…она смотрела, как пируют гости, и улыбалась одними губами. Как она могла радоваться искренне? Если всего восемь дней прошло с момента гибели ее мужа. Но таков был ее жребий, ее собственный выбор – выйти замуж немедленно, пока ее саму не предали смерти асассины. Королева Изабелла закрыла сердце на замок. На какое-то время ей нужно было забыть о своих чувствах…
Изабелла родилась в 1172 году в Иерусалиме, будучи дочерью короля Амори I и византийской принцессы Марии Комниной. На самом деле, в жилах Изабеллы текла армянская, греческая и французская кровь. При Дворе отца прекрасно говорили по-французски, этот же язык предпочитали ее старшие сводные брат и сестра: Бодуэн и Сибилла.
Когда умер отец, и власть перешла к старшему брату, Изабеллу увезли из Иерусалима. Мать вышла замуж второй раз, и принцесса воспитывалась во дворце отчима. Однако ни Бодуэн, ни Сибилла, не возражали против общения с младшей принцессой, так что Изабелла частенько гостила у них. То, что у матери напряженные отношения с ее родными, девочка, конечно, знала. Византийка мечтала посадить на трон ее, Изабеллу. Ведь все понимали, что Бодуэн болен, а Сибилла – легкомысленна. То ли дело умная, внимательная, перспективная принцесса из рода императоров!
По настоянию брата, короля Бодуэна IV, в 8 лет девочку выдали замуж за Онфруа де Торона, владетельного сеньора и богача. Можно было, конечно, дождаться совершеннолетия Изабеллы, но король Иерусалима спешил: Мария Комнина со вторым мужем начали плести совсем уж неприкрытые заговоры, и девочку требовалось как можно скорее забрать из-под их влияния. Чтобы принцесса реже общалась с семьей, за ней пристально следила свекровь.
Куда бы не пошла Изабелла, где бы не остановилась, мать Онфруа неотступно следовала за ней. Дошло до крайностей: каждое утро комнату принцессы обыскивали. А вдруг за ночь она написала матери, или тайком получила от нее какую-то весточку? Это было унизительно и жестоко, но Изабелле приходилось мириться. Чтобы не думать о своем почти тюремном пребывании в доме мужа, принцесса старалась отвлекаться – читала, занималась с учителями музыкой.
Больной король Бодуэн скончался в 1185 году. Вопрос о престолонаследии оставался открытым. Две сестры – Сибилла и Изабелла – имели равные права. Но Сибилла была старше, и уже успела стать матерью. Поэтому, в храме Гроба Господня, совсем скоро после похорон короля, состоялась церемония коронации Бодуэна V, отпрыска Сибиллы.
Король-ребенок прожил всего год, а его мать, еще не сняв траурные одежды, поспешила короноваться вместе с мужем. Этого Ги де Лузиньяна не любили: выскочка, человек с дурным характером и совершенно неспособный управлять. Родные Изабеллы задумали переворот. Его вдохновителем, конечно же, была византийка Мария Комнина.
План был прост: мужу Изабеллы нужно было заявить права на престол, а сторонники Марии горячо бы его поддержали. Вооруженных сил хватило бы для быстрой и эффективной смены власти. Однако Онфруа струсил. Двадцатилетнему графу не доставало ни здравого смысла, ни смелости.
Но время очень быстро расставило все по своим местам. В 1187 году Салах-ад-Дин напал на иерусалимское королевство и одерживал одну победу за другой. Ги де Лузиньян выглядел на его фоне слабо, а в 1190-м году от эпидемии умерла Сибилла. Теперь Ги не мог называться королем, хотя продолжал это делать. Все права принадлежали Изабелле!
Именно в тот момент юная принцесса заявила о себе достаточно громко, чтобы ее услышали. Она сообщила своим сторонникам, что намерена развестись с апатичным, скучным и нерешительным Онфруа. Ей исполнилось 18, она получила королевскую корону, и желала видеть подле себя хорошего воина, а не трусливого мальчишку. Вдобавок ко всему, Онфруа еще и поддерживал Ги!
Претендент был найден семьей Изабеллы, все той же неугомонной Марией Комниной. Это был хорошо образованный, храбрый и привлекательный Конрад Монферратский. Разница в возрасте между женихом и невестой составляла 27 лет, но Изабелла была довольна. Она много слышала о подвигах Конрада Монферратского, это был прославленный воин.
Невеста тоже понравилась жениху – историки сохранили сведения, что Изабелла Иерусалимская выросла красавицей. Изящная, стройная, с огромными темными глазами, королева могла бы стать мечтой любого рыцаря. Волосы, цвета воронова крыла, густые и блестящие, она укладывала в сложную прическу. На молочно-белой коже сверкали золотые украшения… Ослепительная девушка!
Но потребовалось еще несколько лет, прежде чем Конрада и Изабеллу признали правителями Иерусалима. Ги де Лузиньян не желал сдаваться, уповая на поддержку в лице Ричарда Львиное Сердце. Любопытно, что на стороне Изабеллы высказался главный противник Ричарда – король Франции Филипп II Август.
В конце концов, коронация должна была состояться 28 апреля 1192 года. Собираясь на званый ужин, посвященный этому грандиозному событию, королева Изабелла слишком увлеклась, подбирая наряды и украшения. Скучающий Конрад, в ожидании жены, решил позвать на ужин епископа Филиппа из Бове, и вышел из королевского дворца, без охраны и оружия. Это стало его роковой ошибкой. Короля Иерусалима остановили двое бедняков. Посчитав, что они просят милостыню, Конрад потянулся за кошельком, но получил смертельное ранение в живот. Переодетые асассины расправились с ним.
Королева Изабелла лишилась чувств, когда ей сообщили о гибели мужа. Она была беременна! Переодевшись во все черное, она провела у тела Конрада два последующих дня, когда ей сообщили о приезде Генриха Шампанского.
Этот рыцарь, родственник королей Англии и Франции, по сути, привез ей ультиматум от Ричарда Львиное Сердце: или Изабелла выходит за него замуж, или… за ее жизнь никто не ручается. Молодая женщина, вдова, без наследника, в мятежном и жестоком мире – наверняка станет следующей жертвой убийц. Так и получилось, что на 8-й день после гибели Конрада Монферратского, Изабелла снова вступила в брак.
Свадьба по принуждению не могла обрадовать Изабеллу. Вскоре на свет появилась ее дочь от Конрада, Мария. В последующие несколько лет она еще трижды стала матерью – Генрих из Шампани исправно осуществлял свои супружеские обязанности. А королева…ждала. В 1197 году Генрих оперся о балконную решетку, которая то ли подгнила, то ли была подпилена – но король свалился вниз. Он умер сразу же.
По всей видимости, к этому времени Изабелла уже нашла себе нового мужа по сердцу. Потому что очень скоро после гибели третьего мужа королева Иерусалима пошла под венец в очередной раз. Теперь ее соправителем стал Амори Кипрский. Венчание устроили в Акре, в январе 1198 года. В этом браке Изабелла также родила троих детей, и, судя по всему, она была в нем счастливее, чем с Генрихом Шампанским.
Четвертый муж Изабеллы и она сама стали жертвами несчастного случая – они оба скончались в 1205 году, с разницей в несколько дней, от отравления несвежей рыбой. Права на трон Иерусалима получила старшая дочь, рожденная во втором браке. Но Мария Монферратская прожила совсем недолго, умерла от родильной горячки. Род этой молодой женщины, род Изабеллы, пресекся в 1268 году, когда последнего его прямого представителя казнил жестокий Карл Анжуйский…
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!