Сайты социальных сетей стали популярным местом как для встреч, так и для общения с другими людьми. Они также являются местом, где романтические партнеры, при желании, могут показать интенсивность и качество своих отношений окружающим. Это все конечно хорошо, но социальные сети буквально вплетаются в современные отношения и поэтому есть настораживающие моменты, над которыми стоит задуматься.
1. Соцсети - как часть любовного треугольника
Если во время свидания на столике лежат два телефона, то почти наверняка, что паре приходилось много раз отвлекаться от разговора, к примеру, чтобы ответить на сообщения или чтобы прокрутить Instagram. Возникает закономерный вопрос, что социальные медиа делают с отношениями?
Даже простое присутствие телефона может помешать нашему взаимодействию, особенно когда мы говорим о чем-то значимом. Исследователи поручили 34 парам незнакомцев провести 10-минутный разговор об интересном событии, которое произошло с ними в последнее время. Каждая пара сидела в отдельной кабинке, а у половины на столе стоял мобильный телефон. Те, у кого телефон был в поле зрения, были менее позитивны, когда впоследствии вспоминали о своем взаимодействии, имели менее значимые разговоры и сообщили, что чувствуют себя менее близкими к своему партнеру, чем другие, у которых вместо этого был ноутбук на столе.
Это является самой распространённой проблемой, так как партнеры, активно использующие свои телефоны, меньше обращают внимание на свою вторую половинку. Потенциально, это может нанести серьезный ущерб отношениям, поскольку коммуникация является одним из строительных блоков для прочного фундамента.
2. Переоценка онлайн-общения
Еще одна угроза заключается в том, что легко спутать цифровую близость с истинной близостью. Некоторые пары настолько увлекаются легкостью общения онлайн, что начинают думать, что онлайн - отношения более интенсивны и искренни, чем они есть на самом деле. Это уменьшает потребность во встречах, создавая иллюзию отношений. Мы рискуем оттолкнуть настоящие отношения в погоне за онлайн - близостью. Создание драгоценных воспоминаний с вашим любимым человеком гораздо более ценно, чем жить с ним в виртуальной реальности.
3. Проблемы с доверием
Следующая угроза, которую социальные сети представляют для отношений, заключается в том, что один из партнеров может создавать и презентовать миру «ложный образ себя». Это может заставить его создавать поддельные профили, публиковать неверную информацию о себе, манипулировать фактами и преувеличивать правду. Развитие отношений с такими людьми имеет свои трудности, так как другой партнер невольно вовлекается в эту игру и зачастую вынужден подыгрывать ей. Такое злоупотребление доверием партнера в отношениях в дальнейшем может привести его к эмоциональному смятению и недоверию к партнеру.
4. Ревность в соцсетях
Представьте себе, что вы только что вступили в отношения с человеком, о котором вы почти ничего не знаете. Вы узнаете, что парень или девушка, с которым вы связаны, имеет 450 друзей в соцсетях противоположного пола. С этого момента Вы начинаете приглядываться к профилям этих друзей, оценивать их привлекательность и невольно сравнивать с собой. Вас может беспокоить сколько лайков он/она ставит этим друзьям, как часто обменивается информацией и даже получение заявки на дружбу от человека противоположного пола может вызвать стресс. Поиск компрометирующей информации на стенах в соцсетях партнера или на его фотографиях, также может потенциально вызвать споры между парами. Конфликт в отношениях может иногда проистекать из неуверенности в отношениях. Если партнер публикует фотографию с представителем противоположного пола или посты на своей стене, то другой партнер может начать чувствовать себя неуверенно в отношениях и ревновать.
Таким образом, нельзя отрицать влияние социальных сетей на качество романтических отношений. И их власть будет настолько большой, насколько ей позволят войти в личную жизнь и отношения.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, спасибо за лайки!