С Чистого четверга начинают выпекать куличи и красят яйца. Секрет пышного и вкусного кулича – это хорошо вымешанное тесто. Если оно плохо подошло, то кулич будет низким или не пропеченным. Чтобы получился пирог на славу, нужно запастись терпением и временем на его приготовление.
Традиционный рецепт пасхального кулича
Быстро испечь идеальный пирог не получится. Параллельно можно делать салаты и красить яйца, пока поднимается тесто. Его вымешивают 3-4 раза.
Состав:
- мука – 9 стаканов;
- 500 мл молока;
- 9 яиц;
- 70 гр. свежих дрожжей, сухих 15 гр.;
- 0.5 кг сахара;
- 180 гр. сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- изюм – 100 гр.;
- 1.5 ч. ложка соли без горки.
Как приготовить
Для опары дрожжи смешивают с теплым молоком, всыпают ложку сахара и 2 стакана муки. Все смешивают, накрывают полотенцем, оставляют в теплом месте.
Когда опара увеличится в 3 раза добавляют яйца, взбитые с сахаром и солью. Насыпают остальную муку, замешивают мягкое тесто, накрывают тканью и оставляют подниматься. Масло растапливают с помощью водяной бани, вносят ванилин. Когда объем теста увеличится вдвое, вливают масло, добавляют изюм (предварительно его замачивают в воде), замешивают, дают постоять еще 1 час.
Формы смазывают маслом, раскладывают тесто кусочками, заполняя емкость наполовину. Накрывают полотенцем, оставляют на полчаса. Ставят формы в духовку, прогретую до 190*С. Процесс выпекания 20-30 минут.
Кулич вынимают из духовки, дают остыть, смазывают белком, взбитый с сахарной пудрой, украшают разноцветной посыпкой.
Внимание! Во время выпекания открывать духовку нельзя, иначе изделия не поднимутся.
Творожный кулич
С творожным куличом легко справиться, выпекать его не надо. Все продукты смешивают и отправляют в холодильник. Творог нужен мягкий, если он зернистый, то его надо дважды протереть через сито. Сливки используют 30% жирности.
Составляющие:
- творог – 800 гр.;
- стакан сметаны;
- 100 гр. сахара;
- сливки – 100 мл;
- 3 яйца;
- 120 гр. слив. масла;
- 50-60 гр. сахарной пудры;
- 2 ложки рубленных орешков (любых);
- мускатный орех молотый – ½ ч. л.;
- 2 ложки изюма;
- ложку цукатов из апельсинов;
- корица 0.5 ч. л.
Как приготовить
В мягкий творог вносят сахарную пудру, сметану, мягкое масло, массу взбивают. Сахар растирают с желтками, сливки взбивают, добавляют в творог. Отдельно взбивают белки, вливают в творожную смесь, мешают по часовой стрелке деревянной палочкой. Добавляют в массу орехи, изюм, цукаты. Форму застилают пленкой, перекладывают творог, накрывают дощечкой, сверху ставят груз и помещают в холодильник на сутки. При выкладывании на плоскую тарелку пасху переворачивают аккуратно, пленку снимают, украшают цукатами.
Шоколадный кулич
Он отличается по цвету и вкусу от традиционного кулича. Он получается очень вкусный и привлекательный.
Состав:
- яйца – 11 шт.;
- 2 ложки слив. масла;
- мука – 2.5 стакана;
- сахар – 350 гр.;
- миндаль – 1 стакан;
- 90 гр. черного шоколада;
- 2 пакетика сухих дрожжей;
- 100 мл красного вина;
- 80 мл рома;
- 120 гр. апельсиновых цукатов;
- молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- 1 лимон;
- корица – щепотка;
- 3 ложки какао.
Как готовить
В стакане теплой воды или молока разводят дрожжи, насыпают муку, ложку сахара, замешивают, оставляют подниматься. У 8 яиц отделяют желтки от белков, желтки взбивают с сахаром. Выжимают из лимона сок, шоколад натирают. В тесто добавляют измельченный миндаль, желтки, шоколад, ром, сок, вино, цукаты, гвоздику и корицу. Вводят взбитые белки, перемешивают, дают постоять час.
В смазанную форму выкладывают тесто, заполняя на 2/3 объема, оставляют на 20 мин. Выпекают в духовке при 180*С 1 час. Яичные белки 3 яиц взбивают со 100 гр. сахара и какао, смазывают куличи, посыпают присыпкой.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
ТОП 11 сладостей, которые можно есть в пост