Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

5. Разные высадки на Луну американцы снимали в одном и том же павильоне.

Вы не поверите, но кадры для совершенно разных лунных экспедиций США снимали в одном и том же павильоне. Сами экспедиции менялись: вслед за «Аполлоном-15» следовал «Аполлон-16», потом «Аполлон-17», менялись имена астронавтов, менялось место действия, но «визитные карточки» - астронавт на фоне лунного модуля и лунного пейзажа (лунной горы) – делались, как фото на паспорт в ателье - в одном и том же павильоне и с одного и того же расстояния.

Рассказать об этом мне захотелось после того как на мою статью «Пропагандисты НАСА против исследователей лунной аферы» последовал ответ защитника НАСА. И даже не просто ответ… После трёх моих статей, опубликованных на Дзене, был скороспешно создан канал «Лунная программа» с исключительной целью –«разоблачение версии Коновалова о съемке миссии Аполлон в студии». Дело в том, что в своей статье я рассказал, что известный фотокадр из миссии «Аполлон-15» был снят в павильоне методом фронтпроекции, а вовсе не на Луне.

Фотокадр из миссии "Аполлон-15"
Фотокадр из миссии "Аполлон-15"

Это - комбинированный кадр, состоящий из двух частей: на фоне висит вертикальный экран, на который проецируется рисунок горы, а перед экраном в горизонтальной плоскости в павильоне насыпан песок. Около макета лунного модуля стоит астронавт, и за его спиной хорошо видна граница, отделяющая горизонтальную плоскость от вертикальной.

Конечно, тут же набежали тролли и «диванные» эксперты, которые стали утверждать (порой с пеной у рта), что перед нами настоящая Луна и т.д.. Автор канала «Лунная программа» даже привёл 4 последовательных снимка из миссии «Аполлон-15», чтобы доказать свою правоту.

-2

И поскольку снимки сняты не с одной точки, а немного отличаются друг от друга, автор сделал поспешный вывод, что всё это снято на реальной Луне.

Этот поспешный вывод напомнил мне притчу о том, как к слепым мудрецам подвели слона. Помните эту историю?

Первый слепой мудрец нащупал ухо, которое медленно двигалось вперёд и назад, и сказал, что «слон» - это большой веер. Другой слепой мудрец потрогал ногу и пришел к выводу, что «слон» - это дерево. Третий мудрец, потрогав хвост, решил, что перед ним верёвка, четвёртый принял хобот слона за змею, пятый коснулся острия бивня и высказал уверенность, что «слон» - это копьё. Шестой сравнил слона с большой шершавой стеной. Мудрецы спорили до хрипоты и каждый пытался доказать свою версию.

Так вот, автор «Лунной программы» напомнил мне такого слепого мудреца, который потрогал ухо слона и сразу закричал что перед ним большой веер. И что только он прав, а остальные – нет.

Чем же отличается кинооператор Коновалов от «слепого мудреца», пропагандиста НАСА? Коновалов, прежде чем назвать слона «слоном», потрогал уши, хвост, хобот, ноги, бивни, и только после этого сделал вывод, что кадр из миссии «Аполлон-15» снят в павильоне. «Слепой мудрец» (защитник аферистов), взял только 1 факт: что в этой миссии есть не один фотокадр, а 4, которые чуть-чуть отличаются друг от друга по крупности, и ему показалось, что этого достаточно, чтобы сделать вывод - перед нами настоящая Луна.

А вот Коновалов, прежде чем сделать свой вывод, проанализировал не 1 и не 4 последовательных фотокадра, а во много раз больше. И ещё сравнил эти фотокадры ("визитные карточки") с аналогичными кадрами из других миссий. Кроме того, обратил внимание на направление света, на цвет лунного грунта, на угол поворота съёмочной камеры, на масштаб лунного модуля, на разницу фактур до и после горизонтальной линии раздела, и только после этого сделал свой вывод. Это - павильон.

То, что написал автор “Лунной программы” в защиту лунной аферы, настолько наивно, что не заслуживает ответа. Поэтому данная статья посвящена не ему, а вам, любознательный читатель, который хочет разобраться в том, как были сделаны эти снимки.

После того, как вы прочтёте статью, вы (как и я в своё время), заметите такую особенность этих фотографий - максимальное расстояние, на которое отходит астронавт с фотоаппаратом, чтобы сделать снимок прилунившегося модуля, никогда не превышает 19 метров. Как будто есть граница, дальше которой ему не разрешено отходить. Впрочем, не удивлюсь, если вначале вам такое утверждение покажется невероятным.

