Найти тему
Доктор Курпатов

Что такое эго c точки зрения науки?

Откуда берется наше «я»?

(Фрагмент из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»)

В 2001 году руководитель исследовательской группы Стэндфордского университета Маркус Рейчел сформулировал концепцию, которая получила название теории «дефолт-системы мозга» (default mode network). С тех пор количество научных экспериментов, посвященных ДСМ-теории, перевалило за десять тысяч.

Дефолт-система (ДСМ) отвечает за наши отношения с другими людьми и прокручивание в голове сложных интеллектуальных объектов. Она берет на себя бразды правления в нашем мозге, когда мы находимся в состоянии «покоя» и «ничем не заняты».

Впервые за последние сорок лет ученые получили возможность исследовать состояние мозга людей, находящихся под воздействием мощнейшего галлюциногена – LSD (диэтиламид лизергиновой кислоты).
Не знаю, как энтузиасты получили право на данное исследование, но факт остается фактом: группа нейрофизиологов из Имперского колледжа Лондона, возглавляемая Дэвидом Наттом, изучила состояние мозга добровольцев, принявших LSD.
Учёные использовали целый набор самых современных методов нейрофизиологического исследования — МРТ с мечением артериального спина (ASL), фМРТ с контрастом, магнитэнцефалография (МЭГ) и т.д. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научном журнале Proceedings of National Academy of Sciences.
И поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, давайте просто посмотрим на рисунок:
Сравнение эффектов плацебо и LSD на фМРТ-срезах из исследования Имперского колледжа Лондона под эгидой Фонда Беркл
Сравнение эффектов плацебо и LSD на фМРТ-срезах из исследования Имперского колледжа Лондона под эгидой Фонда Беркл
Почувствуйте, что называется, разницу.
Мозг человека, находящегося под воздействием LSD, претерпевает своеобразную рассинхронизацию. Если в обычной ситуации различные отделы мозга и нейронные сети включаются в нём последовательно (в соответствии с задачами и своей специализацией), то под влиянием LSD он вспыхивает весь, целиком.
В каком-то смысле мозг испытуемых напоминал неспециализированный ещё мозг младенца: мозг, в котором нет «я» и натренированной последовательности переключений между нейронными сетями (ДСМ и двумя другими — ЦИС и СВЗ).
Иными словами, перед нами работа целостного мозга, или как говорят сами исследователи – «унифицированный человеческий мозг».
Наконец, вот что ещё примечательно, и почему я вообще затеял этот разговор… В экспериментах группы Дэвида Натта было показано, что рассинхронизация в отделах, относящихся к дефолт-системе мозга, соответствовала субъективному состоянию испытуемых, которые они характеризовали как «потеря “я”» или «растворение личности».

Специфические настройки, которые созданы в нас культурой, воспитанием, нашим врастанием в социальную среду, изучением языка и чужих «мыслей», являются лишь функциональными, то есть именно настройками. Это вовсе не какой-то «богом данный» паттерн.

Автор иллюстрации — Magoz
Автор иллюстрации — Magoz

Этот эффект — «утрата личности», «ощущение «отсутствия “я”», вообще говоря, весьма характерная черта всех отравлений LSD, но только сейчас удалось показать, что местом обиталища этого нашего загадочного «я» является дефолт-система мозга. Впрочем, стало понятно и нечто куда более важное, а именно…

Когда система интеллектуальных объектов (образов других людей) в нашей дефолт-системе мозга организована и структурирована, мы ощущаем своё «я». Но стоит этой системе дезинтегрироваться, а эти отношения внутри нашей «виртуальной стаи» рвутся, мы тут же «теряем себя».

Что, в таком случае, всё это значит?

Человек — социальное животное.
Аристотель

Вспомните всех людей, которых вы знаете. Ваш муж или жена, дети, родители, учителя, друзья, коллеги, начальники, сотрудники, любовницы или любовники — все они живут дефолт-системе вашего мозга.

Вы думаете, что это просто ваши знакомые и близкие? Нет, это не так, точнее — не совсем так.

Это вы. Диспозиция интеллектуальных объектов на этой схеме и есть то, что вы собой, на самом деле, представляете.

Мы можем сколько угодно оберегать наше собственное «я», отделяя «себя» и «других», однако наука уже установила этот, так сказать, медицинский факт.

И настоящее развитие личности, как ни парадоксально, заключается в принятии того факта, что никакой уникальной «личности» у нас нет.

(Фрагмент из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»)