Найти в Дзене
Из жизни инженера

Три дня в Вашингтоне. Национальный музей воздухоплавания и астронавтики.

Вот куда я хотел попасть еще с детства – это в музей воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне. Если честно сказать, в детстве с географией у меня было не очень – пока не «померяешь ногами» (в приложении с машиной, поездом, самолетом) – расстояния представляются плохо. Я думал, что этот музей находится рядом с космодромом во Флориде. Перед поездкой интернет мне подсказал, что я могу в него попасть в Вашингтоне, а во Флориде есть свой музей.

Так что один день я посвятил Национальному музею воздухоплавания и астронавтики. Музей находится на Национальной аллее, недалеко от Капитолия. В нем располагается самая большая в мире коллекция исторических самолётов и космических аппаратов.
Как и все Национальные музеи в США он совершенно бесплатен – совершенно справедливо считается, что это народное достояние и его экспонаты должны быть доступны всем бесплатно.
Музей встречает огромным центральным залом, который связан с другими залами многочисленными балконами и лестницами. То есть, где бы ты не находился, ты всегда можешь вернуться и взглянуть в центральный зал. Что стоит там?
Конечно, самые главные достижения людей в космосе: первый спутник СССР, «Вояджер», который первым ушел из Солнечной системы и первый лунный посадочный модуль.

Конечно, «Викинг» на Марсе

Капсулы первых космических кораблей программы «Меркурий» (“Mercury”). Первый полет американского астронавта Джона Глена на корабле «Дружба-7» прошел 20 февраля 1962, когда в СССР уже слетали два космонавта – Юрий Гагарин и Герман Титов.

Вот центральный зал с другой стороны: с уничтоженными ядерными ракетами СССР и США

Видите на заднем плане, около окна сцепка американского «Аполлона» и советского «Союза»?  Это был первый шаг навстречу друг другу в космосе.

Ну а я рванул в макет орбитальной станции Скайлэб – первой и единственной национальной американской орбитальной станцией. (потому что все следующие станции США строили с помощью России и других стран). Дело в том, что от полетов на Луну у американцев осталась ракета Сатурн-1Б. Девать ее было некуда – полеты на Луну прекратились. Поэтому корпус верхней ступени ракеты вместо топливных баков был переделан в станцию. Она была огромной: масса 91 тонна, объем жилых отсеков больше 350м3.  Станция впервые имела два стыковочных узла (правда, использовался только один). На ней проработали три экипажа.
С оборудованием станции «не парились»: чтобы не везти много воздуха, в станции была кислородно-азотная атмосфера (74% кислорода и 26% азота) с давлением 0,35 атм. Это было очень пожароопасно, но воздуха (по весу) требовалось менее 1/3 от нормальной атмосферы.
Да и научного оборудования туда поставили по минимуму – было просто некогда его проектировать, испытывать и устанавливать. Объем не экономили, поэтому на станции была беговая дорожка по окружности станции, просторные залы для работы. Даже сейчас МКС не имеет такой возможности. Эта станция такая же национальная гордость американцев, как и полеты на Луну, на Марс и дальше. Чтобы зайти вовнуть станции нужно отстоять достаточно большую очередь:

Кухня

Жилое помещение

Велотренажер и помывочное устройство.

Помывочное устройство не оправдало себя – оно очень плохо работало в невесомости. Астронавты захлебывались в ней от капель воды, которые летали в невесомости. Снимок на стене, как астронавт «принимает ванну» был сделан на земле при тренировках.

Смотрите, американцы не скрывают, что использовали немецкие «Фау» - они стоят на почетном месте в центральном зале.

Одна из галерей посвящена космической гонке. К сожалению, часть галереи была закрыта на ремонт – мне не удалось отфотографировать всю ленту. (Фигура человека изображена для масштаба).
Первые года: здесь явно первым был Советский Союз

Обратите внимание на красные цифры сверху и синие снизу – это сколько часов пробыли космонавты и астронавты в космосе. К 1970 году астронавты были в космосе почти в три раза дольше чем космонавты

В 1979 году вверх взяли космонавты благодаря нашим орбитальным станциям «Салют»

Зал, посвященный освоению Луны.
Оборудование

Породы и их образцы

Вообще, американцы стараются показать усилия по освоению космоса не только США, но и других стран (особенно Советского Союза). И, если не вчитываться в надписи, как и делает большинство туристов, то кажется, что всё это принадлежит истории США. Вот первый наш спутник и реакция американских газет на него. Если прочесть только заголовок, то вы будете в полной уверенности, что это было дело Америки.

Гонка началась

-27

Руководители космических программ в США (Фон Браун) и в СССР (Королев). Оба пользовались логарифмическими линейками и ничего, мы двигались вперед. Может быть и Рогозину подарить такую линейку? Правда, не уверен, что он знает для чего она применяется.

-28


Первый в мире космонавт. НАШ космонавт.

-29

Вы можете сказать по этим фотографиям из какой он страны?

Сравнение скафандров

-30

Зал, посвященный МКС

-31

Вклад стран в МКС и история орбитальных станций (лента внизу)

-32


Первый экипаж МКС:
Астронавт-капитан Вилльямс Шеперд (в центре) и два космонавта Сергей Крикалев (слева) и Юрий Гидзенко.

-33

Так на МКС спят и занимаются спортом

-34

История Шаттла
Мне кажется, что это очень здорово, когда показывают как развивалась идея многоразового корабля, как она трансформировалась в то, что реально летало в космос.

-35

Продолжим о музее в следующий раз

Предыдущие заметки о Вашингтоне:

Три дня в Вашингтоне, часть 1.

Три дня в Вашингтоне, часть 2.