Не люблю рассольник с детского сада. А муж обожает и я конечно с удовольствием готовлю. Порой и съем тарелочку за компанию. Нам потребуется:
- мясо на кости- 1 кг.
- перловая крупа — 0,5 стакана
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- соленые огурцы — 2- 3 шт. (в зависимости от размера)
- огуречный рассол — 1 стакан
- томатная паста — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. дожки
- пряные травы: укроп, петрушка. эстрагон
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист
- зелень — для посыпки
сметана — для подачи
Мясо порезать и залить холодной водой. Можно взять любое мясо — говядину, баранину, свинину. Стараться брать его с косточкой, чтобы от нее образовался навар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пену.Я почти всегда беру говядину на кости. А пока мясо варится, займемся овощами и кореньями. Их нужно нарезать . И так, лук нарезать мелкими кубиками, чем меньше, тем лучше. Соленые огурцы также порезать . Морковь тру на терке.Если у огурцов грубая толстая кожица, то ее следует очистить. Пассеровать овощи. Для этого согреть в сковороде масло, выложить в него нарезанный лук, обжарить до мягкости, залить 0,5 стакана воды и тушить лук до выпаривания воды.
Добавить морковь, обжарить еще 2-3 минуты. После чего очередь томатной пасты. Обжарить 3-4 минуты. Затем положить к овощам огурцы, потомить их 5 минут и, выключив газ, оставить все под крышкой.
Перловку надо промыть под холодной водой несколько раз, затем всыпать в кипяток и сварить до готовности. После чего воду слить, и промыть крупу в холодной воде.Картофель порезать кубиками и положить в бульон. Варить 15 минут. Посолить по вкусу. Но помните. что будете еще добавлять рассол и соленые огурцы. Поэтому солите немного, чтобы картошка получилась не пустой. А потом посолите еще по необходимости. Добавить отварную перловку, пассерованные овощи и огуречный рассол. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Мелко нарезать зелень.Дать покипеть 5-7 минут, затем убрать кастрюлю с огня, всыпать зелень и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 20 минут.Подавать со свежей измельченной зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!