Главное в этом салате даже не его составляющие, а эффектная подача. Удивите своих гостей, подав салат порционно в ... стаканах! Главное, чтобы слои были контрастными. Для красоты. Ну и вкус тоже никто не отменял. Кстати, у салатов в стакане и название имеется — веррины. И мода на веррины пришла к нам из Франции. Что совсем не удивляет.
Итак, нам нужна одна свёкла среднего размера, две морковки, свежий огурец, сыр (у меня Тильзитер, но можно заменить и любым другим, на ваше усмотрение), два яйца, майонез. Соль, зелень по вкусу. Выйдет примерно две порции салата. Зависит от размеров посуды и ингредиетов.
Для начала отварим свёклу и морковь. Морковь варится минут 20-30, а вот свекла потребует большего времени, около 2 часов. Никто не запретит вам варить оба овоща в одной кастрюле, просто морковь надо изъять оттуда раньше. Перед варкой овощи надо тщательно вымыть, но шкурку не снимать!
Параллельно варим яйца. Вкрутую. Варятся они после закипания 10-12 минут. После чего нужно их залить ледяной водой, чтобы скорлупа легко очищалась.
Сыр натираем (что время-то терять?) на крупной терке.
С огурцом проделываем ту же процедуру. Не забудьте его предварительно вымыть! Скажете — глупый совет? Но я сам видел, как в салат немытый огурец крошат.
Морковь проверяем. Острым ножом ее тычем. Если нож легко входит — морковь сварилась. Извлекаем её из кастрюли, оставляем остужаться до комнатной температуры.
Пока же можем почистить яйца. И отделить белок от желтка.
Белки тоже натираем на крупной терке, желтки разминаем вилкой. До однородного состояния. Вместе не смешиваем!
Проверяем, готова ли свекла. Тоже с помощью ножа. Как только она будет, по вашему мнению, готова, снимаем с огня и тоже в холодную воду её, голубушку! От холодной воды она доходит до готовности, а самое главное — легко чистится.
Морковь и свёклу чистим от шкурки.
Натираем также на крупной тёрке. В отдельную посуду каждый элемент салата!
Всё перетёрли, уф! Начинаем раскладывать слои по порциям. Каждый слой примерно по сантиметру толщиной.
Первым слоем на дно стакана выкладываем свёклу. При необходимости — немного присолить можно. Слегка трамбуем, чтобы слои были ровнее. И поверх свёклу слегка смазываем майонезом.
Дальше проделываем такую же операцию со следующими слоями. Очередность такая: свёкла, белки, огурец, желтки, морковь, сыр. Количество майонеза и соли — по вашему вкусу. Собрали? Сверху зеленью можно посыпать. На самом деле очерёдность слоёв можно менять. Главное, ещё раз заострю внимание, — соблюдать принцип контраста!
Да, этот салат на каждый день, конечно, не годится. Дело небыстрое и повозиться придётся. Но для банкета — самое то!
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал, делитесь своими рецептами в комментариях!
Написать рецепт не так просто, как кажется. Поэтому прошу поддержать лайками, если вам понравилось.
А пока можно познакомиться с рецептами еще нескольких салатов:
До новых встреч!