Найти в Дзене
etiquette748

Пиры в эпоху средневековья. Часть 2.

Интересно, что молоко, хоть и употреблялось для приготовления различных блюд, а чем сложнее процесс, тем он, естественно, престижнее, но пить молоко вот прямо так - это, конечно, никак не для благородного человека.

Интересно, что и сыр несколько веков относился к «крестьянским продуктам» и аристократы его не ели, но потом из Италии во Францию пришла мода на сочетание сыр- вино, но и все равно, дамы такое не употребляли довольно долго. 

Но вернёмся к пиру. Вот исходя из вышеописанного, в том числе, хозяева могли есть одно, одни гости- другое, а третьи- третье... Что б не навредить, как вы понимаете. В целом же, важно понимать, что до XVII примерно века, сама по себе еда не была основной идеей трапезы, речь шла скорее о развлечении и времяпровождении.

Я тут ещё больше скажу, на больших праздниках практиковалось пускать некоторых гостей на стоячие места, которые и вовсе не предполагали какого- то угощения, основное удовольствие здесь было поглазеть на пирующих. В общем, народу могло прилично собраться. 

Поэтому за десять дней или неделю до намеченной даты списки должны были быть подтверждены, меню и развлечения для всех групп гостей обсуждено, рассадка продумана. 

И вот охотники и рыбаки отправлялись на промысел, а что нельзя было найти в собственных садах- лесах- прудах следовало закупить в должном количестве.

Для каждых двух сотрапезников подавали одну глубокую тарелку для жидких блюд, которые непременно включались в меню.

Я не до конца понимаю, почему это возмущало иностранных гостей в России, поскольку в Европе тоже такие порядки водились, правда, раньше. 

Со времён того же Карла принимая гостей нужно было научится делать это красиво. Должна сказать, что в те времена, судя по всему, считалось особым шиком и признаком невероятного богатства и мастерства не просто удивить гостей, а лишить их буквально дара речи.

И поданные блюда, упаси Боже, не должны были быть читаемые, все следовало замаскировать так, чтоб что ешь и из чего это вообще сделано догадаться было бы невозможно. 

Приготовленные птицы при полном параде, простите, оперении восседали на блюдах. Гуся умудрялись упрятать в кожу павлина, половину быка изжарить, другую сварить, рыбу выдать за мясо и наоборот и все в таком духе. А уж про пироги из которых выпрыгивали лягушки, а то и вылетали совершенно живые птички, только ленивый не рассказал. Утешу и брезгливых). Эти пироги не ели, как правило, отдавали бедным, а придумано все было ради wow эффекта, как сказали бы теперь. 

Помещение непременно украшалось и вот при дворе тех же герцогов Бургундских, что основоположники европейского церемониала, однажды сделали десертное панно, с замками, зверями, охотниками и крестьянами и фруктами, висящими на деревьях в садах. 

-2

Леонардо да Винчи сделал съедобный алтарь для свадебного пира, но крысы решили, что это угощение для них, и заявленного дня ждать не стали, активно и без всякого почтения попробовали. 

Поскольку такого понятия как стол, стоящий в определённом месте, ещё не было, где захотели там и поставили козлы, накрытые доской, то масштаб празднества ограничивался лишь фантазией и здравым смыслом. Хочу отметить, что первые столовые в самых шикарных домах появились лишь около 1630 года, если мы говорим о Франции. Но и даже во времена Людовика XIV это не имело особого распространения. 

На пол и стол для приятного аромата клали травы и цветы. А для маскировки столы покрывались скатертями, чаще белыми и с вышивкой. Я уже рассказывала, что индивидуальных салфеток, конечно, не было, сначала использовали край скатерти, позже клали один длинный общий для всех кусок, который за время трапезы заменялся несколько раз.

Центр стола украшался так называемым нефом, куда ставили специи, которые были весьма дороги. Поэтому люди тех времён были бы поражены как щедро мы используем специи. Неф- гордость хозяев и над украшательствам этого чаще всего корабля принято было хорошо подумать. 

Столы в Средневековье ставили буквой «п», причём середина могла размещаться на возвышении, подчеркивая высокое положение хозяев. Правая ножка буквы «п» считалась более почётной, чем левая. Садились только по внешнюю сторону, а внутренняя нужна была для обслуживания и подачи вина. Почетные места определялись близостью к основному столу, а некоторые гости могли пировать и вовсе в других помещениях. Женщины в разные периоды средневековья и в разных местах то сидели с мужчинами, то нет, но в основном, особенно со времён Алиеноры Аквитанской, сидели. Но семьи сидели вместе и общим составом, детей лет с 7-9 тоже могли взять с собой. 

Если хозяева располагались практически на тронах с высокими спинками и подлокотниками, то гости попроще - на подобии диванов , а ещё проще и вовсе на лавках.

Кстати, и по сей день королева Великобритании сидит на кресле с подлокотниками, а остальные, раньше даже включая ее супруга- нет. 

В начале трапезы к гостям подходили слуги с кувшинами и салфетками и предлагали освежить руки. Но не водой, а каким нибудь настоем, рецептов фамильных и общеизвестных было великое множество. И в конце тоже подходит, так как мы же помним, столовых приборов ещё нет в нашем понимании. 

Ох, что - то записалась я...

Ксения Маркова специально для etiquette748