Найти тему
Заметки психолога

Как справляться с тревогой.

Частая причина для обращения к психологу - высокий уровень тревоги по поводу любых житейских проблем: от страха опоздать на работу до тревоги в отношениях с окружающими людьми.

Клиенты хотят "убрать" это состояние, перестать испытывать его вовсе, ведь оно отнимает так много ресурсов и жизненных сил.

На деле высокую тревожность можно "убрать" только медикаментозным способом, но это требует назначение врача, имеет много побочных эффектов и не всегда оправданно.

Обращаться к медикаментам можно только в критических случаях: когда нарушен сон, аппетит и тревога становится совсем невыносимой.

Нередко тревожный человек еще и очень сверхценно относится к своей тревоге, боится испытать ее лишний раз, избегает ситуаций ее вызывающих, фантазирует о том, что есть бесстрашные люди, а он такой неправильный всего боится.

На деле, критичное отношение к собственной тревоге только усиливает ее проявления. Иногда человек попадает в порочный круг: боится что начнут потеть ладони или краснеть лицо, начинает усиленно переживать по этому поводу и получает те реакции, которых боится.

На деле, бесстрашных людей нет (на самом деле они есть, но это относится к категории психических заболеваний), некоторый уровень тревоги по поводу разных ситуаций присущ каждому из нас. Природа сотворила нас такими для выживания. Есть хороший эволюционный анекдот на эту тему: "Тот, кто услышав шуршание кустов и представив тигра, забрался на дерево, выжил и оставил потомство". Нетрудно догадаться, что у особей особо рисковых и бесстрашных было меньше шансов выжить и оставить свои гены (что впрочем происходит и сейчас).

-2

К тому же, особи тревожные обладали и обладают более высокой способностью сочувствовать окружающим и более высоким уровнем ответственности за свою группу, а значит были нужны для выживания вида.

Поэтому ругать себя за излишнюю переживательность точно не стоит, надо принять ее и научиться с ней жить. Самоедство по поводу своей излишней мнительности вам точно не товарищ, равно как и борьба с тревогой.

Научитесь говорить о своей тревоге, подбирать к ней слова и эпитеты. Проговаривание помогает снизить интенсивность эмоций и управлять ими.

Начинайте действовать. Не стоит избегать ситуаций, вызывающих беспокойство, они только сильнее будут беспокоить в будущем. Но и нырять в свой страх с головой тоже не стоит, лучше постепенно привыкать к стрессовым ситуациям. Например, надо публично выступать, а вы боитесь. Начните выступать перед зеркалом, потом перед своими котами, потом перед родней, начните рассказывать истории друзьям и коллегам, так постепенно ваше беспокойство уменьшится и станет легче переносить тревожащую ситуации.

Если знаете, что в скором времени предстоит сделать что-то, что вас тревожит, подготовьтесь заранее: отрепетируйте текст, подберите образ, составьте список вещей в поездку и проверьте как все лежит. Спешка и суета - ваша слабая сторона. Тревожным людям трудно быстро реагировать на перемены. Поэтому планирование будет вашим союзником.

Освойте дыхательные техники для быстрого восстановления душевного равновесия. В положении сидя нужно принять наиболее удобную позу. Расположить одну руку в области пупка, а другую кладем на груди (эту часть нужно делать только в начале освоения техники, при первом выполнении, для того чтобы запомнить правильную последовательность дыхательных движений и верные ощущения). Затем сделать глубокий вдох, вначале которого немного выпятить живот вперед, а затем поднять грудь (совершаем волнообразное движение). Вдох длится не менее 2 секунд. Теперь нужно задержать дыхание на 1–2 секунды, т. е. делаем паузу. Выдох делается медленно и плавно в течение 3 секунд, не менее (выдох обязательно должен быть длиннее вдоха). Затем снова глубокий вдох, без паузы, т. е. повтор цикла. Повтор 2–3 подобных цикла (предел – до пяти за один подход).

И наконец, научитесь понимать свою тревогу, осознавать ее происхождение. Чаще всего она говорит о том, что для вас ценно, важно и значимо!