На одной из горных речек, с названием ерик Мальцева, чуть южнее городка Горячий Ключ, есть водопад в таким необычным названием. Он и стал моей целью в двухдневном одиночном походе, о котором я начал рассказ в предыдущей статье – стартовал я именно из Горячего Ключа.
Собственно не только водопад был целью похода, но в первый день я отправился именно к нему, и вблизи ерика Мальцева поставил свою палатку. Но обо всем по порядку…
Добравшись до Горячего Ключа, я постарался побыстрее оставить город за спиной, на склонах невысоких гор, и вышел на тропинку, что вела в Мальцеву Щель – узкое и длинное ущелье меж двух горных хребтов.
Именно по низине этого ущелья и протекает ерик Мальцева, оказавшийся небольшим ручейком с чистой и холодной водой, петляющим по извилистому руслу, огибающим большие деревья и естественные насыпи.
К слову сказать, в этих «горах» довольно много воды – в ерик впадают многочисленные более мелкие ручейки. Почему слово горы я взял в кавычки? Да потому что это больше поросшие лесом холмы, расположенные в ряд, чем полноценные горы.
Большое количество влаги пробуждает к жизни растения, и почти весь подлесок не только зеленеет, но и цветет. И большую часть этих растений я не встречал ранее.
Следуя по тропе вдоль ручья, вскоре я добрался до развилки – тут в ущелье впадает небольшая балка, в верховьях которой обозначен родник. В принципе пить можно из основного ручья, но хотелось свежей родниковой воды, и я свернул.
Данный родник на картах обозначен как Железистый, и я понял почему, когда дошел до него. Криница родника – вымоина в песчанике, откуда бежит вода, а путь этой струйки отмечен рыжим налетом ржавчины. Однако на вкус это самая обычная вода, не обезображенная при этом хлоркой и другими реагентами.
Сделал запас воды и вернулся на прежний курс, к тропинке вдоль ерика Мальцева. Солнце уже клонилось к горизонту, и опустилось за вершины гор, но деревья на склонах были еще освещены, и нужно было идти дальше.
Еще километра полтора и вот вторая развилка – я свернул и тут, но теперь для того, чтобы осмотреть скалу с названием Зеркало. Во многих путеводителях по данным местами и частным отчетам, она упоминается многократно. Так что нельзя пропустить такой объект.
Скала Зеркало оказалась огромным образованием из мягкого песчаника, которое появилось на свет благодаря еще одному из притоков ерика Мальцева – вода просто смыла мягкую почву на склоне горы, обнажив скальное основание. Хотя слово «скальное» будет несколько резковатым определением – обнажив глыбу затвердевшего песка.
Поразили некоторые части скалы, расположенные ближе к протекающему у основания ручейку – из-за большого количества влаги стена скалы поросла не только мхами и лишайниками, но и папоротниками, а также небольшими кустиками. А кое-где камень прочно переплели гибкие стебли вечнозеленого плюща.
Кстати до скалы мне не встречались горные примулы, а после нее, на склонах гор, я стал замечать большие группы белых и желтых цветов этого растения.
А еще интересно, что не везде вдоль ручья много молодой зелени. Однако в зарослях низкорослых деревьев и кустов бузины очень зелено: щавель, сингониум, фиалки с цветами и без. Кое-где даже островки болиголова встречались.
Так я и двигался вперед, и почти через шесть километров пути достиг конца Мельцевой Щели, и увидел водопад Псечиако. В частных отчетах говорилось, что воды может быть мало, и тогда водопада почти нет, и я попал как раз в такой промежуток его «жизни».
Однако вымоина в склоне горы, которую проделал тут ручей, выглядит впечатляюще. И в какой-то мере водопад оправдывает свое второе название – Пасть Дьявола. Есть в этой каверне что-то необычное, словно бы дьявольское. Наверное это особо заметно в полной темноте, при свете фонаря, но я не хотел экспериментировать со светом, поэтому поспешил на террасу над водопадом, где на карте обозначена туристическая стоянка.
К моему удивлению тут уже стояла группа юных туристов одной из местных школ, и поэтому я расположился чуть в стороне, чтобы никому не мешать, да и чтобы мне никто не мешал. Поставил палатку, собрал дрова и вырыл ямку под костер, сходил за водой к ручью и устроил ужин. Лагерь на одного человека выглядит примерно так ))
А позже сидел у огня и слушал, как вдали перекликаются неясыти, вылетевшие на охоту. Наступившая ночь прошла спокойно!
Скоро вторая часть «Горных тропок…» ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, читайте и комментируйте – буду рад!