***Все фото в статье - мои.
В Бельгии мы проводили один из недавних летних отпусков - летали на самолете, а по стране передвигались на комфортных поездах.
Расстояния там такие, что за полчаса можно проехать полстраны, а в Москве за это время за пределы округа не успеешь выехать.))
Сейчас, когда планету захватывает эпидемия коронавируса, самое подходящее время вспомнить приятное путешествие и безопасно познакомиться со страной.
Мы посетили следующие города:
- Брюссель
- Гент
- Ипр (здесь не жили, а только приезжали в парк развлечений)
- Брюгге
- Антверпен
Сегодня продолжаем знакомится со столицей Бельгии, Брюсселем.
После экскурсии в Европарламент в 2-х частях направляемся пешком к Еврокомиссии.
Бросаем прощальный взгляд на Европарламент:
И движемся пешком по улице, патрулируемой очень серьезными молодыми людьми:
Расстояние до нужной нам точки, если идти по улице Rue de la Loi, составляет около 1,5 км - для любителей пеших прогулок это только легкая разминка. А можно прогуляться и между жилых домов, так идти подольше, но и поинтереснее.
Дом № 200 по этой улице - это и есть здание Европейской комиссии.
Здесь на противоположную сторону можно перейти только по подземному переходу. Он оборудован лифтом для маломобильных групп населения.
Подход к строению доступен со всех сторон.
Вот она, штаб-квартира Европейской комиссии!
Автор проекта - архитектор Де Весте. Здание спроектировали специально для Еврокомиссии в 1960 году. На работы ушло семь лет.
Территория для штаб-квартиры была выкуплена у монахинь ордена Святого Августина, владевших также женским монастырем Berlaymont.
Отсюда и соответствующее название - "Берлемон":
Площадь в 3 гектара занимают 2000 чиновников и 1000 человек обслуживающего персонала.
Здание 14-этажное, имеет 47 лифтов и 123 эскалатора, подземный паркинг на более 1200 машино-мест.
Бюджет Европейского Союза потратил на этот проект более 600 млн. евро.
Сколько раз по ТВ мы видели сюжеты, посвященные Еврокомиссии, где журналисты стояли на фоне этого здания в форме неправильного креста и синих флагов Евросоюза и вели свои репортажи!
Туристам сюда вход запрещен.
Единственный день для посещения - это «день открытых дверей» приуроченный ко Дню Европы 9 мая.
В этот день ко входу в Еврокомиссию выстраивается длинная очередь уже с самого раннего утра.
Или же возможно заказать организованную экскурсию на сайте Еврокомиссии.
Кстати, уже через дорогу туристы видят историческую застройку и могут полюбоваться старинной архитектурой, не отходя от здания Еврокомиссии.
Это не только жилые дома - на первых этажах здесь разместились разные кафе и пабы.
Как приятно, сидя на летней веранде ирландского Kitty O'Shea's Pub в разгар июльской жары, попивать в тени Kwak, Chimay (или другое из сотен сортов бельгийского пива - для "мальчиков") или Lindemans фруктовый (малиновый, вишневый, черносмородиновый, клубничный, персиковый, яблочный - для "девочек"), взирая на здание Европейской комиссии!
Хотя Бельгия географически и находится практически на окраине Европы, здесь чувствуешь себя в самом центре Европейского Союза.
Наряду с Европарламентом, это одно из мест в Брюсселе, где вершатся судьбы миллионов европейцев и выстраивается концепция взаимодействия с другими странами, в том числе и с Россией.
Какие это отношения - вопрос, подходящий для канала с политическим уклоном, нас же интересует сама идея организация работы еврокомиссаров и иже с ними, т.к. политики меняются, а отношения между людьми разных государств остаются.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!