Краткий конспект книжки, которая легко и просто знакомит с основными принципами формирования привычек.
КАКИЕ ПРИВЫЧКИ НУЖНО ЗАКРЕПЛЯТЬ?
Сейчас нам часто повторяют, что мы можем достичь всего чего угодно, стоит только захотеть. Но давайте смотреть правде в глаза - это не так. Если вы плотный малый, вы вряд ли станете первоклассным спринтером. И с привычками то же самое. К чему-то мы более предрасположены, к чему-то менее, поэтому нужно быть реалистами и ставить достижимые цели, чтобы потом не биться головой о стену.
Сейчас модно рано вставать, но не нужно пытаться развить эту привычку, если вы типичная сова и ваш график не предусматривает отхода ко сну в 10.00. Вам нужно выбрать ту область, к которой у вас есть внутренняя предрасположенность, а не самую популярную или ту, на которой помешались ваши друзья. Наши гены не определяют нашу судьбу, но они влияют на наши возможности.
Привычки тесно связаны с нашим личностным и профессиональным развитием, поэтому важно определить, в каком деле вы можете преуспеть.
Самый распространенный совет: пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Также можно попытаться порефлексировать и ответить на вопросы:
Что кажется мне увлекательным и веселым, в то время, как остальные считают это рутиной и работой?
Что заставляет меня забыть о времени?
Где результат и обратная связь приходит быстрее всего?
Что кажется для меня естественным? (т.е. где вы становитесь самим собой или видите людей, на которых хотели бы походить)
Трудно (а точнее почти невозможно) быть уникальным, потому что много людей хорошо рисуют, танцуют или понимают математику, но вы можете комбинировать ваши сильные стороны и таким образом снизить конкуренцию (например, рисование и хорошее чувство юмора дает возможность создавать комиксы)
ПРИВЫЧКИ НУЖНО РАЗВИВАТЬ
Когда что-то становится для нас легким, приходит скука и рутина. Человеческий мозг любит решать задачи, но не слишком простые и не слишком сложные, а те, которые можно решить, приложив серьезные усилия, поэтому ваша привычка должна расти вместе с вами.
Нужно стремится к профессионализму. А что отличает его от любителя? Постоянство. Любители занимаются чем-то порывами, а когда их настигает плохое настроение или плохая погода часто бросают, но нужно найти в себе силы продолжить.
Оборотная стороны привычек:
1) Когда привычка доводится до автоматизма, мы перестаем думать о том как и дальше совершенствовать свои навыки. Можно попасть в просак, когда ситуация изменилась, но мы продолжаем действовать по старому и не замечаем изменений, потому что давно не рефлексировали над своей привычкой.
2) Исследования показывают, что когда навык сформирован, намечается небольшой регресс. Люди думают, что повторяя автоматически одно и то же каждый день, они нарабатывают опыт, но на самом деле это спорно. Также, добившись определенного уровня мы забиваем на мелкие ошибочки и недочеты, потому что и так получаем результат.
3) Привычки могут ограничивать нас, поэтому нужно всегда оставаться открытым и готовым принять что-то новое в свою жизнь. Не нужно концентрироваться на одной части своей личности и развивать только ее, потому что жизнь непредсказуема. Бывшие спортсмены или военные испытывают страшный кризис личности, когда вынуждены отойти от дел. Многие из них так и не могут перестроиться. Поэтому нельзя становиться невосприимчивыми и замыкаться в своей идеальной личности.
P.S.
Итак, это была последняя часть о том, как правильно и довольно легко попытаться внести что-то новое в свою жизнь. Мы часто тонем в рутине и тратим большое количество времени понапрасну. Я, честно говоря, просто ненавижу книги про саморазвитие и тайм-менеджмент, потому что большинство из них крайне плохого качества (читай, туфта), но эта книжка мне приглянулась своей четкой структурой и отсутствием воды. Даже не побоюсь сказать: она может заменить немало курсов по саморазвитию, которыми сейчас наводнен интернет. Для дополнительной мотивации можно посмотреть короткую презентацию Мэтта Каттса (TEDTalks), который вдохновил огромное количество людей принять участие в 30-ти дневном челлендже по изменению своих привычек.
Спасибо за внимание!