Все только и говорят что про "коронавирус". Даже дети приходят из школы, спрашивают, что это такое, надо ли бояться, как защититься от инфекции. Значит, самое время еще раз подсунуть им книгу "Вирусы и микробы", вышедшую в издательстве МИФ в 2019 году. Тогда, конечно, про COVID-19 еще никто ничего не знал, зато в книге упоминаются пандемия "испанка" и вспышка атипичной пневмонии 2002 года, вызванная коронавирусом SARS-CoV.
Обзор на эту книгу я делала несколько месяцев назад. Но сейчас, когда многих интересует тема иммунитета, эпидемий, вирусов, болезней, хочу еще раз вспомнить об этом любопытном издании.
Первое, что бросается в глаза, это нетипичная форма (нет, не пневмонии) подачи довольно серьёзного материала - в виде комикса; рисованной истории, в которой участвуют учёные, бактерии и вирусы.
Честно скажу, поначалу чтение непростое - первые страницы пытаешься разобраться, что вообще тут происходит: говорящие микробы, виртуальная реальность НИМБ, учёные, которые напрямую разговаривают с вирусами и бактериями. Фантастика!
Но потом втягиваешься, понимаешь, что к чему, и читать становиться действительно интересно - не обязательно ребёнку, но и взрослому тоже. Даже я из этой детской книжки узнала много нового о работе иммунной системы, о болезнях. Комикс рассказывает об истории мировых эпидемий, о том, как работает прививка, какие болезни были побеждены человечеством, и кому мы должны быть за это благодарны, о микробах, простейших, грибах, вирусах...
Издатель указывает, что книга подходит для детей от 8 лет. Однако, мне показалось, что младшему школьнику будет трудно продираться через некоторые описания. Вот, например, на странице 33 автор даёт такое определение моноцитов:
"Команда зачистки! Убираем инородные тела и мертвые клети, например, в гное, фильтруем холестерин из кровотока и передаем информацию лимфоцитам".
Я специально уточнила у детей, как они поняли этот отрывок. Мои школьники затруднились ответить, что такое инородное тело и холестерин.
В книге есть глоссарий, но он небольшой. И мне кажется, что книга, всё же, больше подойдет детям средних и, пожалуй, старших классов, которые уже знают биологию и которых не напугают картинки с чумными больными.
Однозначно рекомендовать книгу к покупке я не стану - очень уж специфичная тема и своеобразная подача информации. Но лично я о приобретении книги не пожалела. Они интересная, познавательная, хорошо сделанная. Думаю, мои дети еще не раз к ней вернуться, когда будут изучать школьный курс биологии, анатомии и физиологии.
Книга есть в Читай-Городе, в Лабиринте, в других магазинах...
Читайте вместе с детьми. Узнавайте новое. И мойте руки.