Прежде чем приступить к приготовлению чебуреков постаралась изучить, чем это блюдо ценится, поняла я следующее: самое важное обеспечить сочность начинки и сохранить ее при жарке, а также важны аромат и насыщенный вкус - именно этим ценится чебурек. Не менее важным является выбор рецептуры теста, при жарке оно не должно превратиться в "резину или деревянную корку".
Я поставила задачу, сделать чебурек ароматным, сочным в хрустящей оболочке из теста)
Четыре важных момента:
1. Качественный фарш. Лучше готовить самим или покупать у проверенных производителей. Ни в коем случае не следует обжаривать предварительно фарш или уже готовую начинку - это действие как раз лишает сочности, что должна присутствовать в чебуреке. Так как чебурек довольно тонкий, мясу хватает времени приготовится.
2. Большое количество лука. Соотношение лука и мяса в начинку идет 1:1. Например, мясо - 500 г, лук - 500 г. Именно лук играет решающую роль в обеспечении сочностью чебурек.
3. Для придание насыщенного вкуса и аромата, в начинку добавляем, по желанию свежую зелень и приправы. При выборе пряностей и специй можно проявить фантазию, которая будет отвечать личным предпочтениям и вкусу. Укроп, лук, петрушка, кинза, перцы - все годится.
4. Выбор оптимальной рецептуры теста. Тесто должно быть эластичным, что бы обеспечить хорошую склейку для сохранения сока. При этом после жарки корочка должна быть нежной, слегка воздушной и хрустящей.
В общем я решилась попробовать приготовить это блюдо и оказалось все не так сложно как я предполагала. Зная эти правила, можно приступать к готовке.
Потребуется для начинки:
1. Фарш (отличного качества) - 400 г
2. Лук - 400 г (примерно 4 шт)
3. Перец (в моем варианте черный, очень ароматный) - по вкусу
4. Зелень (укроп, лук, петрушка, кинза пр.) - по вкусу
5. Соль - 0,5 ч/л
Потребуется для теста:
Все что необходимо для приготовления теста, смотрите здесь. Это тесто точно подойдет. Проверено)
Приготовление.
1. Замесить тесто по рецепту, ссылка на рецепт теста указана выше, оставить на 20 минут обернув полотенцем или полиэтиленовым мешочком.
2. Для приготовления фарша все количество лука я потерла на крупной терке.
3. Тщательно перемешать все ингредиенты начинки (фарш, лук, перец, рубленную зелень, соль)
4. Из теста раскатываем сначала небольшие шарики, примерно 4-5 см в диаметре. Затем скалкой раскатываем тоненькие лепешки, примерно 16-18 см в диаметре (можно больше или меньше, кому как нравится).
5. Выкладываем начинку на одну половину лепешки, распределяем равномерно полукругом. Накрываем второй половинкой теста. Аккуратно и надежно склеиваем края, сначала прижимаем пальчиками, а затем вилочкой.
6. Жарим с обеих сторон в сковороде с большим количеством растительного масла. Чебурек практически должен плавать в масле. Масло в сковороде предварительно разогреть, но не перекалить. Переворачивать аккуратно, что бы не повредить оболочку и не обжечься.
Все получилось отлично, сок весь остался в чебуреках, корочка нежная красивая и хрустящая. Очень рекомендую!
Приятного аппетита!
Если понравилась статья? Или вы нашли в ней что-то полезное?
- поставьте лайк;
- напишите комментарий;
- поделитесь в соц. сетях;
- подпишитесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Удачного Вам дня!!!