Приветствую вас, уважаемые гости!
Мы живем в пригороде г. Ростова-на-Дону и этот регион богат речными обитателями. На каждом рынке прилавки полны как рыбой, так и раками.
Давно хотел написать статью о том, как принято у нас варить раков, и наконец дошли руки, потому что вчера привез хороший улов с одного из водоемов, впадающих в Дон!
Итак, первым делом нужно убедиться, что все раки живые. Дело в том, что их мясо очень быстро разлагается и один порченый экземпляр может подпортить ужин. Для этого, высыпаем их в большую тару и перебираем. Я это обычно делаю в ванной, там сразу их и мою (если рак в иле, то беру старую зубную щетку и чищу под хвостом и брюшко).
Во-вторых, использую кастрюлю из нержавейки, так как алюминий сразу вступает в реакцию с серой, которая содержится в панцире рака. В связи с чем, вкус портится и алюминиевая кастрюля - чернеет.
Итак, пока раки ползают в воде, - готовим бульон.
Вот, что нам нужно:
- соль;
- сахар;
- стебли сухого укропа и его семена;
- лавровый лист;
- чеснок;
- сливочное масло;
- болгарский перец;
- горький перец и душистый перец горошком - по вкусу.
Всегда делаю бульон насыщенным по вкусу и богатым по запаху, для этого добавляю на 1 л. воды:
- 1,5 ложки соли без горки;
- 30 г. сливочного масла;
- 1 чайную ложку сахара;
- зубок чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки семян (или 1 веник укропа)
И на всю кастрюлю - 1 болгарский перец.
Обязательно в процессе кипения нужно пробовать бульон, в случае чего, добавить специи по вкусу.
Оставляем кипеть бульон на 5-7 минут, после чего высыпаем раков. Следим за тем, чтобы вода полностью покрывала членистоногих и накрываем крышкой. Следим за началом закипания.
Если раков недоварить - то есть риск проглотить гельминтов, если переварить, то мясо распадается и удовольствия от еды не получите.
Время варки напрямую зависит от размера рака и составляет столько минут, сколько сантиметров составляет панцирь среднего рака (от начала глаз до корня последних лепестков хвоста). В моем случае - приблизительно 9 см. и 9 минут на медленном огне.
По истечении времени варки, выключаем огонь и даем настояться около 15 минут. Главное, что готовить раков нужно непосредственно перед едой, так как полежавшие какое-то время, они теряют вкус и аромат.
После чего, сливаем воду и блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Можно ли пить из колодца? Как определить качество воды в домашних условиях, хим.анализ (PH, dGH) и 6 народных способов
Почему дом, который строится "на века", окажется ненужным для наших внуков?
Математическая задача от Генри Форда. Как в течение 15 минут - Форд отсеивал кандидатов в инженеры?