Начало нашего рассказа можно посмотреть по ссылкам: https://zen.yandex.ru/media/id/5dafe0f532335400b139199d/samostoiatelnaia-progulka-v-pompei-pompei-1-chast-ekskurs-v-istoriiu-5e6bd4a0a238dc1744a2b1e5
Итак, прогулка по городу Помпеи у нас заняла часа 3-4. Вместе с билетами нам была выдана карта на итальянском языке с полным планом всего города и соответствующими указателями.
Помпеи разделены на несколько зон (итал. Regio) Всего их 9. В самостоятельной прогулке по городу карта нам пригодилась.
Ранее Помпеи находились на побережье в двух километрах от моря. Однако со временем произошло повышение морского дня за счет выпавших вулканических камней и песка.
Первое, на что обращаешь внимание, попав на улицы Помпеи, это то, что все городские улицы вымощены каменными плитами, в которых имеются глубокие колеи, продавленные повозками.
Движение повозок было организовано с помощью специальных камней c напpaвляющими для колес. Эти же камни могли использоваться жителями для перехода c oднoго тротуара, выложенного лавовыми плитами и поднятого над проезжей частью нa 20 см, нa дpyгой, нe замочив при этом ног.
В Помпеях имелся амфитеатр - античная постройка для разнообразных массовых зрелищ, вмещающая 20 000 зрителей. Был построен около 70 года до н.э. В настоящее время является древнейшим из известных амфитеатров. Отличается от остальных тем, что входы в него находились в верхней части зрительного зала, а также отсутствием подвальных помещений: выход гладиаторов на арену осуществлялся через коридор прямо с улицы. Через второй коридор выносили раненых и убитых. Интересно расположение амфитеатра – в малонаселенном районе города, то есть его размещение здесь не могло помешать повседневной жизни Помпеи.
В городе имеется множество вилл, явно принадлежавших богатым людям. Например, Дом Большого Фонтана – одна из вилл античных Помпей, названная так по ее самому известному архитектурному элементу. Во дворе у одной из стен здания находится источник, оформленный как миниатюрная копия святилища. Под каменной крышей располагается отверстие, из которого вода стекала по ступенькам. Фонтан богато декорирован мозаикой. Тут же имеется копия бронзовой скульптуры мальчика, держащего на плечах дельфина (оригинал представлен в Национальном музее Неаполя).
Еще один интересный дом – Дом золотых Купидонов (в некоторых источниках переводится как Дом позолоченных амуров). Его структура организована вокруг живописного сада (перистиль), оформленного колоннами, фонтаном, мраморным скульптурами.
Назван так дом в честь обнаруженных амуров (купидонов), выгравированных на двух медальонах в золоте. Найденные при раскопках граффити (изображения) и кольцо с печатью указывали на то, что до принадлежал родственникам второй жены императора Нерона Поппей Сабины.
Особое внимание следует уделить напольной мозаике. Помпейские мозаики представляют собой не только историю древнего искусства, но и предвосхищают развитие искусства в течении следующих тысячелетий. В мозаике в Помпеях присутствуют и символизм и реализм, примитивизм и даже сюрреализм. Большинство из наиболее интересных мозаик хранятся сейчас в Национальном Археологическом музее Неаполя. Но и в самих Помпеях можно увидеть необыкновенные картины, выложенные из цветного камня.
Наиболее известной является мозаика - Битва при Иссе из Дома Фавна. На ней изображена битва армии Александра Македонского с войском персидского царя Дария, которая нанесла огромный удар по Персидской империи и открыла великому полководцу дорогу на восток, в Индию. Предполагается, что мозаика выполнена в I в. н.э. по живописному оригиналу греческого художника Филоксена из Эритреи. В настоящее время оригинальная мозаика находится в Археологическом музее Неаполя, в Доме Фавна в Помпеях размещена точная копия мозаики, выполненная мастерами из Равенны.
Одним из самых роскошных аристократических домов из римской республики, наиболее полно отражающим этот период, является Дом Фавна. Он представляет собой объединений двух разных домов. Это прекрасный образец богатого жилища самнитской эпохи, основание дома относится примерно к V в. да н.э., но нынешнюю планировку комплекс получил во II в. до н.э. Входя в строение, попадаешь в атриум (центральную часть жилища), посередине которого находится украшенный фигуркой танцующего фавна бассейн. За окруженным колоннадой перистилем находится огромный сад. Все хозяйственные и жилые помещения сосредоточены в западной части особняка. Как и другие большие строения, Дом Фавна имел множество выходов на все окружающие его улицы.
При раскопках в Помпеях были найдены 34 сохранившиеся пекарни, где пекли хлеб для обеспечения потребностей местных жителей, а также для экспорта в другие города. В некоторых пекарнях не только пекли хлеб, но и самостоятельно мололи муку с помощью ручных мельниц с жерновами из вулканических пород, которые хорошо сохранились до сегодняшнего дня.
Некоторые пекарни имели также прилавки для продажи хлеба.
Вообще в Помпеях было множество термополиев - типичных забегаловок, уличных кафе. Предлагая недорогие и незатейливые горячие блюда местной кухни, они были популярны среди населения Помпеи, большая часть которого жила в небольших комнатах при табернах - лавках без кухонь. Отличительным признаком такого заведения является стойка с утопленными в нее большими горшками, в которые постоянно добавляли свежеприготовленную еду из кухни термополия. Погружение керамического сосуда, закрытого крышкой, внутрь прилавка позволяло сохранять пищу горячей довольно долго безо всякого подогрева.
Что касается мебели, то в Помпеях ее делали из дерева, бронзы, камня, была также плетеная мебель. Деревянная мебель практически не сохранилась, но ее можно увидеть на фресках. В Помпеях было найдено несколько замечательных образцов бронзовой и мраморной мебели.
