Найти в Дзене

Мемуары моего отца Книга6 Глава 5. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 5

С января 1966 года Ельниковский район был отделён от Краснослободского, в связи с чем мне было предложено возглавить районный отдел народного образования. Я отбивался от этого более трёх недель и в итоге остался на своём месте. Мне нравилось работать директором школы.

К этому времени я мог назвать себя многоопытным руководителем школы, хорошо знал требования учебных программ и умел организовать коллектив учителей таким образом, чтобы эти требования выполнить. Для меня директор школы – это, прежде всего, педагог, воспитатель. Его знания, организаторский талант и энергия должны быть направлены на совершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение его эффективности.

Ново-Девиченская школа, в которой мне пришлось трудиться, была, как уже упоминал, на хорошем счету не только в районе, но и республике. Это обязывало меня трудиться умело, квалифицированно, педагогически грамотно.

Педагогический коллектив, практически, взламывал целину производственного обучения, при школе находился большой интернат, где проживало более 60 учащихся, за школой был закреплён большой земельный участок, в хозяйстве был хороший автомобиль, трактор, две лошади. Я был вынужден сочетать в себе педагогического и административно-хозяйственного руководителя.

Чтобы обеспечить полноценное управление школой, необходимо быть хорошим хозяином, эффективно руководить финансово-хозяйственной деятельностью. В своей практической работе я старался больше опираться на труд каждого учителя, наиболее эффективно использовать его мастерство и творчество. Успешная работа педколлектива зависит от того, как директор школы и его заместители могут использовать мастерство и возможности каждого педагога в целях повышения качества знаний и уровня воспитания вверенных им учащихся. Это достигается только глубоким изучением каждого учителя непосредственно в деле. Иными словами, лучший способ оценить учителя – видеть его в работе на уроке, в работе на пришкольном участке, на отдыхе, во внеклассной работе и так далее.

Мы много и долго работали над тем, чтобы каждый учитель, уходя с урока, мог видеть насколько дальше и успешнее продвинулись его ученики в знаниях. Чтобы реализовать это, почти на каждом уроке отводилось от 7 до 10 минут урочного времени на определённый вид самостоятельной работы. Такие работы мы назвали зеркалом, в котором отражалась вся деятельность и затраты сил учителя и учащихся на уроке. И чем шире использовал учитель самостоятельную работу учащихся, тем прочнее и качественнее были их знания.

При посещении мною уроков, я, как правило, давал свою самостоятельную работу для определённой группы учащихся из 5-7 человек или всего класса. Делали мы это без создания какой-либо внутренней напряжённости у учеников или учителей. Главным здесь было то, что все – и учитель и ученики – были заинтересованы увидеть своё продвижение по дороге знаний. Многие ученики подходили ко мне после урока и говорили: «Видите, я уже все самостоятельные задания стал выполнять на более высокие оценки!».

Во второй половине 60-х годов я направлял свои усилия на изучение оптимизации рабочего дня своих учителей и администрации школы с тем расчётом, чтобы направить усилия учителей с наименьшими затратами времени на достижение более качественных показаний успеваемости учащихся. Результатом наших усилий было то, что более 80% учащихся по окончании нашей школы поступали в ВУЗы страны.

В результате повышения роли ученических организаций, росла сознательная дисциплина наших воспитанников. Пионерская, комсомольская организации и ученический комитет играли значительную роль не только в повышении дисциплины среди школьников, но и являли собой опоры повышения качества знаний. Роль этих организаций в школах была неоценима. Они являлись цементирующим началом нравственности, целеустремлённости, воспитания глубоких чувств товарищества и прочих положительных качеств. Наше современное общество много потеряло с выводом этих организаций из учебных заведений.

Итак, в руководстве и управлении школой мной был накоплен значительный материал по научной организации труда учителя, администрации и всех детских организаций в школе. Мои усилия были замечены в районе и республике. В марте 1967 мне было поручено выступить на республиканском совещании работников образования по внедрению прогрессивных форм организации труда в школе (НОТ) в школе.

В 1970 году мой директорский стаж составлял десять непрерывных лет. За эти годы я многому научился, и прежде всего – ценить труд своих коллег, видеть в каждом из них ту изюминку, которая может способствовать ему подняться на максимальную высоту своих возможностей. В те далёкие годы в педагогические ВУЗы поступали лучшие из лучших учащихся. Следовательно, в школах работали способные, преданные своему долгу люди, и труд их необходимо было организовывать надлежащим образом. И сделать это должны директор школы и его заместители.

Прежде чем организовать труд своих коллег, необходимо научиться грамотно и наиболее рационально использовать своё рабочее время. При планировании работы школы на весь учебный год, я расписывал весь бюджет своего и учительского времени по дням, неделям, месяцам и четвертям. В недельном планировании всё расписывалось по минутам.

Мемуары
3910 интересуются