Про Эльбу знают все. Но не все знают, что этот волшебно красивый остров тоже относится к Тоскане. Эльба – третий по величине остров в Италии после Сицилии и Сардинии.
Он отделён проливом от Корсики, где родился Наполеон Бонапарт, впоследствии сосланный на Эльбу и проведший там 9 месяцев и 21 день.
Мы сошли (вернее, выехали на машине) с парома в главном городе и главном порту Эльбы – Портоферрайо.
Портоферрайо забрал моё сердце ещё на подходе к городу. Его дома, виллы, маяк, крепость живописно расположились террасами на узком мысе, выдающемся в море подковой.
Я очень люблю естественные природные ландшафты, но порой вынуждена признать, что творения рук человеческих бывают удивительно прекрасны и гармоничны.
В беспорядочном, казалось бы, нагромождении домов среди тёмной зелени кипарисов с виллами в самой высокой части мыса и восьмиугольной башней на его оконечности открывается непостижимая гармония – как будто один-единственный Творец возвёл все эти здания и заранее знал, как придать каменному ансамблю единое звучание.
Я привыкла видеть другие порты – более брутальные, если можно так выразиться. Там пришвартованы мощные корабли, юрко снуют рыболовецкие траулеры, тянут шеи портовые краны.
Портоферрайо словно и не порт вовсе: чистенький, нарядный, аккуратный, как игрушечка, с такими же чистенькими и словно игрушечными парусниками, катерами, катамаранами.
Тихая гавань под синим небом.
Здесь даже паромы разрисованы суперменами и весёлыми зверями.
Например, рядом с серьёзным «взрослым» паромом MOBY Niki пришвартовался юркий красочный «младшенький» – MOBY baby two, а возле пирса блестит боками и рыжими сумасшедшими котами MOBY Ale.
Город был основан в далёком XVI веке великим герцогом Тосканским Козимо I Медичи для целей обороны от нападений на свои территории на материке. Крепость Cosmopolis, напоминающая о славном прошлом Портоферрайо, сохранилась до сих пор.
Портоферрайо (Portoferraio) переводится с итальянского как «порт железа». Наверное, потому, что остров Эльба был известен с древних времён богатыми месторождениями железной руды. Сначала её добывали этруски, потом римляне. Греки называли остров Эфалия (Aethalia – «пламя») – видимо, ассоциируя его с огнём, который горел при выплавке железа.
Но ничего «железного» в облике Портоферрайо нет.
Он бело-синий. Множество белоснежных парусников стоят у его причалов, а небо и море – синие-синие, как камень лазурит или как хитоны у древних греков.
Когда гуляешь вдоль набережной или по улицам города, охватывает какая-то особенная атмосфера – отдыха, радости, беззаботности.
У меня в голове почему-то возник образ элегантного, одетого с иголочки Эркюля Пуаро в светлом костюме, соломенной шляпе и с тростью, идущего вдоль яхт, выстроившихся стройными рядами в гавани.
Солнце здесь светит во всю мощь, не считаясь с временем года.
Мы зашли в джелаттерию, я выбрала три шарика мороженого и потом сидела в плетёном кресле, подставив ноги и руки вездесущим солнечным лучам, ела мороженое, жмурилась, как кот, чувствуя себя самым счастливым, здоровым, красивым человеком на свете, у которого, к тому же, поёт душа.
Да, вы замечали такое? Обычно в краях, где светит солнце, плещется море, колышется пышная зелень и дует лёгкий бриз ощущаешь себя особенно свежим, похорошевшим, бодрым и радостным.
Маяк, который виден со всех точек обзора, находится рядом с фортом Стелла (Forte Stella). Маяк был построен в 1788 году, его башня имеет 25 метров в высоту, а фонарь маяка находится на высоте 63 метра над уровнем моря.
Несмотря на свой архаичный вид, городской маяк – сооружение вполне современное: он полностью автоматизирован.
Неподалёку от форта Стелла расположен форт Фальконе (Forte Falcone). Это полноценные оборонительные сооружения, на территории которых располагались арсеналы, склады, казармы, больница, часовня. Территории фортов частично являются жилыми.
