Найти в Дзене

Для чего мы путешествуем. Дорожная медитация.

Буквально вчера я вернулся из небольшого мотопутешествия. Зиму я провёл в Сочи, это был эксперимент, как-нибудь отдельно про него напишу. И вот, как только стало достаточно тепло, я решил отправиться домой. На мотоцикле. Поставил своего рода антирекорд - проехал расстояние от Сочи до Москвы за три дня. Обычно за два получается, но тут было много обстоятельств - холодно, темнеет рано, а главное - мне не хотелось спешить.

Ехал я долго, и почти всё время по М4. Трасса пустынная и тягучая, как степь. Едешь посреди ничего, оно же, ничего, происходит. Мысли как-то сами уходят в свободное плавание. Это состояние я называю дорожной медитацией, когда километры сами распутывают клубок в твоей голове. Кстати, этому есть вполне научное объяснение - когда мы движемся, так или иначе, мы задействуем "пространственный" код нашей психики. Это здорово влияет и на мыслительный процесс, и на неосознанное. Вспомните, когда вы последний раз ходили во время важного телефонного разговора, или во время обдумывания важной идеи? :)

Так для чего же мы путешествуем? Ответов на этот вопрос много. И все правильные. Один из ответов - ради дорожной медитации. Для этого не обязательно садиться за руль мотоцикла, хотя мне нравится именно так. Главное - поймать это чувство, пребывание в дороге. Путешествие, как метафора изменения. Оно позволяет иначе взглянуть на себя, свою жизнь и мир вокруг. А ещё - найти выход энергии, которая застоялась, и которую можно выпустить только так. По этому я люблю путешествовать, и обязательно хотя бы раз в году - путешествовать одному.