Добрый День!
Сегодня мы поговорим о базовом блюде всех веганов — об хумусе!
Его можно кушать как основное блюдо с овощами или с хлебушком. Использовать в качестве майонеза, в роллах и как базу в соусах для пасты.
Турецкий горох нут основной ингредиент этого чудесного блюда. Считается, что он похож на баранью голову, но мне он напоминает птичку.
Вторым основным ингредиентом является тхина — паста из семян сезама (кунжута). Ее польза невероятна! Кальция в тхине в разы больше, чем в молоке. Она содержит правильные жиры для хорошей работы гормональной системы. Из нее получаются вкуснейшие азиатские соусы и много чего ещё.
В этом рецепте я расскажу Вам как приготовить тхину и сам хумус.
Ингредиенты:
Сухой Нут -200гр.
Семена Сезама (Кунжута) - 300гр. (От такого количества у Вас еще останется много Тхины. )
Масло Растительное - около 100мл.
Соль - 2 ч.л.
Перец - 1ч.л.
Чеснок - 3 зубчика.
Сухая Петрушка - 1 ч.л.
Куркума - 1ч.л.
Вы можете добавлять любые специи по Вашему Вкусу.
1. Хорошо промываем и перебираем нут. Увы, очень часто в нуте встречаются камушки и они есть даже у самых дорогих брендов. Замачиваем его на ночь, можно даже дольше в большом количестве прохладной воды.
2. Сливаем воду, споласкиваем и варим на среднем огне около 40 минут до мягкости. Времени может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от размера нута и его сорта.
3. На сухой сковороде до лёгкой золотистости обжариваем сезам на медленном огне.
4. Перекладываем сезам в блендер и перемалываем до однородной кашицы. Если Ваш блендер не справляется, добавляй растительное масло. Начните с одной ложки. Добейтесь однородной, текучей консистенции. Давайте блендеру отдохнут, это может занять некоторое время.
5. В чашу блендера заложите половину нута (лучше всего перемалывать частями), добавьте 2 ст.л. тхины, чеснок, соль и специи. Перебивайте до однородной, гладкой консистенции.
6. Подают обычно хумус в пиале, украсив маслом (у меня облепиховое)и паприкой, вместе с овощами.
Для меня вкуснее всего хумус с огурцами и морковью нарезанными палочками. Я макаю их в хумус и кушаю в качестве основного блюда или перекуса, а мой муж любит бутерброды с хумусом.
Благостного Отношения Мира к Вам, Друзья!