Найти тему
Раминго

Айгир-доступная красота Южного Урала!

Среди разливных волн Южноуральских гор, среди таежных лесов, возле быстрой и шустрой реки Инзер, возле одноименной станции "Айгир" в Башкирии есть место, поднявшись на которую, можно увидеть бескрайнюю синеву Уральских гор, ощутить древнюю душу скал и насладиться неповторимой аурой Урала, овеянной тайной и глубокой древностью камней и холмов, и полной грудью вдохнуть воздух, напитанной еловым лесом, запахом дикого разнотравья, разносящего порывами легкого ветерка и "разноцветными" пениями птиц и бурлящего, "дикого" Инзера.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Повторюсь, название места произошло от железнодорожной станции "Айгир", где проходит железная дорога Уфа-Сибай, вдоль реки Инзер. А географическое название, куда на выходные толпами идут туристы - хребет Караташ.

Место, действительно, очень красивое и в летний сезон, очень популярное. С одной стороны, растянулся сам хребет Караташ, с северной части возвышается гора Малый Ямантау, между ними быстро и с шумом "пробегает" Инзер, образуя ущелье.

На хребте Караташ (собственное фото)
На хребте Караташ (собственное фото)

С высоты хребта, куда поднимается основной поток туристов, открывается "неописуемый" вид на Южноуральские высоты: напротив - гора Малый Ямантау, а восточнее, в далеке, в ясную погоду можно увидеть главную и самую высокую вершину Южного Урала - таинственный и недоступный Яман-тау.

Автор на хребте (собственное фото)
Автор на хребте (собственное фото)

Основная, "туристическая" цель посещения этого места - встреча рассвета на вершине хребта. Так как вдоль ущелья протекает Инзер, в утренние часы, с рассветом солнца, сверху можно увидеть, как туман "нежно" укрыл вершины теплым, пушистым одеялом. А ты "летишь" над всем этим "спокойствием" на встречу поднимающемуся солнцу, и как на качелях, перехватывает дыхание и время медленно-медленно останавливается....... Закрываешь глаза, через мгновение открываешь-и прошел этот "вечный" миг предрассветной тишины: поют птицы, весело и громко журчит Инзер, солнышко слепит глаза и легкий ветерок играет товими волосами, и...... не хочется уходить.......

Борисовы печи (собственное фото)
Борисовы печи (собственное фото)

С восточной части хребта протекает река Айгир. Если идти вдоль нее примерно 7 км., можно посетить место под названием "Борисовские печи". Построены, около 150 лет назад углежогами, которые добывали уголь для железаделательного завода г.Белорецк.

Если по дороге к "Борисовым печам" повернуть направо, то тропа идет к самой высокой точке хребта "Караташ" - пику "Уфа".

По пути к пику "Уфа" (собственное фото)
По пути к пику "Уфа" (собственное фото)

Поход подойдет, как активный отдых для всей семьи, так как маршруты не представляют никакой сложности, возле станции имеется туристический приют с деревянными домами, но, если есть желание переночевать, советую это сделать на вершине, в палатке.

С г.Белорецк и г.Уфы идут электрички и проходящие поезда до Айгира, поэтому с доставкой также проблем нет, если решитесь на автомобиле, то надо доехать до д.Реветь, оттуда уже пешком.

Почти на вершине "Уфы" (собственное фото)
Почти на вершине "Уфы" (собственное фото)

Любите природу, свою страну и "не мы покоряем горы, а они нас........"