Найти в Дзене

Судьбоносные решения. Как я выбирала бизнес-школу?

Однажды знакомый позвал меня на открытую встречу с выпускниками МВА. После нее я озадачилась вопросом: «Оно мне надо или нет?» Тема явно интересная, дающая толчок карьере и личному развитию, но как не угодить в ловушку пропаганды, когда реклама привлекательнее, чем сам продукт? Друг решил с учебой повременить, а я начала изучать эту тему.

Ходила на все доступные мероприятия с выпускниками и студентами, слушала чужие истории успеха. Поняла, что это колоссальный опыт и решила поступать. Составила шорт-лист школ и в каждую из них поехала. Я понимала, что поступить будет сложно, обычно поступающие выбирают несколько школ: желаемую и запасную, поступают сразу в несколько и потом выбирают из тех, которые их приняли, самую лучшую. Поступают в одну единственную школу как я, с намерением - если в эту школу не попаду - на МВА не поеду вообще - совсем не многие.

Сначала я отправилась в тур по школам США. Посетила Harvard, Wharton, MIT, NWU, Columbia. Побывала на занятиях, пообщалась с русскими студентами и приемной комиссией. Школы оказались разными. У каждой были своё лицо и характер, разный профиль студентов. Отличались ценности, цели, подходы к обучению, сфера экспертности. Для меня каждая школа ассоциировалась с определенным профилем выпускника. Я размышляла, хочу ли сама такой стать и идти вместе с этими людьми плечом к плечу два года?

Следующая поездка была в Лондон, в LBS. Нашла знакомых знакомых, которые там учились. Меня провели на занятия, познакомили со студентами. Все то же самое.

Последняя поездка была в Сингапур, в Insead. Самостоятельно, без сопровождающих. Туда в итоге и поступила. Insead – школа, подходящая мне максимально. Меня тронуло то, что эта школа больше чем другие уделяет внимание развитию личности своих студентов, помогает прояснить ценности, стать более внутренне богатыми и духовно развитыми людьми, учит думать и принимать решения, осознавать свой жизненный путь. И в школе есть ряд соответствующих мероприятий и предметов, направленных на развитие вышеупомянутых качеств и знаний. Плюс это самая веселая школа, в неё не берут зануд и ценят людей, которые умеют отдыхать и весело проводить время наряду с карьерой и обучением. Ну и наконец, школа подходила мне по моих значимым критериям: средний возраст и опыт учащихся, максимальное diversity - со мной учились студенты из 80 разных стран, преобладание одной национальности исключено, что делает опыт очень разносторонним, обучение всего 10 месяцев, в Азии (я очень ее люблю и мечтала пожить в Сингапуре. Люблю большие города с их неповторимой энергетикой и жить в студенческом городке мне на том этапе совсем не хотелось).

В общей сложности от идеи до начала учебы у меня ушло почти 2 года.

В своем выборе я опиралась на то:

1. Что я хочу получить от школы и от этого опыта в целом?

2. Какие значимые критерии выбора мне важно учесть? Срок обучения, средний возраст студентов, стоимость программы и т.д.

3. Какой я хочу стать? Какой опыт, навыки и личные качества хочу привезти с собой домой?

4. Как я хочу провести эти пару лет жизни? Это немало! С какими людьми, в какой стране / городе, чем хочу заниматься в свободное от учебы время и т.д.

Когда точно знаешь, чего хочешь и почему именно это тебе подходит, получить желаемое гораздо проще. В моем случае - поступить с первого раза в желаемую школу.

Больше историй из моего опыта в бизнес-школе читайте в моем профиле.