Как правило, принято считать, что работа со школьниками - самая неблагодарная, ибо юны и невоспитанны. Работа со студентами проще, ибо они повзрослее и поспокойнее, ну а уж со взрослыми - просто песня, а не работа.
Как бы проранжировала лёгкость работы с этими категориями я (от лёгкого к сложному):
студенты-школьники-взрослые.
Самая сложная категория - взрослые. Почему?
Потому, что многим из них сложно воспринять простой факт: к неутешительным ситуациям со своей работой они шли целенаправленно и самостоятельно. Признавать ошибки сложно.
Ведь как признать своей ошибкой поступление в ВУЗ? Давление родителей, вы говорите? Но раз так хотелось, почему не получить второе высшее? Да даже на БЕСПЛАТНЫЕ и качественные курсы по переподготовке или по приобретению новых навыков почему не пойти?
А как признать своей ошибкой то, что на вас много лет благополучно едут начальник и его присные? Каким бы тираном он ни был, вы взрослый человек и хозяин своей жизни. Крепостное право отменили в позапрошлом веке.
Ненамного проще со студентами. Ведь период жизни примерно с 16 до 20 - возраст, в котором ты уже познал жизнь и знаешь о ней всё. Что тебе эти советы - обладая такими знаниями, ты сам можешь всех научить жить. Плоды этих предубеждений горьки, но кто я такая, чтобы лишать ребят такого опыта? :)
И простая и благодарная работа - школьники. Но только те, которые сами приходят узнать новое и научиться тому, чего не знали. Как мне кажется, главное тут - не загасить этот огонёк энтузиазма.
А вы как думаете, кого проще профориентировать?