Многие подписчики меня спрашивают: "А не опасно ли ездить в метро в связи с распространением коронавируса"? Поскольку тема метро для меня профильная, то у меня вызвал интерес поставленный передо мной вопрос. Сегодня я попытаюсь выяснить, насколько опасен основной объект моих статей, и каким образом может распространиться коронавирусная инфекция.
Немного о вирусе
На сегодняшний день известно, что COVID-19 распространяется воздушно-капельным путём. То есть когда заражённый человек кашляет, чихает, облизывает что-то, а также когда своими потными руками касается какой-либо поверхности, и здоровый человек в этот момент находится рядом; или трогает заражённые предметы, и потом касается своих слизистых оболочек – то он заражается.
Поскольку вирус распространяется через человеческие выделения, то можно сделать вывод, что тёплая влажная среда хорошо способствует его распространению.
Метро и влага
В час пик на большинстве станций в целом и станциях с большим потоком пассажиров в любое время работы метро – это пересадочные узлы между линиями метрополитена и другими видами транспорта – влажность и температура воздуха существенно увеличивается, из-за выделяемого человеком тепла и воздуха.
Количество людей на квадратный метр также существенно возрастает, что способствует распространению коронавируса.
По возможности старайтесь избегать подобных участков метро и выбирайте беспересадочный маршрут. По крайней мере, таким образом вы существенно уменьшите риск подхватить новый вирус, который распространяется с бешеной скоростью.
На новых станциях метро в воздухе содержится повышенная концентрация влаги. Также, подобное наблюдается и на старых участках построенных линий.
Определить повышенный уровень влаги на станции довольно-таки легко. Воздух будет иметь специфичный болотный запах, дыхание будет немного затруднено.
Поручни и другие поверхности, до которых может дотронуться заражённый человек, также являются отличными источниками вируса.
Поэтому обязательно дезинфицируйте свои руки после того, как вы прокатились на метро.
Немного о вентиляции
Кину камень в огород вентиляции. Дело в том, что через вентиляционные шахты всё, что надышали пассажиры, выводится в атмосферу, в том числе и выделяющаяся влага с вирусом. Именно поэтому жителям близлежащих к таким постройкам домов стоит тщательнее подходить к профилактике коронавирусной инфекции, так как они находятся в группе риска.
Тем, чей обычный маршрут проходит рядом с венткиоском метрополитена стоит на время изменить маршрут и обходить подобные строения стороной.
Поезда метро – идеальный инкубатор для коронавируса
Находясь в замкнутом пространстве вагона поезда, заражённый является источником серьёзной опасности для здоровых людей. Это связано с небольшим объёмом воздушного пространства, которое быстро заполняет воздух, вышедший из лёгких пассажиров. В таких условиях любой чих или просто дыхание больного коронавирусом может заразить весь вагон за пару станций!
Вентиляция в вагонах хоть и обеспечивает достаточный приток свежего воздуха, при этом составы с принудительной вентиляцией не так распространены в Петербургском метрополитене. Приточно-вытяжная система вентиляции, используемая в старых вагонах, менее эффективна по сравнению с принудительной, что только способствует застаиванию воздуха и дальнейшему распространению вируса.
На поручнях, дверях, сиденьях остаётся какое-то количество биологической жидкости человека. Поэтому после того, как вы выйдете из метро, старайтесь сразу же протирать руки, к примеру, влажными дезинфицируюшими салфетками.
Напомню о профилактике
В сложившейся ситуации важно помнить пару простых правил:
- Поддерживайте чистоту рук и более внимательно относитесь к гигиене;
- Избегайте соприкосновения слизистых оболочек глаз, носа, рта и других частей тела с грязными предметами;
- Хорошо прибирайтесь дома, чаще проветривайте помещения;
- По возможности избегайте мест скопления людей, поездок на машине и общественном транспорте;
- Лучше на время есть только термически обработанную пищу и воду в бутылках;
- Насчёт эффективности медицинских масок устраивать полемику не буду. Каждый сам для себя решает, стоит ли ему носить медицинские маски или нет, и насколько он верит в их эффективность.
Пару слов в конце
Общественный транспорт – источник повышенной опасности. Его не стоит бояться в обычное время. При этом в условиях распространения опасного заболевания стоит соблюдать меры предосторожности, описанные выше в статье.
Кто-то может подумать, что высказанные мной выше тезисы надуманные, а я лишь накручиваю людей и создаю панику. Это не так. Вам не обязательно их исполнять.
Это лишь моё мнение, каким образом может распространяться COVID-19 через метрополитен, и каким образом лично я провожу профилактику.
Но помните: вполне вероятно проблема коронавируса сильно недооценена в нашем городе, и масштабы заражения могут быть больше, чем известно в официальных сводках. Многие люди могут попросту не знать о том, что они уже заражены и являются разносчиками болезни.
Если вы согласны хоть с одним из пунктов в статье – поставьте ей лайк и напишите своё мнение, где я оказался не прав.
Под редакцией @spott_er.