 Давайте попробуем определить, с какого расстояния был сделан этот снимок из миссии «Аполлон-15», на каком удалении от лунного модуля находился фотограф? 

Определить расстояние не сложно.  Во-первых, из справочника фирмы-производителя (а это Грумман Корпорейшн) известно, что расстояние между крайними чашами опор лунного модуля составляет 9,5 метров (31 фут).

Размеры лунного модуля миссии Аполлон, согласно справочнику Груммана 1971 г.
Размеры лунного модуля миссии Аполлон, согласно справочнику Груммана 1971 г.

Во-вторых, нам известно, что снимок сделан на 70-мм киноплёнку среднеформатным фотоаппаратом Хассельблад 500, с объективом Zeiss Biogon 5,6/60. Фокусное расстояние объектива 60 мм, угол охвата по горизонтали – 47°. На приведённой выше (первой) фотографии видно, что крайние опоры занимают ровно половину ширины кадра. 

Схема съёмки общего плана (вид сверху).
Схема съёмки общего плана (вид сверху).

Лунный модуль повернут диагональю, соединяющей удаленные опоры, примерно на 21 градус по часовой стрелке. Поскольку диагональ, соединяющая крайние точки опор, равна 9,5 метрам (линия С на схеме), то проекция этой диагонали (расстояние А+В) составляет около 8,87 м. А поскольку данное расстояние (А+В) - это примерно половина ширины кадра, то полная ширина кадра по линии, проходящей через опору N (зеленая горизонтальная линия), будет составлять 17,7 м. Зная угол охвата объектива по горизонтали, 47°, получаем расстояние от фотоаппарата до линии опоры N - это 20,4 м. А если считать расстояние не от опоры, а от центра лунного модуля, то тогда расстояние до фотоаппарата будет равно 19 метрам.  Фотограф, снимая лунный модуль, находился от него на удалении примерно 19 метров.

И вот что странно: просмотрев массу последовательных кадров из разных кассет, мы заметили, что всегда лунный модуль снимают именно с этого расстояния. Максимальное удаление не превышает 19 метров.

Вот, например, кассета с цветной фотоплёнкой, обозначенной как Magazine 86/NN, из альбома “Аполлон-15”. Все пять кадров, где появляется лунный модуль, сняты примерно с одного и того же расстояния, около 19 метров. Опоры лунного модуля занимают по ширине примерно половину кадра.  

Аполлон-15. Кассета с цветной фотоплёнкой, 1971 г.
Аполлон-15. Кассета с цветной фотоплёнкой, 1971 г.

А вот другая кассета, Magazine 92/OO, (это уже черно-белая фотоплёнка). Здесь восемь последовательных кадров с лунным модулем, и все кадры опять сняты с расстояния от 16 до 19 метров. Обратим внимание также на то, что солнце светит сбоку, тень падает слева направо.

Аполлон-15. Кассета с черно-белой фотоплёнкой из миссии "Аполлон-15".
Аполлон-15. Кассета с черно-белой фотоплёнкой из миссии "Аполлон-15".

И вот что удивительно, проходят 9 месяцев после экспедиции Аполлона-15, а кадры лунного модуля следующей миссии, Аполлон-16, снимаются абсолютно точно также: опять солнце светит сбоку, слева направо, и опять фотограф отошёл на расстояние около 18-19 метров.

Пять последовательных кадров с лунным модулем, миссия "Аполлон-16".
Пять последовательных кадров с лунным модулем, миссия "Аполлон-16".

Вы спросите – и в других миссиях также? Их ведь было шесть - миссий с высадками на Луну.

Да точно также. Все кадры с лунными модулями делаются под копирку, по одной и той же схеме, как будто съёмка производится в одном и том же месте. Вот посмотрите на кадры, сделанные через 8 месяцев после "Аполлона-16", в миссии "Аполлон-17": на всех шести кадрах солнце светит опять сбоку, слева направо, и  опять съёмка производится с расстояния примерно 19 метров. 

Кадры из миссии "Аполлон-17", 1972 г.
Кадры из миссии "Аполлон-17", 1972 г.

Почему фотограф от лунного модуля никогда не отходит дальше? А он просто не может отойти дальше – там, через 19 метров, лунная поверхность заканчивается! А сзади на фоне висит киноэкран. Можно даже без труда определить расстояние до него. Лунная поверхность заканчивается буквально за дальней опорой лунного модуля. Иногда за «пепелацем» видна еще небольшая полоска насыпного грунта, но это не более 3-4 метра в глубину. Итого получается, что до киноэкрана расстояние около 26 метров.

