Всем привет!
Ходили на рынок за рыбой, был удивлён ценой на мойву 400р🤔
Ну да ладно не очень то и хотелось.
Появилась в продаже свежемороженая балтийская килька, и я вспомнил вкус маринованной хамсы, что ел в октябре в кафе на набережной Алании. Рыбка была куплена и замармнованна ( килька подходит, проверено).
Что я для этого взял:
Килька
Соль без йода
Уксус желательно 6%
Масло растительное
Специи.
Рыбу надо почистить, отрезать голову плавники, хвост
После чего промыть и промокнуть полотенцем.
Взять подходящую ёмкость для засолки, засыпать дно солью и укладывать рыбу, каждый слой пересыпать солью.
Соль жалеть не нужно, рыбу не пересолиш, а вот если соли будет мало, то рыба будет мягкая, соль забирает влагу и мясо становится упругим.
После всех процедур рыбу в холодильник на ночь просаливаться.
На утро рыбу достал из холодильника и промыл от соли.
Теперь её необходимо очистить от костей.
Убираю позвоночник и шкурку.
Филе разрезаю на четыре части.
Промываю филе.
Теперь нужно заморинавать рыбу в уксусе, для этого нужен 6% уксус, я беру 80мл 9% уксуса и разбавляю 40 мл воды.
В оригинальном рецепте уксус винный, мне не особо нравится его вкус, я использую обычный.
Долго мариновать не нужно, достаточно несколько часов, как рыба побелеет можно доставать из уксуса.
Следующим этапом будет приготовление ароматного масла.
Беру оливковое масло (можно и подсолнечное, не принципиально) Добавляю в него специи
1 приправу "итальянские травы"
2 мята (сухая)
3 перец Чили хлопья
3 перец Чили жареный (исот) для придания копченого привкуса.
Все специи по вкусу, граммовки не знаю.
Масло со специями ставлю в ёмкость с горячей водой, для того чтобы специи отдали вкус и запах в масло.
Через 2 часа рыба промариновалась и готова к финальной стадии приготовления.
Выкладываю рыбу в дуршлаг и даю время стечь уксусу.
Ложкой перекладываю рыбу из дуршлага в чистую сухую банку.
И заливаю маслом со специями ( масло остывшее)
После чего банку закрываю и в холодильник на один - два дня.
Этот рецепт не подходит для длительного хранения!
Такую рыбу можно использовать для пиццы, я ем просто с хлебом.
Спасибо за внимание!
Всё фото из личного архива.