Но мощные крепостные стены над морем, носящие название «крепостные валы Медичи», впечатляют больше всего. Это глухие стены, построенные уступами в четыре уровня: бастионы del Veneziano, del Casino di Mezzo, delle Palle и della Cornacchia.
Строительство крепостных валов начал в 1555 году Джованни Камерини, причём форт Стелла, форт Фальконе и восьмиугольная башня Лингелла уже были возведены. После смерти Камерини строительство продолжил Бернардо Буонталенти – знаменитый итальянский художник, архитектор и инженер, один из мастеров, оказавших наибольшее влияние на архитектурный облик Флоренции. Козимо I Медичи был покровителем Буонталенти, и дому Медичи архитектор остался верен до самой смерти.
Наверное, человек, имеющий военное образование или просто знаток истории смог бы оценить по достоинству эти оборонительные сооружения, а для меня они просто романтично-красивы, хотя и вносят некоторый диссонанс в безмятежный облик курортного Портоферрайо.
Теперь о Наполеоне, чьё имя неразрывно связано с островом Эльба. После отречения от престола в 1814 году Наполеон I Бонапарт был сослан на Эльбу и провёл на острове 9 месяцев и 21 день. С пребыванием императора связан английский палиндром (фраза, одинаково читающаяся справа налево и слева направо): «Able was I ere I saw Elba» – «Мог всё я, прежде чем я увидел Эльбу».
Уж не знаю, чем вызван такой драматизм. Что это за ссылка: на живописном острове, с личной охраной из 600-т человек, в сане Императора острова и с проживанием на роскошной вилле! Собственно, резиденций у Бонапарта было даже две: зимняя — Villa Dei Mulini между фортами Фальконе и Стелла, и летняя Villa di San Martino в нескольких километрах от Портоферрайо.
Но что-то господину Бонапарту здесь был не климат, и менее чем через год он бежал с острова во Францию, где восстановил свою власть. Этот период вошёл в историю под названием «Сто дней». А дальше… Дальше было поражение при Ватерлоо, второе отречение от престола и ссылка на остров Святой Елены, где он находился под властью англичан вплоть до своей смерти.
А сидел бы тихонечко на Эльбе – и ничего бы этого не было. Ловил бы рыбу, гулял на побережье, выращивал цветы в саду. Нет же, надо непременно взойти на престол некоторым!
Портоферрайо славится своими пляжами.
Их здесь немыслимое количество – песчаные, каменистые, галечные.
Мы отправились на один из таких, и я провела чудесный день, загорая на жарком солнце, глядя сквозь ресницы на чаек, покачивающихся на воде как поплавки, слушая плеск воды, негромкую речь немногочисленных соседей по пляжу, наблюдая за ловлей рыбы с пирса.
Вода здесь прозрачнейшая, чистая, солёная.
От неё кожу даже пощипывает, но отдых на таком пляже и купание оставляет ощущение невероятного блаженства.
Вода имеет изменчивый цвет: то она голубая, то густо-синяя на глубине, то зеленоватая, как аквамарин или кварц.
Что ещё нужно для счастья? Море, лесистые холмы, чайки, воздух, небо, свобода…
Каменные стены возле пляжа были густо усеяны керамическими табличками с рисунками и надписями, и керамическими забавными поделками.
На одной из табличек кто-то написал: « La vita è bella» – «Жизнь прекрасна».
Именно это чувство наполняло меня всё время пребывания на Эльбе: радость жизни, ощущение её полноты и щедрости.
Насладившись красотами Портоферрайо, мы отправились вдоль побережья в Cavo, где собирались остановиться.
Ещё по теме:
📌"Италия морская. Маремма: КАСТИЛЬОНЕ-ДЕЛЛА-ПЕСКАЙЯ"
📌"Нетуристическая Италия. Земля этрусков: СОРАНО"
Ранее:
📌"Италия морская. Остров Эльба. Паром Пьомбино-Портоферрайо"
📌"Австрия. ВЕНА: почему не случилась любовь"
Далее:
💦"Италия морская. Остров Эльба. КАВО: в колыбели у волн"
✅©ГалопомПоЕвропам
До встречи на канале!