Уникальным явлением Помпеи является ее живопись. При раскопках обнаружены прекрасные фрески, ценные как с художественной, так и с научной точки зрения. Судя по ним, ученые предполагают, что в Помпеях чтили Грецию, её искусство, даже религия была греческой. Как раз обнаруженные здесь росписи, хорошо сохранившиеся под слоем вулканического пепла, позволили археологам восполнить знания о подлинной греческой классике, так как большинство этих росписей представляют собой копии с утраченных греческих подлинников.
Дома в Помпеях оформлялись со вкусом, что способствовало развитию фресковой живописи. Немецкий археолог и историк искусства Август Мау выдели четыре стиля (точнее системы декорирования домов) в Помпеях:
- инкрустационный (II век до н.э. — I век до н.э.) - простой и строгий, с использованием украшенных лепниной или росписью камней с имитацией под мрамор;
-архитектурно-перспективный (80 год до нашей эры — 30 год нашей эры) – с признаками динамики, с использованием росписи с пейзажами и фигурами людей, более сложных декораций;
- орнаментальный или канделябрный (1 половина I века н.э.): более воздушным, с использованием ажурных сооружений вроде канделябров с гирляндами и лентами, а также миниатюрными картинами;
- фантастический или иллюзорный (63 год — начало II века н.э.), представляющий объединение всех предыдущих стилей, с использованием фантастических композиций, динамичности и обилием фигур, изображением типичных мифологических сюжетов на фресках на фоне ирреальных строений и пейзажей, создававших эффект театральных декораций.
Говоря об искусстве, нельзя обойти стороной тему находок множества фресок с откровенными сексуальными сценами. Например, фреска в знаменитом Доме Веттиев, на которой изображен бог Приап. Именно он встречает гостей дома на одной из стен вестибюля. На весах слева лежит тяжелый кошель, набитый деньгами, а другую уравновешивает огромный детородный орган бога. Бог Приап защищает дом и его жителей от дурного глаза, обеспечивает плодородие, многочисленное потомство и богатство семье, живущей здесь, а так же благословляет своим присутствием всех гостей большого дома.
Скульптура этого же бога имеется в одной из спален дома Веттиев (кубулюмаме). Археологи предполагают, что это не комната супругов, а комната для свиданий. Тогда считалось нормой, если женатый мужчина спит с другими, но замужней женщине изменять своему мужу запрещалось.
Нужно сказать, что дом Веттиев является одним из наиболее хорошо сохранившихся домов в Помпеях. Найденные здесь в атриуме бронзовые печати и надписи на высоких наружных стенах позволили историкам сделать вывод о принадлежности дома богатым свободным людям - Авлу Веттию Конвива и Авлу Веттию Реституту.
Вообще, в Римской империи фаллос как символ плодородия был самым популярным апотропеем (в переводе с греческого «отвращающим беду»), предметом, защищающим от сглаза и порчи и заодно приносящим удачу.
Секс в сюжете росписи в Помпеях совсем не был связан с назначением комнаты. Такого рода фрески были найдены в совершенно различных по своему назначению помещениях - в раздевалке бань, в спальнях богатых жилых домов, даже в комнатке управляющего городской усадьбой на рабской половине. Конечно, был в городе и публичный дом в, размещённый в отдельном здании – лупанарий. Но Помпеи не были более развратны, чем любой другой древнеримский город. И вообще, римляне гораздо более спокойно, чем современные люди, относились к изображениям утех, поэтому мозаики, фрески и предметы интерьера с эротическими мотивами в домах Помпеев нередки, однако они вовсе не обязательно связаны с темой распутства. Кстати, в своё время Карл Юнг посмеялся над используемым в 60‑е гг. XX в. во время широкого пересмотра половой морали в направлении демократизации и раскрепощения сексуальной жизни на Западе термином «сексуальная революция», заявив, что такое мог придумать только человек, не знакомый с тем, как жили римляне и греки.
Имеются на территории Помпей и произведения современного искусства. Так, в Помпеях в разных частях раскопок установлено 30 монументальных скульптур польского художника-скульптора Игора Миторая. Все они, безусловно, добавляют Помпеям колорита и оживляют развалины, оставляя более яркое впечатление о городе и его трагедии.
Так, скульптура «Кентавр» представлена на форуме, который представлял собой обширную площадь, где, по обычаю, располагались самые помпезные заведения города: храмы наиболее почитаемых богов, театры и др.
По всем городу располагаются прямоугольные стояки, сделанные в основном из лавы, в которых проделаны выходы для водопроводной трубы, из которой бьет вода, излишек ее стекал прямо на улицу через выемку в плите. При этом можно наблюдать огромное разнообразие лепных рельефов, которые украшали отверстие, из которого вытекала вода. У каждого такого водоема как будто имеется свой собственный герб. То это морда быка, то бюст Меркурия, то голова Медузы, то спящий Силен.
Продолжительность жизни в Древних Помпеях была 41 год у мужчин и 29 лет у женщин. Одно из предположений, которое было сделано химиками, объясняет такую короткую жизнь помпейцев. Их губило гигантское количество токсичных соединений сурьмы в их водопроводной воде. Дело в том, что жители города травили сами себя, используя свинцовые трубы в своих водопроводах, а сурьма как мягкий и легкоплавкий металл служила в качестве припоя, которым они скрепляли трубы при строительстве акведуков.
Заканчивая обзор нашей экскурсии, могу сказать, что все, что мы увидели за несколько часов прогулки, поражает воображение. Надеюсь, что нам удалось передать хотя бы часть своих эмоций.
Спасибо за внимание!