Тангл Paradox выглядит очень интересно. При этом кажется, что рисовать его будет очень сложно. Если честно, я долго не решалась подступиться к этому танглу. Но, как обычно, всё оказалось проще, чем виделось поначалу.
Сейчас единственным недостатком тангла мне кажется его самодостаточность. Он настолько красиво смотрится сам по себе, что сложно выбрать танглы, которые добавить к нему. Впрочем, сегодня сочетаний не будет.
Есть два варианта рисования тангла Paradox: вписывая его в треугольник или в четырёхугольник. Начнём с треугольных.
Но прежде чем начать рисовать, попробуйте на отдельном листе провести несколько прямых линий в разных направлениях. Например, снизу вверх, сверху вниз, слева направо, справа на лево, под разными углами. Как именно вам легче всего рисовать прямую линию? У всех свои варианты. Выберите одно направление. При рисовании тангла Paradox нужно будет проводить прямые линии. В разных направлениях. Чтобы облегчить себе процесс, можно не менять направление движения руки, а всякий раз, поворачивать карточку или скетчбук таким образом, чтобы движение руки было одно и то же.
Сначала рисуем любой треугольник. Затем из вершины этого треугольника проводим к противолежащей стороне прямую линию, отступив немного от от одной из прилежащих к вершине сторон. у нас получился внутри основного треугольника треугольник поменьше. Из точки где закончилась предыдущая линия, снова проводим прямую к противолежащей стороне. Затем опять проводим прямую из точки где закончилась последняя нарисованая линия к противолежащий стороне, отступив немного.
таким образом добавляем линии одну за одной до тех пор, пока остаётся достаточно свободного пространства для рисования новых линий, образующих новые треугольники.
Готово! Наш тангл нарисован. к а теперь посмотрите внимательно на линии которые идут от каждой из вершин треугольника к его центру. К вы видите парадокс? Все линии, которые мы проводили были прямыми, но на рисунке отчётливо видны три кривые линии. Их можно даже дополнительно обвести линером для усиления эффекта.
Но нет, это еще не конец урока. Самое интересное с танглом Paradox происходит тогда, когда мы рисуем мне сколько танглов рядом.
Нарисуем рядом с первым треугольником ещё один так, чтобы одна из сторон у двух треугольников оказалась общей.
А теперь впишем в новый треугольник ещё один Paradox.
Выглядят интересно, правда?
А что если добавить ещё один треугольник?
На самом деле, добавлять можно до тех пор, пока есть свободное место, и пока не надоест.
А теперь давайте попробуем вписать тангл в квадрат.
Порядок действий в данном случае будет точно такой же, что и при рисовании треугольного тангла Paradox.
Добавляем линии. Одну за одной.
Продолжаем до тех пор, пока не заполним весь квадрат.
Готово!
Попробуем добавить ещё один рядом?
Закручиваем в ту же сторону, что и в первом квадрате.
Как вам новый узор?
А теперь изменим направление первой линии (и, разумеется, остальных).
Узор,образуемый на стыке двух танглов, зависит от того, в одном ли направлении идёт первая линия.
Кстати, квадратные танглы Paradox отлично совмещаются с треугольными.
Вот так:
А здесь я обвела кривые внутри танглов и показала, как могут идти тени.