Бесчисленное количество раз я попадала на середину, а то и финал этого двухсерийного фильма, снятого еще в 1978 году. Не знаю, почему так складывалось. Никак не удавалось посмотреть его с самого начала, а ведь он того стоит.
Один из самых популярных советских актеров Михаил Козаков был еще и режиссером - об этом мало кто знает. Он снял 18 фильмов и картина "Безымянная звезда" стала второй его режиссерской работой. В основе сценария лежит одноименная пьеса румынского драматурга Михаила Себастьяна, написанная им в 1942 году.
Сюжет, хотя и не нов, но встречается редко. В забытом Богом крохотном румынском городке жизнь идет по своим правилам. Здесь все однообразно и невообразимо скучно - сущее болото, и даже начальник железнодорожной станции ни разу в жизни не составил ни одного протокола. Единственное развлечение здешних обитателей это сплетни, подглядывание за соседями из-за занавесок и проезд экспресса "Бухарест-Синая", который даже не останавливается на местной станции, а проскакивает мимо, унося с собой недоступную сверкающую столичную жизнь. И все так и продолжалось бы в духе "что скажет Марья Алексевна", если бы однажды ночью этот самый экспресс из той, другой, манящей роскошью и событиями жизни, внезапно не остановился на пару минут. И происходит событие, потрясшее городишко - с поезда за безбилетный проезд высаживают воздушную утонченную пассажирку, молодую леди, дорого одетую и с изысканными манерами, у которой при себе нет ничего, кроме фишек из казино.
Новость мгновенно облетела всех, а поскольку без документом незнакомку отказываются поселить в гостинице, то местный учитель гимназии господин Марин Мирою предлагает ей переночевать в своем скромном жилище.
Этот фильм рассказывает о том, что случается, когда человек становится жертвой собственных желаний. Мона (так зовут прекрасную незнакомку) совсем молода, но очень хотела в свое время беспечной и безбедной жизни, из-за чего стала содержанкой у состоятельного мужчины по имени Григ, значительно превосходящего ее по возрасту. Это еще называют золотой клеткой. Григ дал Моне все, о чем она мечтала. Любые удовольствия мира, любая роскошь стали ей доступны. Но за все приходится платить - Григ полностью поработил Мону, манипулируя ее неспособностью жить иначе. Мона продалась за состояние, но со временем поняла, что богатство не сделало ее счастливой, а простые человеческие отношения, букет свежих полевых цветов и звезды в небе могут быть значительно дороже жемчуга и бриллиантов, которыми тебя осыпает нелюбимый человек.
Внезапно оказывается, что Мона очень лирична, что у нее тонкая ранимая душа, что она ценит красоту окружающего мира, а в провинциальном простодушном учителе она находит единомышленника, с которым так здорово любоваться ромашками и васильками и смотреть ночами в звездное небо.
Когда я смотрела фильм первый раз, то была уверена в том, что Мона сделает правильный выбор и останется с Марином - кто бы еще мог так бескорыстно любить ее, не навешивая взамен никаких условий. И представьте себе мой - прямо скажу - ужас, когда в дом к учителю Мирою является капитан Очевидность в лице Грига и быстренько вправляет Моне мозги:
И если поначалу Мона сопротивляется ему, заявляет, что хочет остаться здесь, и почти остается, но... тут в дело вмешивается мадемуазель Куку, старая дева, безответно влюбленная в учителя, и открывает ей глаза на удручающую действительность: здесь ее не ждет ничего, кроме смертельной тоски. И она, понимая, что лирика лирикой, а кушать хочется всегда, уезжает.
Фильм очень пронзительный, проникнутый грустью и тоской. Михаил Козаков сделал эту комедию именно такой. Он о рухнувших надеждах, о мечтах, которым никогда не суждено сбыться, о разлуке. В нем такая сильная душевная боль, что хочется плакать, особенно на сцене прощания Моны и учителя Мирою. Потрясающий по мощи актерский состав сотворил шедевр, который хочется пересматривать еще и еще. Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Михаил Светин, Светлана Крючкова - каждому их слову веришь, да так, что полностью погружаешься в события фильма и начинаешь по-настоящему переживать за персонажей. А сцена встречи Моны и Грига? Какой накал страстей, какая ярость, какая ревность, сколько язвительности и ненависти - это просто на грани. Хотя, как говорили участники съемок, помимо высочайшего мастерства актеров, была еще одна причина для столь блестящей игры в этой сцене: во время съемок между Михаилом Козаковым и Анастасией Вертинской возник бурный роман, и Михаил страшно ревновал Анастасию ко всему, что двигалось.
Фильм не был мега-популярным, но от этого он не стал менее шедевральным. Авторам удалось этим произведением задеть самые потаенные струны зрительской души, после просмотра картины хочется просто молчать. Молчать и смотреть в темное бархатное небо, где где-то далеко-далеко тихо мерцает чья-то безымянная звезда...