Как вы считаете, сумеет ли человек, который не думает о своих личных желаниях добиться чего - либо в жизни?
Поговорим о том, что такое здоровый эгоизм.
Мы часто путаем свои собственные и чужие цели и желания. Чтобы понять, как мы живем и чьи желания исполняем, нужно постоянно задавать себе несколько вопросов. Запомните их.
Вы правда верите, что к этой цели есть смысл идти?
Чувствовали бы вы стыд, нервозность, вину, если бы вы не старались ее достичь?
Цель важна именно для вас или вы идете к ней, чтобы кому - то угодить?
Вы преследуете эту цель потому что ситуация, в которой вы находитесь, вас заставляет?
Является ли процесс достижения цели радостным, приятным, зажигательным?
Является ли достижение этой цели частью какой-то другой, более глубокой мечты?
Найдите ответы на эти вопросы и сделайте выводы. Свои ли цели вы выполняете? Сколько вам остается времени на себя, лично на себя, лично на свои желания, лично на свои потребности?
Безусловно, мы сразу вспомним, что быть эгоистом - плохо. Любимая присказка наших учителей: “Я - последняя буква алфавита”. Да и сейчас, когда школьные годы далеко позади, когда вас называют эгоистом, вы обижаетесь. Нам стыдно признаваться в своих желаниях, испытывать счастье и заботиться о себе. Особенно это касается женщин. Сначала подумай о семье, а потом - о себе. И сколько бы в женских журналах ни щебетали, что нужно любить и баловать себя, они все равно в первую очередь думаем о сначала о близких.
Здоровый эгоизм - это состояние, которое помогает оставаться в ресурсе. Он не имеет ничего общего с потребительским отношением к людям. Он помогает сосредоточиться на своих источниках энергии и своевременно их пополнять, прежде чем топливо закончится.
Помните еврейский анекдот про счастливую маму? Мать работала на износ – готовила, стирала и кричала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и пила чай со сладкой булочкой!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! – важно ответила она.— Я делаю вам счастливую маму!»
Так и вы. Если вы доведете себя до истощения, то никому это пользы не принесет. Выделить полчаса или час в день для того, чтобы остаться наедине с собой, сосредоточиться на своих потребностях, успокоить мысли - это не такая большая жертва для ваших близких. Зато для вас это станет спасением от выгорания и болезней. Ведь эгоисты обычно не страдают депрессиями и самокопанием и чаще пребывают в приподнятом эмоциональном состоянии
Главное, что разумный эгоист точно знает, к чему он стремится. Он не будет жертвовать своими интересами и желаниями в угоду общественному мнению, поэтому скорее всего у него получится добиться своей цели.
А вы к кому себя относите?
1 - здоровый эгоист
2 - нездоровый эгоист
3 - не эгоист вообще