Чтобы не засветить изображение на киноэкране, ни один из прожекторов, который освещает актёра-астронавта, не должен быть направлен в сторону экрана. Другими словами, прожектор, который имитирует света солнца, должен освещать актёра исключительно сзади. А поскольку непосредственно сзади за актёром находится киноэкран, прожектор-солнце ставят сбоку от экрана. Отсюда и получается задне-боковой свет. На фотографиях разных миссий Аполлон всё время используется один и тот же задне-боковой свет.

Мы показали 24 разных снимка, где астронавт появляется на фоне лунного модуля, сделанные в трёх разных экспедициях. Но все кадры, как братья-близнецы, похожи друг на друга: сняты с одного и того же расстояния, с одним и тем же направлением света, везде видна граница раздела «экран-грунт». Иначе говоря, все эти кадры выполнены по одной и той же технологии и, судя по всему, в одном и том же павильоне.  

Разглядывая эти фотоснимки, вы, наверное, обратили внимание ещё на один признак, который (как мы увидим в дальнейшем), ещё раз подчеркнёт, что перед нами – комбинированные съёмки: мы не видим промежуточных кадров, снятых с разного расстояния. Ведь, по логике вещей,  если бы астронавт на самом деле оказался на Луне, то он, удаляясь от ракеты, сделал бы несколько снимков последовательно: например, сначала был бы снимок вблизи лунного модуля, потом, отойдя на несколько шагов, появилась бы серия снимков с астронавтом на переднем плане и лунным модулем у него за спиной, потом, удалившись ещё на несколько шагов, фотограф сделал бы пару-тройку общих планов «для всего человечества» с маленькой фигуркой астронавта, лунным модулем и электромобилем вдалеке. Но мы не видим такой последовательности снимков, вместо этого все кадры в течение нескольких экспедиций однотипно снимаются с одного и того же расстояния, в одном и том же ракурсе, и затем, в одни и те же заданные границы кадра вписываются (ставятся в кадр) нужные «элементы»: гора на фоне, лунный модуль, астронавт и электромобиль (ровер). 

Посмотрите на те фотоснимки, что предшествуют фотосессии из 5-6 снимков с 19 метров, -  это кадры, снятые уже в другом месте и в другое время: то это какое-то сиденье от ровера, то угол какого-то модуля, то крупно часть флага, иногда - просто кадр с тенью астронавта, или даже вообще – кадр с орбиты. Кадры с лунным модулем на фоне лунной горы стоят изолированно от всего материала - это комбинированные кадры с использованием фронтпроекции. 

Раскроем ещё один очень важный «секрет»: съемка фотокадров производилась не легким маневренным фотоаппаратом, а громадной неподвижной установкой весом более тонны. И эта съёмочная установка была жестко «привязана» к экрану, т.е. находилась всё время на одном и том же расстоянии от киноэкрана, на который проецировался слайд с проектора.  Она, эта установка, не могла перемещаться по павильону, как ходил бы фотограф с фотоаппаратом, она была жёстко закреплена. А для того, чтобы получить хоть какое-то разнообразие кадров с одной и той же точки съемки, приходилось двигать не съёмочную камеру, она оставалась неподвижной, а перемещать платформу с грунтом в пространстве между съёмочным аппаратом и киноэкраном. 

Но об этом (как и о других частях "слона") мы расскажем уже в другой статье. В этой статье мы рассказали, как были сняты 24 кадра из трёх миссий "Аполлон-15,-16,-17". Мы приведём примеры, где с помощью подобной техники (фронтпроекции) были сняты ещё сотни кадров. Но это не означает, что 5 тысяч других "лунных" кадров сняты точно таким способом. Как в любом кинопроизводстве, при съёмке "Аполлониады" использовались разные способы съёмок, так что впереди будет рассказ об использовании макетов, кукол и манекенов.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов.

Леонид Коновалов (справа) на операторском кране вместе с оператором-постановщиком Олегом Мартыновым, город Архангельск. Кинокартина "Жил отважный капитан", "Мосфильм", 1984 г.
Леонид Коновалов (справа) на операторском кране вместе с оператором-постановщиком Олегом Мартыновым, город Архангельск. Кинокартина "Жил отважный капитан", "Мосфильм", 1984 г.

До новых встреч!