Бодяк обыкновенный
Cirsium vulgare (Savi) Ten.
Семейство Asteraceae — астровые
Описание. Монокарпик. Двулетнее травянистое растение. Стебель 60-180 см. высотой, 1,8-2 см. в поперечнике, прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, паутинисто-опушённый с широкими колючими крыльями. Листья продолговатые или ланцетные, глубоко-выямчатые-зубчатые, с колючками, жёсткие, с верхней стороны с прижатыми щетинками, с нижней — тонковойлочные, иногда голые. Цветки лиловые или малиновые собраны в яйцевидные корзинки длиной 3-5 см. и до 2 см в поперечнике. Корзинки одиночные на колючих крылатых ножках. Листочки обёртки паутинистые, шиловидные, колючие. Плод — семянка, косо-обратно-яйцевидная, с продольными штрихами, с белым хохолком из перистых волосков. Корни веретенообразные, стержневые.
В первый год образует розетку листьев. Во второй — вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в июле-сентябре, семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.
Местообитание. Встречается на всей территории европейской части России. Растёт как сорняк на огородах, около жилищ, заборов, на пустырях, пастбищах, вдоль дорог. Засоряет посевы многолетних трав.
Бодяк огородный
Cirsium oleracium (L.) Scop.
Семейство Asteraceae — астровые
Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель 60-200 см. высотой, прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, хорошо облиственный, голый. Листья очерёдные, мягкие, с тонкими и короткими колючками; нижние — крупные, черешковые, перисто-раздельные, с продолговато-яйцевидными долями; стеблевые — ушковидно-стеблеобъемлющие; верхние — яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые. Все цветки трубчатые, желтовато-зелёные, собраны в корзинки. Корзинки на коротких, паутинистых ножках, скучены на верхушке стебля по несколько штук вместе и окутаны яйцевидными, бледно-жёлтыми или зеленовато-белыми листьями. Плод — семянка с хохолком из перистых волосков. Корневище горизонтальное, с нитевидными корешками.
Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветёт в июле около трёх недель. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.
Местообитание. Встречается на всей территории европейской части России. Растёт в сырых кустах, оврагах, по берегам рек, болот, на торфянистых лугах.
Пищевое использование. Молодые листья описанных выше Бодяков съедобны. Из них готовят #салаты , начинку для пирогов, варят #супы . Нежные корни Бодяка огородного употребляют в пищу в варёном виде. Листья бодяка огородного заготавливают, сушат, перетирают в порошок и используют для зелёных коктейлей и как приправу в различных блюдах.
Лекарственное использование. Корни Бодяка обыкновенного в виде отвара используются как #спазмолитическое , #обезболивающее средство при спастических кишечных, почечных и печёночных болях. Отвары принимают как #потогонное при простудных заболеваниях. Наружно свежие измельчённые корни прикладывают как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство к ранам, опухолям, абсцессам.
Сроки и способы заготовки. Молодые побеги и листья заготавливают по мере надобности с начала вегетации приблизительно до конца июня. Позже стебли и листья становятся грубыми и непригодными в пищу. Корневища Бодяка полевого можно выкапывать рано весной и осенью, после окончания вегетации.
Рецепты
Паста с бодягом полевым или огородным. Молодые верхушечные побеги бодяга с 2-3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с сыром и творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное масло и соль. Массу перемешать и взбить.
Суп из бодяка огородного. Бодяк очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10-15 минут выложить туда же бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или 1/2- 1/4 вареного яйца на порцию.
Суп из бодяга полевого. Молодые побеги бодяга отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленную зелень петрушки или укропа и сметану.
Начинка для пирогов. Молодые листья бодяга отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.
Салат из бодяка огородного с огурцом. Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.
Салат из бодяга полевого с цветками одуванчика. Подготовленные молодые листья бодяга полевого нарезать лапшой. Жёлтые цветки одуванчика извлечь из зелёной корзинки, промыть, обсушить на полотенце, добавить к зелени бодяга. Положить репчатый лук, нарезанный соломкой, залить овощным соусом, посыпать зеленью петрушки.
Соус готовится так: очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, залить крутым кипятком, прокипятить 10 минут и настаивать при закрытой крышке 25 минут. Затем горячую морковную массу постепенно влить растительное масло, взбивая. Смесь довести до кипения, а потом охладить. Положить соль, сахар, лимонную кислоту и снова взбить.
Для салата: на 200 г. бодяга полевого — 75 г. репчатого лука, 10 цветков одуванчика, 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки, 1 стакан овощного соуса.
Сушка корешков и корневищ. Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте.
Замораживание кореньев. Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом.
Суповая заправка. листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.