Найти тему

ТОП 3 самых популярных пасхальных куличей

Оглавление

С Чистого четверга начинают выпекать куличи и красят яйца. Секрет пышного и вкусного кулича – это хорошо вымешанное тесто. Если оно плохо подошло, то кулич будет низким или не пропеченным. Чтобы получился пирог на славу, нужно запастись терпением и временем на его приготовление.

Традиционный рецепт пасхального кулича

Быстро испечь идеальный пирог не получится. Параллельно можно делать салаты и красить яйца, пока поднимается тесто. Его вымешивают 3-4 раза.

Состав:

- мука – 9 стаканов;

- 500 мл молока;

- 9 яиц;

- 70 гр. свежих дрожжей, сухих 15 гр.;

- 0.5 кг сахара;

- 180 гр. сливочного масла;

- пакетик ванилина;

- изюм – 100 гр.;

- 1.5 ч. ложка соли без горки.

Как приготовить

Для опары дрожжи смешивают с теплым молоком, всыпают ложку сахара и 2 стакана муки. Все смешивают, накрывают полотенцем, оставляют в теплом месте.

Когда опара увеличится в 3 раза добавляют яйца, взбитые с сахаром и солью. Насыпают остальную муку, замешивают мягкое тесто, накрывают тканью и оставляют подниматься. Масло растапливают с помощью водяной бани, вносят ванилин. Когда объем теста увеличится вдвое, вливают масло, добавляют изюм (предварительно его замачивают в воде), замешивают, дают постоять еще 1 час.

Формы смазывают маслом, раскладывают тесто кусочками, заполняя емкость наполовину. Накрывают полотенцем, оставляют на полчаса. Ставят формы в духовку, прогретую до 190*С. Процесс выпекания 20-30 минут.

Кулич вынимают из духовки, дают остыть, смазывают белком, взбитый с сахарной пудрой, украшают разноцветной посыпкой.

Внимание! Во время выпекания открывать духовку нельзя, иначе изделия не поднимутся.

Творожный кулич

С творожным куличом легко справиться, выпекать его не надо. Все продукты смешивают и отправляют в холодильник. Творог нужен мягкий, если он зернистый, то его надо дважды протереть через сито. Сливки используют 30% жирности.

Составляющие:

- творог – 800 гр.;

- стакан сметаны;

- 100 гр. сахара;

- сливки – 100 мл;

- 3 яйца;

- 120 гр. слив. масла;

- 50-60 гр. сахарной пудры;

- 2 ложки рубленных орешков (любых);

- мускатный орех молотый – ½ ч. л.;

- 2 ложки изюма;

- ложку цукатов из апельсинов;

- корица 0.5 ч. л.

-2

Как приготовить

В мягкий творог вносят сахарную пудру, сметану, мягкое масло, массу взбивают. Сахар растирают с желтками, сливки взбивают, добавляют в творог. Отдельно взбивают белки, вливают в творожную смесь, мешают по часовой стрелке деревянной палочкой. Добавляют в массу орехи, изюм, цукаты. Форму застилают пленкой, перекладывают творог, накрывают дощечкой, сверху ставят груз и помещают в холодильник на сутки. При выкладывании на плоскую тарелку пасху переворачивают аккуратно, пленку снимают, украшают цукатами.

Шоколадный кулич

Он отличается по цвету и вкусу от традиционного кулича. Он получается очень вкусный и привлекательный.

Состав:

- яйца – 11 шт.;

- 2 ложки слив. масла;

- мука – 2.5 стакана;

- сахар – 350 гр.;

- миндаль – 1 стакан;

- 90 гр. черного шоколада;

- 2 пакетика сухих дрожжей;

- 100 мл красного вина;

- 80 мл рома;

- 120 гр. апельсиновых цукатов;

- молотая гвоздика – ½ ч. л.;

- 1 лимон;

- корица – щепотка;

- 3 ложки какао.

-3

Как готовить

В стакане теплой воды или молока разводят дрожжи, насыпают муку, ложку сахара, замешивают, оставляют подниматься. У 8 яиц отделяют желтки от белков, желтки взбивают с сахаром. Выжимают из лимона сок, шоколад натирают. В тесто добавляют измельченный миндаль, желтки, шоколад, ром, сок, вино, цукаты, гвоздику и корицу. Вводят взбитые белки, перемешивают, дают постоять час.

В смазанную форму выкладывают тесто, заполняя на 2/3 объема, оставляют на 20 мин. Выпекают в духовке при 180*С 1 час. Яичные белки 3 яиц взбивают со 100 гр. сахара и какао, смазывают куличи, посыпают присыпкой.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

ТОП 11 сладостей, которые можно есть в пост

Лучшие способы заменить сливочное масло в выпечке

Подборка рецептов творожной пасхи без выпечки