На протяжении многих столетий Европа не раз переживала эпидемии. Для того, чтобы помешать распространению болезни, умные люди придумали карантин, а христианские идеологи-обрядопоклонники решили, что длиться он должен сорок дней.
Quaranta giorni по-итальянски — "сорок дней", отсюда и само слово слово "карантин".
1348 год. Эпидемия чумы.
Итальянские города-государства в ужасе.
Десять представителей флорентийской знати самоизолируются в загородном имении, проводя время за пикантными рассказами. Это сюжет собрания из ста новелл Джованни Боккаччо "Декамерон", написанного в 1350-х по следам эпидемии и ставшего одним из самых значительных литературных произведений эпохи Возрождения.
1490-е годы и дальше. Эпидемия ветряной оспы.
Вымирают коренные жители Америки, не имевшие иммунитета против ветрянки, которую занесли на континент путешественники из Европы. По слухам, в племена поставляют гуманитарную помощь, и с ней заражённые одеяла. Так или нет, но за 300 лет численность индейцев Северной Америки сокращается почти в 300 раз: с 75 миллионов до 273 тысяч. Это невероятно упрощает европейцам колонизацию опустевших земель.
1665 год. Эпидемия бубонной чумы.
Англия в ужасе.
В университете Кембриджа прекращаются занятия; студентов и преподавателей распускают до тех пор, пока опасность не исчезнет. Исаак Ньютон уезжает домой. В затянувшемся карантине ему хватает времени на многие великие открытия, которые перевернули мировую науку.
1831 год. Эпидемия холеры.
Россия в ужасе.
Полмиллиона заболевших, 200 тысяч умерших. Неэффективные меры правительства, холерные бунты, захват повстанцами целых городов, разгром инфекционных больниц в Петербурге и артиллерия против обезумевшей толпы; армейские кордоны, гниющие у кордонов обозы с продовольствием и голод на европейской части страны... Александр Сергеевич Пушкин женится, поступает на службу в Государственный архив и начинает сбор информации для "Истории Пугачёвского бунта"; за время карантина он заканчивает роман в стихах "Евгений Онегин", "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии", среди которых "Пир во время чумы"...
Это я к тому, что жизнь поворачивается по-разному, но каждый сам решает, как воспользоваться сложившейся ситуацией — и применить её себе на пользу. Были бы мозги.
2020 год. Объявлена пандемия коронавируса — то есть эпидемия в большом количестве стран.
Мир в панике. При этом кто-то делает дело, а кто-то сметает в магазинах туалетную бумагу, потому что на одного чихнувшего — сто обосравшихся.
Одному человеку в дальней дороге навстречу попалась Чума.
— Куда ты идёшь? — спросил он.
— В твой город, — ответила Чума. — Мне назначено забрать жизнь у тысячи людей.
На обратном пути человек снова встретил Чуму.
— Твой город пуст, — сказала она. — Там никого не осталось.
Человек возмутился:
— Обманщица! Ты же должна была забрать тысячу жизней, а убила всех!
Я забрала жизнь ровно у тысячи людей, — возразила Чума. — Остальные умерли от страха.