Согласно рейтингу Tripadvisor Музей фотографии "Искра" — лучший музей в Твери. Он обогнал даже роскошный Императорский Путевой дворец, о других уже и не говорю. Давно хотела побывать и узнать — что за чудо такое и так ли он хорош?
И вот, свершилось! На февральских праздниках побывала в "Искре" с нашим Клубом путешественников. Кратко о музее я рассказала в отчёте "Клубная встреча в Твери. Когда с друзьями на одной волне..." на своём сайте. Но душа просит отдельный пост, как приглашение к отдельному разговору о фотографии вообще и о музее "Искра" в частности.
"Искра" — небольшой, но очень интересный музей. Здесь представлена фототехника разных эпох, начиная с XIX века и заканчивая сегодняшним днём.
Самое интересное в музее — интерактивные экскурсии, которые проводятся здесь в форме лекций, бесед, мастер-классов и фотосессий. На такой экскурсии, объединившей все эти моменты, мы и побывали.
Началось всё с фотосессии на старинный фотоаппарат-гармошку.
Для фотосессии мы выбрали, мне кажется, очень удачное место в Твери — памятник князю Михаилу Тверскому. Потом по сделанным негативам печатали чёрно-белые фотографии в студии музея.
Но сначала была лекция об истории фотографии и фототехники. Мы увидели очень интересные и редкие фотокамеры и старые слайды.
А затем началась магия — мастер-класс по проявке и печати снимков. При свете красных фонарей часть нашего коллектива имела возможность окунуться в детство и юность и вспомнить этот волшебный процесс. А в каком восторге были дети! Таким занятием они точно никогда раньше не занимались и даже не слышали про это.
После печати фотографий интерес к старинной фотографии только вырос. Мы засыпали Романа, хозяина музея, вопросами. И экскурсия продолжилась в форме беседы.
Уникальность программы в "Искре" в том, что в большей степени она рождается экспромтом, её руслом является интерес гостей музея, возникающие вопросы. Приятно, что нас никто не торопил, не ограничивал по времени.
В заключение программы нам предоставили стильную студию музея, оснащённую профессиональным светом, для фотосессии. Ну здесь мы оторвались на полную катушку — и все вместе фотографировались, и семьями, и поодиночке.
Интересно было узнать, что в объективе старинной камеры
всё выглядит вверх ногами.
Теперь вспоминаем поход в "Искру" с удовольствием. Конечно, нам, путешественникам и фотолюбителям, экскурсия здесь была познавательна и полезна. Но дело не только в этом. "Искра" — не просто музей фотографии, это место для отдыха и досуга, здесь очень приятно проводить место в дружеской компании. А ещё это классная площадка для творчества и обучения, для таких страстных любителей пофотографировать, как мы.
Я увлекаюсь фотографией уже 35 лет. В том числе поэтому очень люблю музеи фотографии. Первый такой музей, где я побывала, — Музей истории фотографии в Нижнем Новгороде. Это классический, очень серьёзный музей. Я рассказывала о нём в статье "Фотограф царской России Максим Дмитриев и Музей фотографии в Нижнем Новгороде".
Тверской Музей фотографии — совсем другой. Современный, интерактивный, творческий. Лучший ли он в Твери? В своём роде конечно. Другого такого я не знаю не только в Твери, но и другом городе.
А в каком Музее фотографии были Вы? Чем он примечателен?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на канал ""Лукас & Lukas", чтобы не пропустить новые публикации.