Я оказался среди книжных каталогов отдела полиграфии питерской публичной библиотеки (в ту пору библиотеки им. Салтыкова-Щедрина). Умберто Эко, кажется, еще не опубликовал по-русски своего романа «Имя розы», где описал классическое и таинственное книгохранилище. Но я оказался именно в нем: лабиринт шкафов с фолиантами, отсутствие читателей, и лишь изредка между шкафами мелькали тени ветхих старушек-библиотекарш, переживших не только блокаду, но и, возможно, революцию. Они поначалу очень настороженно отнеслись ко мне, пришельцу и незнакомцу, да еще и москвичу. А от них зависело многое: имели право и возможность не выдавать мне книги. И я горжусь собой, что нашел ключ к их сердцам — сказался опыт библиотечной работы. А все началось с того, что я завязал разговор о том, каким клеем лучше прикреплять библиотечные ярлычки на переплет.
Из статьи историка Павла Уварова о любимых книгах, пути к профессии и образе Средневековья: https://postnauka.ru/talks/64678
Павел Юрьевич Уваров — советский и российский историк, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени. Занимается историей Франции, историей российско-французских отношений, историей университетов, историографией, социальной историей Европы.