Ника Набокова — популярный блогер, публицист, один из самых продаваемых авторов жанра «популярная психология».
Её книга-бестселлер «А тому ли я дала? Когда хотелось счастья, а получилось как всегда» — это сборник настоящих историй и практик. Ника рассказывает обо всём: зависимые отношения, любоголизм, страх одиночества, любовь, похожая на американские горки... Реальные истории о том, что неудобно, стыдно, страшно обсуждать.
Предлагаем прочесть отрывок из книги, где Ника пишет о тенденции сбегать из отношений, избегании близости:
«Есть такое понятие — контрзависимость. Я называю её неуловимостью. Говорят и пишут про неё незаслуженно мало, уж не знаю почему. По моим наблюдениям, людей с тенденцией сбегать из отношений — пруд пруди. Что мужчин, что женщин.
Причем сейчас эти тенденции всячески поощряются. Из каждого утюга нам рассказывают про самодостаточность, дают гениальные советы про то, что, если достаточно хорошо игнорировать людей, они будут прямо штабелями ложиться и молить на коленях о возможности общения с такой загадочной и недоступной особой, рекомендуют плевать на партнёра в отношениях и чуть что — сразу же разворачиваться и без лишних слов уходить. В общем, прославляют токсичный эгоизм кто во что горазд.
Что такое неуловимость? Это такая разновидность поведения, проявляется в избегании близости. Очень часто её называют противоположностью любоголизма (так я именую созависимость). И… сильно ошибаются.
Во-первых, у двух этих проблем один и тот же корень: страх отвержения и покинутости. Просто любоголики бегут от него в слияние, стараются как можно крепче сцепиться с объектом, и тогда, по их логике, он никуда не денется, а неуловимые наши ползут подальше, чтобы не дай боже не привязаться и не ощутить потом боль расставания.
Во-вторых, гуляют эти две красотки обычно под руку. И не только в контексте: один в паре любоголик, а второй бегунок, а легко сочетаясь в одном человеке. Так что не удивляйся, если будешь узнавать себя в описаниях и тех и других сценариев.
Неуловимые — большие специалисты в области двойных посланий. Порой до такой степени, что аж зубы от злости сводит, мол, серьёзно, ну вот ты серьёзно, да? Эти «хочу — не хочу», «пойдем — не пойдём», «иди сюда — постой вон там» буквально сводят с ума. И тебя, и ближнего твоего.
Ты можешь реально очень скучать по человеку, но увидеться с ним всё как-то не выходит. Ты ловишь себя на том, что вот бы прожить всю жизнь с ним (или с ней), а через пять минут думаешь, как бы свинтить на острова, потому что вдруг стало как-то скучно, пресновато. Но! Стоит шагнуть за порог, как накрывает скучание и хочется «бежать по полю снежному к любимому и нежному»… или как там поётся.
Например, то, что вчера было можно, сегодня вдруг становится нельзя. Сегодня ты с душою дорогой предлагаешь остаться у тебя, а завтра все эти совместные засыпания кажутся ненужными, преждевременными и вообще — что за оккупанты на твоей территории!..
Честно говоря, не знаю, что лучше — осознавать все эти многоликие игрища в себе или нет. С того момента, как ты начинаешь замечать эти странные закономерности, они ведь кочуют с тобой из отношений в отношения, в голове запускается бесконечная волынка: со мной что-то не так, со мной что-то не так.
Выдыхай. Просто ты — человек с ограниченным ресурсом на близость. Кому-то завезли больше, кому-то меньше. Вот ты из второй группы».
Книга «А тому ли я дала? Когда хотелось счастья, а получилось как всегда» — теория и практика по выходу из любовной… ну ты поняла, откуда.
Книга в интернет-магазине: https://bit.ly/3a14UW8
Подписывайтесь на наши социальные сети и первыми узнавайте о книжных новинках: Вконтакте, Инстаграм