Манная каша после остывания становится плотной и монолитной. Вот это её свойство и используется в данном рецепте.
Для получения дополнительного вкуса в кашу добавляется сыр, он придаёт добавочную солоноватость манной массе.
После обжаривания у кусочков появляется очень вкусная румяная твёрдая корочка.
Так как при жарке используется два вида масла, то квадратики приобретают вкусный аромат сливочного масла.
Если нарезать кашу не квадратиками, а равнобедренными брусочками, то обжарить их можно со всех сторон, и вкусной ароматной корочки будет в два раза больше.
Этот блюдо удобно готовить утром на завтрак - с вечера приготовить кашу с сыром, а утром её только нарезать и поджарить.
СОСТАВ
500г молока,
90г манки,
60~70г сыра,
1/3 ч ложки соли,
1 ч ложка сахара,
3 ст ложки растительного масла (~50г),
25г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Натереть сыр на крупной тёрке.
Небольшую форму застелить изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу.
Алюминиевую кастрюльку сполоснуть холодной водой, налить в неё молоко, насыпать соль и перец.
На большом огне довести до начала закипания.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манку, второй рукой при этом интенсивно всё перемешивать.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном помешивании 2 минуты.
Осторожно! Густая каша может стреляться горячими каплями!
Каша должна сильно загустеть.
Снять кашу с огня и вмешать в неё тёртый сыр.
Выложить кашу в форму и разровнять до толщины 1,5~2 сантиметра.
Когда каша остынет до комнатной температуры, убрать форму в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Вынуть застывшую кашу из формы, потянув за концы плёнки.
Разрезать на квадратики.
В сковороде на большом огне разогреть растительное и сливочное масло.
Выложить манные квадратики.
Обжаривать 4~5 минут до яркого зарумянивания нижней стороны.
Перевернуть и жарить вторую сторону 3~4 минуты.
Подавать манные квадратики можно как в горячем виде, так и комнатной температуры.
К квадратикам можно подать сметану или салат из свежих овощей.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1058.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.