Найти тему

ДВЕ "ГИРИ", КОТОРЫЕ УДЕРЖИВАЮТ В "ЗОНЕ ДИСКОМФОРТА"

​​“Зона комфорта” уже навязла в зубах - о ней не говорит только ленивый. Все говорят - «покидай зону комфорта», но мало кто говорит, зачем и как конкретно это сделать. Это понятно, потому что ситуация у каждого разная и обобщения здесь не уместны.

Однако для того, чтобы двигаться к своей мечте - чтобы покинуть пресловутую зону комфорта (точнее, зону дискомфорта, в которой совсем не комфортно, но привычно) - давайте разберемся, что прочно удерживает в том состоянии, когда вроде бы сносно, но хочется больше.

Мы ведь не хотим жить “удовлетворительно” - хочется “великолепно”. Так?

Что удерживает нас в зоне дискомфорта?

Все причины мы можем уложить в две группы: страх и выгода.

Страх. Про страх слышали много, вот только не очень понятно. Понятен и ощутим какой - то конкретный страх. Например, страх высоты (помните, как он ощущается, когда подходишь к краю обрыва?) или страх пауков (а здесь совсем другие ощущения).

И я часто слышу: “У меня нет страхов! Я же не боюсь высоты и не боюсь пауков. Почему у меня нет денег?”

Давайте разберемся, какие страхи влияют на жизнь человека и разделим их на четыре большие группы.

⛔️Страх себя - отождествление себя с жертвой. Здесь все страхи, которые связаны с самооценкой и непониманием себя.
“Я такой маленький, а задача (в этом случае, ПРОБЛЕМА) такая большая”. И человек отсекает любые возможности.

“Такой человек, как я не может справиться с этим” И автор полностью снимает с себя ответственность за то, что он даже не рассматривает варианты. Он "маленький".

"Это не в моих силах", "я не потяну", "а вдруг я захочу чего - то другого", "я в себя не верю".

⛔️ Страх системы - в этой группе очень “мудрые” выводы о жизни.

“В нашей стране бизнес опасен” - такой страх активно поддерживается в разных СМИ, фильмах, соц. сетях. Но самое любопытное - что те, кто постит это в соц.сетях - никогда к бизнесу даже близко не лежали!

“В нашем городе денег нет, здесь заработать невозможно”. Такие заключения слышал от людей, у которых не идут продажи. При этом живут они в городе, который развивается не по дням, а по часам. Почему возникает такая мысль? Да, это маркетинг! ) Почему бы не спросить у клиента, а что ему надо, за что он готов платить деньги? За что он готов заплатить большие деньги?

“В нашей компании вырасти не возможно”. Шикарно! Ты что - привязан? Во-первых - сначала неплохо бы спросить руководителя - может оказаться, что твой руководитель тоже уже пришел к “мысли”, что “людей подходящих нет”. А во - вторых, если действительно ты в маленькой бесперспективной компании, где рост не возможен - ведь это ты ее выбрал. Правда?

Вспоминается анекдот, в котором:

“Женщина стоит на автобусной остановке и горько плачет. Подходит маленький мальчик и говорит - “Теть, ты чего плачешь?”. Она ему (всхлипывая) - “Меня никто не любит”. Он (удивленно) - “А ты точно у всех спросила?”

⛔️ Страх мечтать. Это, пожалуй, один из самых распространенных страхов, но и самый “комфортный”.

Действительно - “не были богаты, нечего и начинать”. Да и как мечтать о чем - то, если для этого придется все изменить, а я представления не имею, с чего начать. Проще признать, что это невозможно.

⛔️ Страх успеха. Отождествление с конфликтом.

“Вот стану богатым и деньги меня испортят” (Допустит ли нас внутренний критик до того, чтобы мы стали “испорченными”?).

“Если я возьму на себя такую ответственность - я не справлюсь и мне будет тяжело” (И этот страх возникает тоже, как оправдание, когда ответственности - то еще и нет, но мы заглядываем в «темную комнату»)

Эта группа страхов приводит к тому, что мы часто не доводим начатые проекты до завершения. Иногда не доходим полшага до своей цели. Это страх конфликта. Конфликта с собой, в первую очередь.

А вам какой вид страха наиболее актуален?

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА! СТАВЬТЕ "ЛАЙК", ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ И ПРИМЕНЯЙТЕ МЕТОДИКИ НА ПРАКТИКЕ! ВАШ МОЗГ УЖЕ НАЧАЛ ТРАНСФОРМАЦИЮ...