Так… 0:49 на часах, сейчас должна придти писательская муза))))
Ладно)) продолжаем разбираться с жирами)))
Сегодня напишу то, что пишут все, кому не лень… а именно, какие жиры есть???
Про то, как влияют жиры на тягу к сладкому, как помогают дышать и многое другое написано в предыдущих “сериях” статьи!
Не читали?
Найти и прочитать))
Опишу сегодняшнюю тему простым языком, так что уважаемые знайки не кидайтесь помидорами))) Пишу для тех, кто не знает что такое альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота)))
Всё! Умные слова кончились))) Можете расслабиться))
Итак… Все жиры делятся на 2 вида по происхождению:
- животные жиры (твердые)
- растительные масла (жидкие) источник Омега-3
И те и те жиры полезны и нужны в рационе.
Животные жиры - это сало, масло сливочное, рыбий жир...
Растительные масла - это подсолнечное масло, льняное…
Кстати, растительные масла бывают рафинированные и нерафинированные!
В чем разница?
Вдруг кто-то их путает до сих пор)) я их всегда путал и не мог запомнить какое из них какое))) пока не занялся изучением здоровья))
Так вот рафинированное, означает, что из масла убраны балластные вещества. То есть оно высокой степени очистки, именно оно не имеет запаха и именно на нем большинство домохозяек готовит.
Рафинирование (очистка) не всегда хорошо, потому-что балластные вещества нам тоже нужны в рационе.
Следовательно, нерафинированное масло более ценное, но на нем нельзя готовить. Потому-что, при нагреве, балластные вещества начинают гореть. Появляется гарь и вкус пищи ухудшается.
Мое мнение, лучше всего готовить на животном жире!
Помните, что оно твердое при комнатной температуре?
Это из-за того, что животный жир имеет более высокую температуру плавления (кипения), чем растительные масла.
А растительные масла всегда в бутылках жидкие, так ведь?))
Почему животный жир лучше растительных масел при нагреве?
Потому-что при высоком нагреве образуются канцерогены (вредные вещества), а раз температура плавления животных жиров выше то и канцерогенов выделяется намного меньше!
Теперь коротко о самых вредных жирах, которые надо исключить из рациона навсегда!
Это транс жиры!
Этот вопрос напрямую связан с кондитерской промышленностью)))
Дело в том, что животные жиры дороже растительных масел.
А кондитерская промышленность, как любой бизнес, нацелена на максимальное получение прибыли!
Экономят!!!
Но чтоб кондитерские изделия хорошо формовались, в тесто надо добавлять твердый жир. Если добавить растительное масло, то таких красивых булочек и круасанчиков вы не получите, тесто будет растекаться!
Вот по этому придумали процесс гидрогенизации растительных масел!!! Делают из жидкого масла - твердый жир!
Этот жир называется - МАРГАРИН!
Все бы ничего, но при гидрогенизации, формула жира переворачивается. Получается неправильный жир!
Когда мы употребляем такой жир, организм принимает его за обычный и начинает строить из него мембраны клеток.
Помните, писал про структурную функцию жиров?)))
Теперь ответьте мне на вопрос:
Какие клетки получатся из неправильного жира???
Неправильные!!!!
А какие клетки в нашем организме называются неправильными???
РАКОВЫЕ!!!!
Ну что… будете продолжать кушать булочки и печеньки после этого???))))
Конечно будете))) Но теперь вы знаете чем рискуете!!!
Теперь поговорим про источники правильных жиров.
Только коротко))) потому что, младший сын залез на меня и зовет идти спать)))
Идеальные животные жиры - яйца, икра рыб и молочные продукты!
Идеальный источник Омега-3 - рыбий жир!!!
Кушайте и будьте здоровы!
/////////////////////////////////////
На этом все)) Если понравилось - лайк и комментарий под постом))
Теперь напрашивается статья про Омега-3)))