Найти в Дзене
Второе дыхание

Какие бывают эмоции?

Рассуждать на тему человеческих эмоций, на мой взгляд, можно бесконечно. Эта тема обширна и важна, потому как наши эмоциональные переживания являются неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря эмоциям наша жизнь столь разнообразна и полноценна.

Источник фото

Ни для кого не секрет, что наши эмоции могут быть и положительными, и отрицательными.

С положительными эмоциями все просто – переживание радости, восторга, удовольствия в некоторой степени есть смысл нашей жизнедеятельности. По большому счету все наши устремления, действия и достижения направлены именно на переживание положительных эмоций.

-2

Источник фото

Проще говоря, положительными эмоциями являются те, которые совпадают с нашими целями и/или облегчают их достижение. Эти эмоции, как правило, имеют позитивный характер.

А вот с отрицательными эмоциями не все так просто. Именно этому виду эмоций и будет посвящен этот пост, а в последующих «эмоциональных» статьях я расскажу  об отдельных, самых «вредоносных» отрицательных эмоциях, справляться с которыми просто необходимо научится каждому человеку.

-3

Источник фото

Поэтому, если вы хотите узнать больше о своих эмоциях,  научиться распознавать вредные, нездоровые эмоции, а также управлять нежелательными эмоциональными реакциями – подпишитесь на обновления канала и не пропустите новые статьи в ленте Дзен.

Но достаточно «лирических отступлений» –  пора вернуться к основной теме этой статьи, а именно к отрицательным эмоциям.

Как вы и сами уже догадались, отрицательными эмоциями называют те, которые не совпадают с нашими целями, препятствуют их достижению и имеют негативный характер.

В нашем обществе сложилось довольно-таки устойчивое представление о том, что переживать отрицательные эмоции – это плохо.

К человеку, демонстрирующему обиду, раздражение, грусть, агрессию, депрессивное или апатичное настроение, обычно формируется негативное отношение среди окружающих.

Мужчине стыдно плакать, злая женщина – некрасивая женщина и т.п.

Считается, что подобные эмоциональные проявления указывают на слабость и бесхарактерность человека и нередко заслуживают неодобрения или даже порицания.

Как-то уж слишком модно стало сейчас игнорировать отрицательные эмоции. Существует целый ряд практических методик и упражнений, которые учат тому, как отвлекаться от негативных переживаний, переключать внимание и направлять свои мысли в «другое русло», более позитивное.

Умение подавлять отрицательные эмоции, навешивать на лицо «резиновую улыбку», даже если на душе «скребут кошки» и делать вид, что все в порядке считается проявлением силы характера и верхом самообладания.

Еще Уильям Джемс, выдающийся американский философ и психолог, один из основателей науки психологии и автор теории эмоций (известной в психологии как теория эмоций Джемса-Ланге), писал в свое время примерно следующее: «Улыбнитесь и высохнут слезы!»

Согласно этой теории, мы плачем не потому, что нам грустно, но грустим, стоит нам только нахмуриться или «пустить слезу».

Мы должны улыбаться, если у нас плохое настроение и тогда не только наше состояние улучшится, но и окружающие к нам потянутся.

Ведь люди гораздо охотнее вступают в контакт или общение с человеком позитивно настроенным, нежели с озадаченным повседневными проблемами и сложностями угрюмым молчуном!

Не буду уже здесь углубляться во все нюансы и подробности теории эмоций Джемса-Ланге. Если кому интересно ознакомиться с ней более обстоятельно, можно почитать самостоятельно. 

Я же хочу сказать следующее: хотя у этого подхода есть свои преимущества, безоговорочное или даже фанатичное следование ему может повлечь за собой и крайне нежелательные последствия.

Моя же профессиональная точка зрения базируется на мнении о том, что отказ от переживания отрицательных эмоций, их игнорирование или подавление – худшее, что может сделать  человек сам для себя, столкнувшись с трудностями или неудачами!

Почему? Сейчас объясню.

