Найти тему
Строю для себя

Как мы на Дону варим раков?

Источник фото: https://hvylya.net/
Источник фото: https://hvylya.net/

Приветствую вас, уважаемые гости!

Мы живем в пригороде г. Ростова-на-Дону и этот регион богат речными обитателями. На каждом рынке прилавки полны как рыбой, так и раками.

Давно хотел написать статью о том, как принято у нас варить раков, и наконец дошли руки, потому что вчера привез хороший улов с одного из водоемов, впадающих в Дон!

Итак, первым делом нужно убедиться, что все раки живые. Дело в том, что их мясо очень быстро разлагается и один порченый экземпляр может подпортить ужин. Для этого, высыпаем их в большую тару и перебираем. Я это обычно делаю в ванной, там сразу их и мою (если рак в иле, то беру старую зубную щетку и чищу под хвостом и брюшко).

-2

Во-вторых, использую кастрюлю из нержавейки, так как алюминий сразу вступает в реакцию с серой, которая содержится в панцире рака. В связи с чем, вкус портится и алюминиевая кастрюля - чернеет.

Итак, пока раки ползают в воде, - готовим бульон.

Вот, что нам нужно:

  • соль;
  • сахар;
  • стебли сухого укропа и его семена;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • болгарский перец;
  • горький перец и душистый перец горошком - по вкусу.
-3

Всегда делаю бульон насыщенным по вкусу и богатым по запаху, для этого добавляю на 1 л. воды:

  • 1,5 ложки соли без горки;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки семян (или 1 веник укропа)

И на всю кастрюлю - 1 болгарский перец.

-4

Обязательно в процессе кипения нужно пробовать бульон, в случае чего, добавить специи по вкусу.

Оставляем кипеть бульон на 5-7 минут, после чего высыпаем раков. Следим за тем, чтобы вода полностью покрывала членистоногих и накрываем крышкой. Следим за началом закипания.

-5

Если раков недоварить - то есть риск проглотить гельминтов, если переварить, то мясо распадается и удовольствия от еды не получите.

Время варки напрямую зависит от размера рака и составляет столько минут, сколько сантиметров составляет панцирь среднего рака (от начала глаз до корня последних лепестков хвоста). В моем случае - приблизительно 9 см. и 9 минут на медленном огне.

-6

По истечении времени варки, выключаем огонь и даем настояться около 15 минут. Главное, что готовить раков нужно непосредственно перед едой, так как полежавшие какое-то время, они теряют вкус и аромат.

-7

После чего, сливаем воду и блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

-8

Можно ли пить из колодца? Как определить качество воды в домашних условиях, хим.анализ (PH, dGH) и 6 народных способов

Почему дом, который строится "на века", окажется ненужным для наших внуков?

Математическая задача от Генри Форда. Как в течение 15 минут - Форд отсеивал кандидатов в инженеры?

Еда
6,93 млн интересуются