И снова, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Когда собираешься строить дом, В первую очередь нужно определиться не с проектом и расположением комнат, а с материалом стен.
По сути в малоэтажном строительстве два материала: камень и дерево.
Камень, то есть кирпич и газосиликатные блоки я сразу исключил для себя, поскольку
- для строительства тёплого дома надо либо строить массивные толстые стены, либо дополнительно монтировать утеплитель, допустим мокрый фасад
- из этого вытекает дороговизна технологии.
- также необходим крепкий ленточный фундамент, поскольку конструкция тяжелая, а это опять не самый бюджетный вариант. Плюсом к этому, конструкция должна отстояться положенный срок, а в моем случае сроки, как и бюджет-поджимают.
- ну и стоимость услуг строителей при кладке кирпича намного выше, чем работы с деревом.
ДЕРЕВО.
Тут я рассматривал три технологии:
- Оцилиндрованное бревно
- профилированый брус
- каркасная технология
Первый вариант, он самый близкий к сердцу, он по душе многим. Все помнят бабушкины дома из огромных круглых брёвен, тёплые, в них легко дышится. Экологично, практично и долговечно.
Этот вариант отпал в процессе выбора, поскольку:
- нужен крепкий ленточный фундамент, а это не бюджетно.
- стоимость качественного бревна давольно высокая, а дешевый сырой лес брать не имеет смысла.
- дом должен отстояться некоторое время, а время поджимает.
Как бы не хотелось лубяную избушку, придётся искать дальше.
А далее рассмотрим ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС.
Тоже очень хороший материал для строительства, дешевле и проще в строительстве, чем оцилиндрованный брус, но...
- стены должны выстояться, дать усадку. А времени, повторюсь, нет. К зиме хочу заехать в дом.
Ну и третий вариант, который, как вы догадались, я в итоге выбрал- КАРКАСНЫЙ ДОМ
Для себя я выделил много преимуществ этого метода строительства:
- Во первых стоимость. Сравнивая аналогичные проекты домов, по разным технологиям строительства, каркасники дешевле оцилиндрованных, в среднем на 30-35%. А в сравнении с профилированным брусом- на 10-20%
- простота конструкции и короткий срок возведения. Соответственно, строители затребуют меньшую плату. В основном, такие дома строят бригады из двух-трёх человек, и то, третий, в основном нужен на этапе возведения и монтажа кровли -принеси-подай.
- экономия на транспортных расходах. Поскольку конструкция не тяжелая, требуется меньше машин, чтобы доставить материал на место строительства.
- Фундамент. Нагрузка на основание не большая, соответственно можно уйти от дорогостоящего ленточного фундамента и поставить дом на сваи.
- Каркасник не рассохнется, не растрескается, как деревянный брус.
- не требует усадки, Окна и двери можно установить сразу.
- По внутренней отделке я тоже выделил свой плюс. Я люблю ровные стены, в брусовом доме у вас стены -либо брус, либо вы их обшиваете. То есть я так или иначе обшил бы стены изнутри.
- ну и про тепло. Каркасная технология позволяет построить энергоэффективный дом при толщине стен всего 20 см. Утеплитель (если мин.вата) это три слоя-15 см. Плюс внутренняя и внешняя отделка. Для средней полосы 15 см минеральной достаточно. Можно и больше, но я экономлю
Есть, конечно и свои минусы у каркасников, но их можно минимизировать:
- самый острый момент, как говорят в интернетах, это «стены не дышат». Утеплитель в стене закрыт специальной мембраной, которая не пропускает воздух, то есть дом внутри герметичен и нет воздухообмена, как в деревянном доме. Эта проблема-не проблема, как я считаю. Монтируете вентиляцию и свежий воздух всегда с вами) Также не стоит забывать про окна, они тоже открываются и ставятся на микропроветривание.
- Многие говорят, что Утеплитель со временем проседает. Речь идёт о минеральной вате в стенах. Во первых, вата-вате рознь. Есть реально рыхлые экземпляры, а есть качественная вата, которая хорошо держит свою форму. Пока я не видел ни одного факта оседания качественной ваты. И на вате мир клином не сошёлся, есть альтернатива, такая, как напыляемый утеплитель. Его я хочу также рассмотреть в будущем и рассказать вам, о его достоинствах и недостатках.
- и третий минус- стены давольно хрупкие. Речь не о том, чтобы бить их кулаками. На этапе строительства нужно продумать, где вы будете вешать кухонные шкафы, тяжелые полки, свою огромную плазму на кронштейне. В тех местах надо будет установить дополнительные балки, к которым будет крепиться навесная конструкция в будущем.
Итак, я буду строить дом по каркасной технологии. Он самый простой в сборке, установка окон и дверей, внутренняя отделка и эксплуатация возможны в кратчайшие сроки. По цене самый бюджетный. В последующем не требует особого ухода, как брус, который может растрескаться, рассохнуться и тп.
Какие ещё плюсы и минусы каркасника знаете вы? Кто с чем сталкивался?