Как бы парадоксально это ни звучало, но отрицательные эмоции приносят человеку не меньше (если даже не больше) пользы, чем положительные. Положительная роль отрицательных эмоций заключается в следующем:

❇️ Именно отрицательные эмоции являются сигналом тревоги и предупреждают нас о наличии опасности;

❇️ Благодаря отрицательным эмоциям  мы  узнаем о неудачах и можем оценить наш неуспех в каком-либо деле;

❇️ Более того, отрицательные эмоции способствуют личностному и духовному росту человека, поскольку переживая неудовлетворенность чем-либо, человек стремится исправить сложившуюся ситуацию таким образом, чтобы вернуть благополучие и душевное равновесие.

Чтобы понимать, какие отрицательные чувства являются полезными, а какие вредны для душевного и физического состояния, достаточно осознавать те эмоции, которые вы переживаете в определенных ситуациях.

Вот пять пар эмоциональных состояний, в которых одна эмоция является полезной, а другая – вредной.

Озабоченность и тревога. С этой парой эмоций  вы уже знакомы из примера про работу. Понятно, что озабоченность – это здоровая негативная эмоция, в то время как чрезмерная тревога способна вывести человека из душевного равновесия и даже довести до панического расстройства.

Грусть и депрессия. Эти эмоции часто возникают в ситуации потери. Грустить и печалиться, если в жизни вы что-то потеряли (работу, отношения, дружбу) – нормальная реакция, которая поможет принять и пережить неприятное событие.

Но вот если ситуацию не принимать, а наоборот, изводить себя мыслями о том, что эта потеря несправедлива и абсолютно неправильно, что она случилась в вашей жизни – вы рискуете довести себя до депрессии.

А вот депрессивное состояние – это та самая вредная эмоция, которая влечет за собой потерю работоспособности, радости, желания жить и стремиться к благополучию.

Длительное пребывание в депрессии может способствовать и возникновению психосоматических заболеваний.

Сожаление и вина. Эти чувства, как правило, появляются в ситуациях, когда человек совершает какой-то неприглядный, неодобряемый поступок. Переживая сожаление, такой человек признает, что совершил ошибку и принимает то, что он не идеален.

Но если человек начинает осуждать свою личность в целом, а не отдельный неприглядный свой поступок – тут и приходит всеобъемлющее чувство вины, которое пожирает энергию, отнимает силы, нанося тем самым огромный вред здоровью.

 Чтобы не попасть в «ловушку чувства вины», нужно понимать, что осуждения если и заслуживает – то только этот поступок, а не личность в целом!

Не бывает «идеальных людей» - все люди ошибаются и самые лучшие из нас совершают ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает!

Лучший способ избежать вредоносного действия вины – открыто признать свою ошибку и выразить сожаление!

Близкие к предыдущей паре эмоций - огорчение и стыд. Они приходят, когда человек глупо или недостойно ведет себя «на людях». Огорчение наступает, если человек разочарован своим поведением, но не собой как личностью, понимая,  что обычно он ведет себя достойно.

А вот если человек клянет себя за такое поведение, если он оценивает свой публичный «прокол» как недопустимый, поскольку может потерять одобрение окружающих, которое ему так необходимо – это уже стыд в совокупности с самоуничижением – взрывоопасная смесь двух отрицательных эмоций!!!

И последняя пара – раздражение и гнев. Эти эмоции появляются в ситуациях, когда кто-то не признает правила жизни человека. Испытывая раздражение, такой человек понимает, что ему не нравится то, что делаются другие, но он не вправе требовать от них соответствия своим  правилам и требованиям.

Сильный гнев наступает тогда, когда человек требует бескомпромиссного соблюдения собственных правил от других людей и осуждает их за то, что они этого не делают!

Гнев – очень вредоносная отрицательная эмоция, потому как почти всегда сопровождается сильным чувством вины, направленным на себя, ведь гневающийся человек считает, что окружающие ему противоречат потому, что он недостаточно хорош!

Этим чувством человек не только отталкивает от себя людей, разрушая с ними отношения, но и просто сжигает себя изнутри. Гнев опасен для человека, который гневается ничуть не меньше, чем для того, на кого этот гнев направлен!

Желаю всем побольше положительных и полезных эмоциональных переживаний!

PS: Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на обновления канала, чтобы не пропустить новые интересные статьи.