Всем привет! Вот ссылка на 1 часть! На 2-3 часть ссылки не даю, т.к. нужно начинать сначала!
Перейдем к почти заключительной части! К долгим делам или долгосрочным делам. Почему это почти заключительная часть? Да потому что долгие дела решаются двумя способами: либо быстро, либо углубленно.
Быстрый и болеутоляющий способ мы разберем как раз в этом посте. Долгий, но более эффективный, углубленный способ мы разберем в следующей, необязательной, бонусной и заключительной части.
Приступим! Быстро-быстро покончим уже с этим третьим списком!
В чем отличие долгих дел от средних? Конечно же во времени! Долгие дела выполняются намного дольше средних.
Но, у этого всего есть один замечательный плюс. Структура и взаимозависимость средних дел, внутри долгих дел. Долгие дела содержат в себе множество средних и коротких, выполняя которые мы получаем суммарно результат.
Поясню на примере. В моем списке Долгих дел
есть строчка доход +10.000. Я беру перед листок бумаги и пишу в центре листочка: План действий - доход +10000:
Снизу пишу:
РЕСУРСЫ: У меня небольшой бизнес + подработка. (ресурс - это то, благодаря чему я могу добиться своей цели - зарабатывать на 10000 в месяц больше)
ВОЗМОЖНОСТИ: найти больше клиентов, расширить ассортимент, больше вкладывать в рекламу (что я должен делать, чтобы доход повысился)
Дальше Вы смотрите на РЕСУРСЫ и ВОЗМОЖНОСТИ в верхней части листочка и снизу коротко описываете ПЛАН ДЕЙСТВИЙ.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
изучить конкурентов -> выбрать услуги, которые я могу осилить -> проверить спрос -> создать предложение -> вложить в рекламу +2000 в месяц -> повысить доход на 10000 в месяц!
ДРУГОЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПРИМЕРА "СБРОСИТЬ 10 КГ.":
прочитать 5 статей -> выбрать свой вид тренировок и питания -> потестировать 7 дней -> 14 дней -> 21 день -> 40 дней -> сбросить 10 кг!
Теперь подчеркните все шаги. Это и есть ваши короткие и и средние дела, проходя которые шаг за шагом вы выполните долгое дело! Осталось дело за малым: короткие по возможности выполнять в свободное короткое время и не относиться к этому, как к делу. Средние дела распределять по календарю рабочему или личному. Если дело сложное, то выполнять его в начале дня. Вот в принципе и все!
Но, вообще не все! Совсем не все! Забыли важнейшую деталь.
Пока вы сейчас на этом энтузиазме и фиксации долгого дела (или лучше сказать, цели в голове), вы можете горы свернуть. Но пройдет день, два, неделя и энтузиазм угаснет. Желание - нет! Энтузиазм и поэтапность свернется клубочком и уснет. Неет. Нам нужно сворачивать горы, нам нужно достижение этого долгосрочного дела. А зачем? Вот в этом и смысл.
Самое важное здесь, то что мы пропустили - это путеводная звезда, большая идея, смысл. Вам же не нужно выполнение дела ради выполнения. Вам нужно то, что именно даст результат. Ваше материальное, духовное или физическое наслаждение или счастье.
Поэтому продлеваем наш план действий:
изучить конкурентов -> выбрать услуги, которые я могу осилить -> проверить спрос -> создать предложение -> вложить в рекламу +2000 в месяц -> повысить доход на 10000 в месяц! -> смогу оформить ипотеку -> смогу жить в своей квартире!
Особенно важно подключить эмоцию на каждую ступень! Прямо вслух: "Уау! Повышу доход на 10 тысяч! Уау, смогу оформить ипотеку! Уау, смогу жить в СВОЕЙ квартире!"
"Похудею на 10кг! Уау, смогу бегать по лестницам! Уау, буду красивым! Уау, одену свои любимые одежды!"
И так далее.
Возвращаемся к самому началу курса:
Почему одни все успевают и достигают? Теперь мы можем ответить на этот вопрос:
- потому что умеют выгружать из головы кучу моментов на бумагу и поэтапно разбираться с задачами
- они выполняют короткие дела или сразу или уделяют им мало времени
- они распределяют средние дела по календарю, и пытаются уделять им максимум энергии в течение дня - утром
- они раскладывают долгие дела на короткие и средние, постепенно идут к цели
- они хвалят себя на каждом шагу и ...
- что тоже очень важно - они фиксируют. Фиксируют результат этапов.
Слышали такое выражение? Путь в тысячу миль начинается с первого шага. А ведь действительно, начиная идти, мы в итоге пройдет 1000 миль! Вопрос только, что мы можем в какой-то момент пойти не туда. Что в этом может помочь? Дорожная карта и снабжение всем необходимым на этом пути.
Так вот, дорожная карта - это ваш листочек с планом действий на видном месте (в главной заметке или на рабочем столе, или физический листок, вставленный в ежедневник). Это может быть все, что угодно, главное, чтобы это было на видном месте.
А снабжение на этом пути - это ваши ресурсы и возможности, это ваша фиксация промежуточных результатов. Поэтому очень важно заниматься фиксацией и побед и поражений. Получилось пройти пару миль? Очень хорошо! По дороге нашли источник, наполнили свои запасы. Порезали палец по дороге? Сбавьте темп, найдите свою таблетку в этом случае. И идите дальше, подгоняемые ветром утренней энергии средних дел и видимости своей путеводной звезды - выполнения Долгого дела!
У меня все! Удачи и успехов!
Текст: Юрий Пугачев