Найти тему
mr. Ueff

Настоящее радио ушло вместе с СССР.

Я имею в виду наполненность радиопередач, или как сейчас принято говорить - контент. Сколько радиостанций было в СССР? Да по пальцам посчитать. 1-я, 2-я программы, Маяк, Юность, да и всё пожалуй. А сколько интересных радиопередач они выдавали в эфир? Пальцев не хватит. Собственно написать эту статью, меня заставило осознание того, что по радио слушать стало нечего. Я имею в виду радио на УКВ, или ФМ если вам угодно. Других то сейчас, стараниями реформаторов, не осталось. В Москве работают 53 ФМ радиостанции, 53 Карл! А послушать нечего. Сплошная долбёжка басами по ушам различной попсой. Потом скоренькие новости и долбёжка продолжается. Раньше слушал "Ретро", единственную на тот момент радиостанцию, у которой наполненность была спокойной, новости убедительные, прогноз погоды соответствовал картинке за окном а дикторы были адекватными и говорили грамотным и понятным языком. Теперь, видимо в силу авторских ограничений, их контент я выучил наизусть. Ничего нового они, вот уже года три не предлагают. В ход пошли модные ныне игры в эфире. Задают вопрос, например - как называется песня Ольги Бузовой, фрагмент которой вы сейчас услышите? Угадал - получи продвинутую ВТ колонку. Но помилуйте, я певицу Ольгу Бузову вообще не знаю, и уж тем более не знаю её песен, если таковые существуют.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Начинаешь искать что-то более приемлемое и находишь Юмор ФМ. Ну о юморе в нашей стране я уже писал. Максимум кого могут развеселить современные юмористы, это сами себя. И впрямь, сидят в студии, хохочут над собственными остротами, в общем развлекаются как могут. Мне кажется о своих слушателях они не думают вообще. А когда в дело вступают так называемые резиденты комеди-клаба, хочется выстрелить в радиоприёмник. Вести ФМ. Единственная станция не увлекающаяся музыкой, но имеющая такой тоскливый и скучный контент, что застрелиться хочется уже самому. Кстати, это единственная радиостанция, которая вещает на средних волнах с частотой 1414 кГц. Точно не знаю, но читал где-то, что работает эта станция в Донецке и призвана снабжать жителей этой области российскими новостями. Если это так, то я им не завидую.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Как правило они приглашают к себе некоего малоизвестного обозревателя, который считает себя царём горы и тот начинает долго и нудно вещать о своём видении современной жизни. Ну как тут с ностальгией не вспомнить старое доброе советское радио? Ведь передачи создавались на любой вкус. Чего стоил "Театр у микрофона", ныне напрочь позабытый формат. Молодёжные передачи радиостанции "Юность". А чтение книг знаменитыми советскими актёрами? Уже тогда у меня привилась страсть к аудиокнигам. А сказки для малышей. Хоть одна нынешняя станция имеет в своём арсенале передачи для самых маленьких? Что? Даже смешно стало? Разумеется существовали и вести с полей, и решения очередных съездов КПСС, но и "Рабочий полдень" никто не отменял и даже "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Про любителей классической музыки я вообще молчу. Советское время для них - сплошная синекура. Сейчас принято много говорить о чрезмерной идеологизированности советских СМИ. А что, сейчас многое изменилось в этом месте? Включите телевизор, сплошь Гарант и любимая всеми партия. Ничего не напоминает? Только вот в то время кроме идеологии давали кое-что и для души, а теперь только для бездушия.