В индийской кухне немало постных блюд, которые идеально впишутся в меню православных, соблюдающих Великий пост. Вот один рецепт из моей коллекции, который всем советую взять на заметку.
Самбар из тыквы и чечевицы – отличный вариант сытного блюда для постящихся. Чечевица обеспечит организм белком, тыква – витаминами. Также в блюдо добавляется много пряностей (имбирь, тмин, чили, горчица), что также полезно. Они укрепляют иммунитет и защищают от вирусов, которые в начале весны атакуют с удвоенной силой.
Вы можете приготовить самбар достаточно густым – тогда будет самостоятельным блюдом. А если сделать его более жидким, то он хорош как соус к отварному рису или макаронам.
Необходимые ингредиенты для 4 порций:
• 1 стак. красной чечевицы;
• 500 гр тыквы;
• 4 свеж. томата;
• 1 чили;
• 2 репч. лука;
• 3 см имбиря (корня);
• 1 чайн. лож. семян горчицы;
• 1 чайн. лож. семян тмина;
• масло постное и соль;
• по желанию зелень.
Готовим
1. Чечевицу промываем и заливаем литром (или 1,5 л) воды в суповой кастрюле или казане. Варим до мягкости, снимаем с поверхности пену.
2. Пока готовится чечевица для самбара, чистим тыкву, лук и томаты. Крошим их кубиками.
3. Потом чистим имбирь, его измельчаем теркой. А чили, почистив, меленько режем ножом.
4. Ставим на конфорку сотейник. Добавляем масло, бросаем в него семена горчицы и тмина. Обжариваем до появления характерного треска. Выкладываем к пряностям лук, жарим до золотистости, добавляем тыкву и имбирь.
5. Огонь убавляем, тушим до размягчения тыквы. Выкладываем туда чили и помидоры, готовим еще около 10 мин. Овощи с пряностями переправляем в кастрюлю с готовой чечевицей.
6. Перемешиваем, приправляем по вкусу солью и на слабом огне тушим все вместе 20 мин. При этом постоянно размешиваем массу, чтобы не подгорала.
7. Самбар с тыквой и чечевицей едим горячим, при подаче неплохо бы посыпать порции рубленой петрушкой.
Подписаться на канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!