Особенные дети (те, чья эрудиция и знания уже к десяти годам приближены к профессорскому минимуму) могут быть заложниками собственного тела. Несомненно, речь не обо всех умных детях, а лишь о части из них. О тех, кому судьба преподнесла неприятный сюрприз в виде нервно-артритического диатеза.
Логичный вопрос: что такое диатез?
По сути своей это даже не болезнь, а предрасположенность к болезни, которая проявляется при неудачном стечении ряда обстоятельств.
С одной стороны, должна присутствовать генетическая предрасположенность, то есть в генетическом коде заранее прописана эта слабость; с другой стороны, важная роль принадлежит таким простым элементам, как питание и режим дня.
Даже избыток мясной пищи у беременной женщины в будущем может сильно повлиять на ребёнка. И на стыке всех неблагоприятных условий у маленького человека может проявиться нервно-артритический диатез.
Как и любое расстройство организма, он может проявляться по-разному. Самый удивительный из возможных вариантов, как мне кажется, когда на первый план выступают интеллектуальные изменения - те самые дети-вундеркинды (повторюсь, только малая их часть).
С самых ранних лет они крайне любознательны, опережают сверстников в интеллектуальном и психическом развитии.
Если заглянуть в механизм диатеза, то можно найти объяснение этому состоянию. Проблема начинается с нарушения обмена определённых веществ (когда те не разрушаются достаточно быстро и накапливаются в большем, чем положено, количестве).
Часть этих неразрушившиеся веществ воздействует на нервные окончания (иначе говоря, раздражает их), а те в ответ создают нервные импульсы. В сравнении с ребенком без диатеза, мозг ребенка с диатезом получает больше импульсов и работает активнее.
Если поддаться моде сравнивать мозг с компьютером, выйдет так: при диатезе запущено большее количество процессов, объем данных больше. А на выходе - интеллектуально одарённый человек.
К сожалению, только такими признаками этот диатез не обходится. Нервная система реагирует не только усилением мыслительных процессов, но тревожными расстройствами, судорогами, резкими перепадами настроения, что у детей может выглядеть особенно пугающе. Настигают проблемы и со стороны желудочно-кишечного тракта: повторяющиеся рвоты и боли в животе, проблемы с набором веса и последующая слабость. Проблемы опорно-двигательной системы. И при отсутствии лечения появляется риск необратимых последствий.
Важно отметить, что далеко не каждый вундеркинд страдает от нервно-артритического диатеза. Есть только цифры: до 5% детей подвержены этой проблеме. Можно предположить, что и 5% вундеркиндов проявляют себя из-за особенностей обмена веществ (лишь предположение, никаких точных данных).
Не менее удивительна дальнейшая судьба юных гениев. Из-за постоянной избыточной стимуляции, рано или поздно мозг переутомляется (что вполне очевидно даже в сравнении с компьютером) и уже не способен выдавать желаемых результатов. Происходит это, примерно, к восемнадцати годам. Гениальность медленно ускользает.
P.S. Периодически по телевизору показывают передачу о юном гении, который, показав в школе блестящие результаты на национальном уровне, вскоре после совершеннолетия провалил отбор в интеллектуальное шоу на первом же этапе. Пример ничего не доказывающий, но очень яркий.