Я с семьёй живу в доме,который мы построили сами. Участок под дом нам достался, мягко сказать, не очень хороший. Напротив дома находится здание одного из предприятий. Вот прямо их окна выходят на мой основной, большой огород.
Когда мы начали строительство дома, первым делом пришлось выравнивать и очищать от мусора участок. На этом месте был какой-то пустырь. Валялось куча бутылок, осколки арбалитовых плит, огромные булыжники. Плодородный слой был и так то не велик, а после выравнивания его и вовсе не осталось. Земля состояла из глины и камней. Сплошь зарастало всё хвощем и другими сорняками.
Первые года три мы эту землю не трогали, скашивали только сорняки. Потом, постепенно, привезли опилок перепревший, песок, всё перепахали и стали наращивать плодородие. Но мне очень хотелось огородик. Хотя бы грядки для зелени. Муж пошел мне на встречу, да и сам тоже хотел свежего,своего лучка к обеду. Я нарисовала чертеж того, как вижу свой огород, а мой мужчина его воплотил в реальность.
Постепенно вся земля на нашем участке стала плодородной. Выращиваем практически всё, что выращивается в наших краях. Есть теплица из поликарбоната, парнички. Каждый год высаживаем ягодные кусты, пытаемся вырастить яблони и вишню. Ежегодно на все это трачу кучу денег, но мне не жалко. Я наслаждаюсь этим процессом.
В то время, когда мои подруги в интернете изучают туристические маршруты на моря, цены на отели и что там у них включено, я в тех же интернетах залипаю на каналах, посвященных огородной тематике. С упоением поглощаю гигабайты информации о новых и старых способах выращивания петунии, помидоров с перцами, картошки и других топинамбуров.
Когда мои подруги в магазинах ищут купальники и палантины, солнечные очки и крема для загара, я с таким же азартом скупаю семена и удобрения, саженцы и заборчики.
Мои подруги оплачивают раннее бронирование, а я мучаю мужа вопросами ,, сколько кубометров досок надо для моих приподнятых грядок и какова их стоимость".
Меня многие не понимают, как можно вот так добровольно записаться в огородное рабство. А мне нравится! В этом мой кайф! В этом моя настоящая жизнь.
Мне безумно жалко потратить кучу денег за неделю в заграницах, а потом в магазинах покупать искусственные помидоры. Да и вообще, вирус этот ещё везде. Нет, я лучше дома).
А ведь лет 15 назад я была с точностью до наоборот. Ненавидела всё, что связано с дачами, ну кроме шашлыков конечно. Меня палками было не загнать на эти огороды. Я искренне не понимала, как, ну как можно любить вот это вот всё?!
А потом раз, и меня с головой погрузило в эту тему. До сих пор учусь, изучаю, пробую, экспериментирую.
Ну и пусть не всегда получается именно так, как я планировала. Ну и что, что не всё приживается. Ну и ладно, что часто вообще забываю куда,что и зачем посадила). Это моё всё.
Первым моим удачным экспериментом было внедрение в своё огородничество природного земледелия. Мне очень близка эта тема. Пусть пока не всё, но многое я взяла оттуда. Мульчирование травой, теплые грядки, компостирование, натуральное удобрение, всё это стараюсь применять. И вижу результаты.
Я постоянно ищу что то интересное, пробую применить, и если нравится, то это приживается надолго. Стараюсь по максимуму облегчить труд на огороде. Чтобы как можно реже использовать мужа. Пусть он деньги зарабатывает, а я по хозяйству сама как нибудь. Вот природное земледелие очень в этом помогает мне.
Всю зиму я как змей искуситель нашептовала мужу, как нам необходимы грядки под картошку. Что нужно их сделать стационарными, приподнятыми, длинными...Рисовала схему направления гряд, их длину и ширину, какими должны быть межгрядья. Искушала обещаниями, что ему только разок потрудиться и всё, дальше я сама! Плоскорез мне в помощь. Ведь к моему огородику он не подходит даже. Я полностью сама справляюсь. Вроде согласился. Ура. Так что впереди прекрасная пора. Жду не дождусь уже!
А вы?