять, а при любой возможности я старалась либо есть что-то, не требующее готовки, либо вообще в кафе.
А теперь почему-то щёлкнуло именно на "приготовь вкусное для самой себя и поешь с удовольствием". И ведь времени не жалко стало, даже если приходишь домой поздно или в выходной что-то делаешь, занята по уши, всё равно охота вот с этим всем возиться - овощи,мясо, сковородки, ножи. А ещё потом хорошо всё накрыть и с удовольствием съесть.
И радует, что я теперь выучилась делать те вещи, которые давно как-то не получались. Вкусное куриное филе, сочное, на сковородке. Свиная вырезка, чуть поджаренная. Кабачки и баклажаны с перцем на гриле. Запечённый с кожурой картофель в специях. Тыквенный суп. Салат овощной с заправкой. Паста с рыбным сливочным соусом.
Вообще, если уж на то пошло, то моя самая любимая еда - это хлеб, мясо, рыба и овощи. И вовсе даже и не сладкое, и не выпечка.